秋鮭の煮付け弁当と絆創膏

2010.10.01 (Fri)

                         < 本日2回目の更新です。>

      今日のとうさんお弁当です

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           お か ず        
    ・秋鮭の煮付け 
    ・煮付けの煮汁でもやしとオクラを煮ました。
     もやしは、秋鮭の煮付けの下にあります。
    ・卵焼き(おくら入り) / 冷凍焼売・鶏から / しそ


     朝食は、お弁当の残りと納豆でした。
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 新しい納豆を見つけたので買ってみました。納豆の粒が大きく、
 固さは少しやわらかめでした。大阪に売っている納豆は、におい
 控えめなものが多いのですが、これはやや納豆の匂いがしました

                     

お土産に 「 中津川名物 栗きんとん 」(栗きんとんすや) をいただきました。
Yさんありがとうございます。( って、このブログ知らないのよね。)

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                      ( 25g/ 1個 )

 とても素朴な見た目。口に入れると、栗の旨みがぎっしり。
 ときどき、栗の渋みが感じられて、さらにおいしかったです。


                             

小学生の子どもが、「坂があって、そこで、ドーン・ジャラジャラ・
バッターン」して、えーっと、こけてから使用している絆創膏大です。
       DSC05046.jpg
  (写真左 パッケージ、写真右下 絆創膏大、写真右上 普通の絆創膏)

 まげてもフィット・白くふやけにくい・水に強いと優れものなのですが、
 やはりこれをとる時は、かなり痛いようで、
 そろーっとジュワーと、そしておぉぉぉぉっと言いながら、剥がして
 いる小学生でした。もう数日、この絆創膏のお世話になります

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19:53  |  お弁当 魚  |  Comment(10)

Comment

Mieさん、こんばんは♪

お魚の煮つけって、
ご飯のおかずに最高なんですよね☆
今日は久しぶりにウチも
ダンナにお弁当を作ったんですが、
ちくわの磯辺揚げ、
そして
ウインナーのカレー衣揚げ、でお茶をにごしちゃいました^^;

あ、でもニラたっぷりの卵焼きは我ながら美味しかったです。

今度は煮付けも入れてみよ♪

P☆
仁子 |  2010.10.01(金) 20:18 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは

忙しいのにコメントありがとうございます。

> お魚の煮つけって、
> ご飯のおかずに最高なんですよね☆
煮つけで食べて、煮汁をかけて、
ほんとうにいいですよね(^o^)

あの煮汁で今日の夕ご飯のおかずを一品
作っちゃいました(∩.∩)

> 今日は久しぶりにウチも
> ダンナにお弁当を作ったんですが、
> ちくわの磯辺揚げ、
> そして
> ウインナーのカレー衣揚げ、でお茶をにごしちゃいました^^;
あらおいしそう。磯辺揚げ好きです。
揚げるのが大変なので、
冷凍磯辺揚げを、冷凍庫に完備しています。

> あ、でもニラたっぷりの卵焼きは我ながら美味しかったです。
ニラたっぷりにされたんですね。
ははは、今日の夕ご飯は、ニラをたっぷり
つかった料理でした。
仁子さんに見られていたかな?

> 今度は煮付けも入れてみよ♪
汁もれ防止に、煮つけの下に、
お野菜を敷いておくと、便利ですよ。
お野菜もおいしくいただけます(∩.∩)

Mie |  2010.10.01(金) 20:53 | URL |  【編集】

はじめまして!

うちは大家族なので大皿でドンみたいな
感じでしか作らないので

サケの切り身
使い方がわからなく悩んでました。
お邪魔させていただいて
とても勉強になりました。

またお邪魔させてくださいね!
Emily |  2010.10.01(金) 21:59 | URL |  【編集】

Emily さま

Emily さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

> うちは大家族なので大皿でドンみたいな
> 感じでしか作らないので
うちは、4人ですが、いつも大皿です。
最初に絶対食べて欲しい量だけとりわけ、
後は、バイキングです(∩.∩)

> サケの切り身
> 使い方がわからなく悩んでました。
唐揚げ、南蛮漬け、鮭フレークにも
いろいろ使えるかと思います。

> お邪魔させていただいて
> とても勉強になりました。
> またお邪魔させてくださいね!
なにかのヒントになったら嬉しいです。
こちらこそ、お邪魔させていただきます。
Mie |  2010.10.01(金) 22:34 | URL |  【編集】

いい絆創膏使っていますねぇ~!
うちの長男は、絆創膏貼って欲しそうに言いますが・・・
『ツバ塗っとけ!』で終わりです。(笑)
剥がす時、痛いですもんねぇ~(泣)
想像しただけで、ブルッときます。(笑)
和の香の大将 |  2010.10.01(金) 23:28 | URL |  【編集】

和の香の大将 さま

和の香の大将 さん、おはようございます。

> いい絆創膏使っていますねぇ~!
いざ! という時用に買ったら、早速使うことに。
知っていたのかしら・・・^_^;

> うちの長男は、絆創膏貼って欲しそうに言いますが・・・
> 『ツバ塗っとけ!』で終わりです。(笑)
うちは、血がががヵ゛ヵ゛ヵ゛と騒ぐので
絆創膏を貼っちゃいます。もちろん、その時は、普通の絆創膏(∩.∩)

> 剥がす時、痛いですもんねぇ~(泣)
> 想像しただけで、ブルッときます。(笑)
横でブルッとしながら、見てます(∩.∩)
Mie |  2010.10.02(土) 09:44 | URL |  【編集】

(^.^)

栗きんとん 美味しいですよね。
確か 季節の限定なハズです。
・・・Mieさん、週末 コメント閉鎖了解です。

もちろん 私の記事に返信要りませんし、もしくださっても 週明けで結構ですので・・・(*^^)v
何か 書きたかったのです。v-22
りっちゃま |  2010.10.02(土) 17:27 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 栗きんとん 美味しいですよね。
> 確か 季節の限定なハズです。
え~~~、そうなのぉ~~~
そうとは知らず、パクパク食べちゃいました。
梅田のデパートにも、その店舗があるとかないとか・・・
いつでも食べたいときに行けるかと思って、あちゃあ。
ちびっちびと食べればよかったぁ。

> ・・・Mieさん、週末 コメント閉鎖了解です。
> もちろん 私の記事に返信要りませんし、もしくださっても 週明けで結構ですので・・・(*^^)v
> 何か 書きたかったのです。v-22
ふふふ、すぐに返事かいちゃったぁ♪
Mie |  2010.10.02(土) 17:53 | URL |  【編集】

栗きんとん、おいしそうだなぁ。
今が旬ですもんね、栗。
今日は栗ご飯を食べましたよ。
秋は味覚がいっぱいで楽しみですね。

白子の鍋、温まりそう。
これだけ涼しくなると鍋ものが
おいしい季節。おでんなんかも
いいなぁ。

過ごしやすい季節になりましたね。
Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2010.10.02(土) 20:45 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはよう~

> 栗きんとん、おいしそうだなぁ。
> 今が旬ですもんね、栗。
旬ですね(*^_^*)
栗は好きだけど、皮むきが大変です。
このお菓子もたんさん栗を使っているから、
皮むきたいへんだろうなぁと思いました。

> 今日は栗ご飯を食べましたよ。
> 秋は味覚がいっぱいで楽しみですね。
いいなぁ。栗ご飯\(^O^)/

> 白子の鍋、温まりそう。
> これだけ涼しくなると鍋ものが
> おいしい季節。おでんなんかも
> いいなぁ。
おでん、いいですねぇ。
まきさんは、なんの具がすきですか?
私は、じゃがいも→たまご→牛スジ→練り物→大根→
→おもち→こんにゃくの順かなぁ。
残った汁で、他の料理を作るのも楽しみです。

> 過ごしやすい季節になりましたね。
> Mieさん、いつもありがとう。
まきさん、コメントいつもありがとう。
嬉しいです。
Mie |  2010.10.03(日) 07:38 | URL |  【編集】

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