高校生 おかえりなさいメニュー

2013.08.07 (Wed)

         木曜日夕ご飯です

   420_20130802162043964.jpg

 高校生が二泊三日の林間学習から帰ってくるこの日。夕ご飯は
 高校生の好きなものにしました。
 ( 鶏肉、ジャガイモ、ゆで卵、生きくらげ、漬けマグロ、
 サーモン、酢飯 )
 

         ● 鶏とお野菜の照り煮

421_201308021621381ad.jpg  鶏モモ肉とジャガイモを焼き
 砂糖、醬油、酒、みりん、
 だし汁で煮て、ジャガイモに
 火が通りかけたら、生きくらげ、
 人参、ブロッコリー、ゆで卵、
 醬油を入れて軽く煮ました。
 火を消す前に醬油を足して
 できあがり。

422_201308021621370a8.jpg 423_20130802162137513.jpg
照り色がついた鶏モモ肉、おいしかった〜 鹿児島県産のチビじゃがは
サツマイモのような甘さがあって大好評でした。


           ● 自家製なめたけ

424_201308021619132bb.jpg 425_2013080216191290c.jpg
セール品のエノキが、少しフレッシュではなかったので、なめたけに
しました。カットしたエノキを醬油、砂糖、和風だし顆粒、酒で
煮ました。

426_20130802162136880.jpg づけにしたマグロ、
 スモークサーモン、
 自家製なめたけ、
 サニーレタス、胡瓜、
 ミニトマトをお皿に
 もりつけてできあがり。



 
427_20130802162136a6f.jpg  ←食べる時は、
  こんな感じに
  盛りつけて
  いただきました。

 全体がまとまるように、醬油味
 強めで仕上げたなめたけに、
 マグロ、わさび、酢飯が
 ぴったり。意外な発見でした。

 
「うわ〜久しぶりのお母さんのご飯〜♪」と喜んで食べてくれました。

以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |