04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

秋鮭の唐揚げ de 夕ご飯と生の落花生

2010.10.01 (Fri)

       昨日夕ご飯です

  1_20101001085739.jpg
   秋鮭が手に入ったので、唐揚げにしました


 いつもの市場をうろうろしていたら ↓ 秋鮭 380円を発見
      2_20101001085737.jpg
   お肉で言うところの、切り落とし・・・って感じ。
   この形だと、このまま か・ら・あ・げ にできる。
    

          ■秋鮭のからあげ
   秋鮭に軽く塩を振ってしばらく置いて、出てきた水分を
   拭きとり、さらに塩ふって唐揚げ粉をまぶして揚げました。
       3_20101001085737.jpg
     外はかりっ、中はふわっとしていました。
     秋鮭だから? 白身魚だから? パサつきがなく、
     パクパクと、いただきました

   子どもたちが、すごい勢いで食べるので、とうさんの
   夕ご飯の唐揚げを、すぐに確保しました    

             

      4_20101001085736.jpg
      これは、次の日のお弁当のおかずです。
      秋鮭を煮付けました♪


   ■水菜とパプリカのサラダ         ■枝豆
5_20101001085735.jpg 6_20101001085836.jpg
      

           ■長芋のからあげ
        長芋をカットし、秋鮭の唐揚げ粉とは
        別の粉をまぶして揚げました。
        7_20101001085835.jpg
      ホクッ・シャキッとした食感がたまりません

             

 生の落花生を見つけたので、買ってみました。
 前の日に、とうさんの次の出張先は千葉という話をしていた時に、
 千葉の知り合いが、「生の落花生をゆでで食べる」って言ってた
 と、いうので、珍しい野菜をおいてある店へGO! ありました

       a1_20101001085834.jpg
a2_20101001085833.jpg a3_20101001085832.jpg
 1リットルの水に10gの塩を入れて、洗った生の落花生を入れて、
 強火で煮て、沸騰したら弱火で蓋をして30分煮ました。
 その後は、そのままその汁につけて冷ましました。
  (って、お店に置いてあったパンフレットに書いてあったと思う。)
       a4_20101001085900.jpg
          皮 ・ 皮の中 ・ 落花生

 塩ゆで落花生を食べた子どもの一言
  「うわぁ、この落花生、ピーナッツみたい
    ( それ、ピーナッツなんですけど・・・ )
  
  美味しかったので、今度は、ジャンボ落花生っていうのを
  食べてみようかなぁと思います まだ売ってるかなぁ。


           今日の 朝 顔
a5_20101001085859.jpga6_20101001085859.jpga7_20101001085858.jpg
  ここ数日、花を咲かせている朝顔。
  秋が来たのを知って、慌てて、咲いているのかしら?


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

 ココ2007さんへ
   ダシなし肉じゃがのつくれぽ
    ほっくとしたジャガイモに、糸コンも入って
    おいしそうでした。
    おくらの飾りも、かわいらしかったです♪
関連記事
10:03  |  サケ、サバ  |  Comment(29)

Comment

roseさま

roseさん、おはようございます。

> お肌に良い鮭の出番が多い我が家ですが
> 息子は好きじゃないんだ!!とテンション下がってしまうので
> 例の青魚・ピカピカ魚料理の時に私だけ焼鮭v-356
> でもこのから揚げならきっと喜びます!!
> 早速秋鮭買ってきまーす!!
唐揚げにすると、家族全員で楽しめそうですね。
後片付けはちょっと大変だけど、調理時間とかを
考えると、時短かと思います。
おいしい秋鮭が手に入るといいですね。
Mie |  2010.10.02(土) 10:40 | URL |  【編集】

お肌に良い鮭の出番が多い我が家ですが
息子は好きじゃないんだ!!とテンション下がってしまうので
例の青魚・ピカピカ魚料理の時に私だけ焼鮭v-356
でもこのから揚げならきっと喜びます!!
早速秋鮭買ってきまーす!!
rose |  2010.10.02(土) 10:11 | URL |  【編集】

サムさま

こんばんは、サムさん。


> 秋鮭、随分たくさん仕入れましたね。
ふふふ、鯛や鰤のアラのコーナーにあの鮭がありました。
見つけたときは、目が輝いてしまいました。
すぐに一番おいしそうなのを確保しました。

> 実は今晩、我が家も秋鮭のようです。
> 焼鮭で頂く事になると思います。
きれいな形だったら、焼鮭で食べたかったなぁ・・・

> 落花生は、何年か前、富士山の麓の地域で、生の落花生を枝ごとダイナミックに、
> 大きな鍋に入れて茹でたのを、まだ熱い内に食べさせていただきました。
> とっても美味しかった記憶があります。
熱いうちに食べてもおいしんですね。
冷める時に塩味が落花生にしみ込みますって、
書いてあったから、じーっと待っていました。
食べてみればよかったなぁ。

> 静岡ではそんな料理法をするところがあるようです。
> 所変われば料理の仕方もまた変わって楽しいですね。
ほんとうにそうですね♪
Mie |  2010.10.01(金) 20:44 | URL |  【編集】

youちゃん さま

youちゃんさん、はじめまして

> 訪問履歴からお邪魔しました。
> myブログに遊びに来てくださってありがとうございます。感謝します(^^)
ほほほ、コメントも残さず失礼しました。

> 美味しそうな夕食!!
> 私は料理が 得意ではありません。
> でもこれから ちょくちょくのぞきにきます…お腹いっぱいになりに‥
え~~

> ごはん作りの参考にさせていただきす!!
よかった(*^_^*)
野菜がけっこう多くて、気に入っていただけるかどうか
わかりませんが、遊びに来てくださいませ(^ニ^)
Mie |  2010.10.01(金) 20:37 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは。

> 秋鮭の唐揚げ。臭みがなく美味しいかも。。。
> 中々お魚食べてくれませんので これはいいかもしれません。
唐揚げにしたら、食べてくれるかもしれませんね♪

> 長芋の唐揚げは 割とやりますよ。
> これはふんわり美味しくってお気に入りの一品です。
おいしいですよね。食べ過ぎ注意です。
大きく切った方が吸油率が低くなるので、
なるべく大きく切るようにしています。

> 生落花生は 何時も頂きますので
> その時は茹でて食べます。
> ホクホクいくつでも食べてしまいます。(^^)
今回、初めて塩ゆでしたのを食べました。
お店で、パンフレットをじーっと見てから
作りました。あれであっていましたかね?
まぁ、おいしかったから、あれでいいかな^_^;
Mie |  2010.10.01(金) 20:17 | URL |  【編集】

トマトの夢 さま

トマトの夢 さん、こんばんは。

> 秋鮭美味しい季節ですね。
> ふんわか唐揚げ♪美味しくて、
> ホントにパクパク食べちゃいますね^^
> スパイスがポイントかしら?
今回はちょっとお疲れ(美容室疲れ)で、
鮭に下味をつける元気がなく、
唐揚げ粉に任せました。
粉をまぶすだけで、唐揚げ味に
してくれるのでお利口さんです。
(下味をつけたら、片栗粉でOKだと思います。)


> ゆで落花生、(@_@)始めて知りましたよ、
> 今度、真似てみよ(^^♪
茹でで、冷めるまで時間がかかりますが、
美味しかったです。
Mie |  2010.10.01(金) 20:08 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

ぴゆうさん、こんばんは。

> おいしそうだい。
> 唐揚げ粉はだいぶ使ってなかったけど、今度買って来よう。
鮭の唐揚げは、水で溶いて衣をつけるタイプにしました。
衣が固まったところがカリッとしてて、良かったです。
長芋は、粉を直接まぶすタイプにしました。


> 便利だよね、スパイシーだし。
粉の種類によっては、八宝菜の味付けに使えたりと、
色々楽しいです。


> 毎日、頑張ってるよねぇ~~
> スンバらしいです。
ありがとうございます♪
Mie |  2010.10.01(金) 20:04 | URL |  【編集】

こんろさま

こんろさん、こんばんは。

> 鮭も今お安くなってますよね☆
ほんと、嬉しいよね♪

> 唐揚げとは私は全く考えていませんでしたww
> 今度安い時に作ってみます♪
切り落としのため(?)、一口大にカットされていたので、
揚げみました。ラッキー。

> 落花生、なかなか食べる機会がありませんが
> 見てたら食べたくなりました~☆
バタピーよりあっさりなので、
食べやすかったです。
Mie |  2010.10.01(金) 19:56 | URL |  【編集】

こんばんは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

秋鮭、随分たくさん仕入れましたね。
実は今晩、我が家も秋鮭のようです。
焼鮭で頂く事になると思います。
落花生は、何年か前、富士山の麓の地域で、生の落花生を枝ごとダイナミックに、
大きな鍋に入れて茹でたのを、まだ熱い内に食べさせていただきました。
とっても美味しかった記憶があります。
静岡ではそんな料理法をするところがあるようです。
所変われば料理の仕方もまた変わって楽しいですね。
応援ポチ!
サム |  2010.10.01(金) 19:37 | URL |  【編集】

はじめまして!!
訪問履歴からお邪魔しました。
myブログに遊びに来てくださってありがとうございます。感謝します(^^)

美味しそうな夕食!!
私は料理が 得意ではありません。
でもこれから ちょくちょくのぞきにきます…お腹いっぱいになりに‥
ごはん作りの参考にさせていただきす!!
youちゃん |  2010.10.01(金) 19:22 | URL |  【編集】

こんばんは!

秋鮭の唐揚げ。臭みがなく美味しいかも。。。
中々お魚食べてくれませんので これはいいかもしれません。

長芋の唐揚げは 割とやりますよ。
これはふんわり美味しくってお気に入りの一品です。

生落花生は 何時も頂きますので
その時は茹でて食べます。
ホクホクいくつでも食べてしまいます。(^^)
けい |  2010.10.01(金) 19:14 | URL |  【編集】

こんばんは~

Mieさん こんばんは~

秋鮭美味しい季節ですね。
ふんわか唐揚げ♪美味しくて、
ホントにパクパク食べちゃいますね^^
スパイスがポイントかしら?

ゆで落花生、(@_@)始めて知りましたよ、
今度、真似てみよ(^^♪

応援ぽち♪
トマトの夢 |  2010.10.01(金) 19:04 | URL |  【編集】

おいしそうだい。
唐揚げ粉はだいぶ使ってなかったけど、今度買って来よう。
便利だよね、スパイシーだし。
毎日、頑張ってるよねぇ~~
スンバらしいです。
ぴゆう |  2010.10.01(金) 17:34 | URL |  【編集】

AYAさま

AYAさん、こんにちは。

> 今日も美味しそうな食卓ですね!
ありがとうございます。

> 秋鮭の唐揚げが食べたくなりました♪
> 脂がのっていなくても、唐揚げにすると
> ふっくら美味しく頂けそうですね~♡
いつもは、揚げ焼きとか、焼きなので、
しっかり油を吸わせてみました。
切り落とし部分が脂の多い部位が多かったので、
ラッキーでした。

> 美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
(*^_^*)
Mie |  2010.10.01(金) 17:15 | URL |  【編集】

こんにちは☆

鮭も今お安くなってますよね☆
唐揚げとは私は全く考えていませんでしたww
今度安い時に作ってみます♪

落花生、なかなか食べる機会がありませんが
見てたら食べたくなりました~☆

(*^-^)ノシ
こんろ |  2010.10.01(金) 17:14 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。
> Mieさんも唐揚げ粉でしたか?
> アタシのチキチキボーンの素は鶏の唐揚げには使わないで
> 野菜揚げに使うんですよ
昨日は、しんどくて(美容院疲れ)、鮭を漬け込む時間がなく、
唐揚げ粉にたよっちゃいました。
忙しいときには、つかっちゃいますね。
おりこうさんだぁ。あの粉たち。
いつもは、ひまあゆさんと同じ、野菜を揚げる時に
使ってます。他に野菜炒めとか・・・。


> 長いももおいしいよね
うんうん、サトイモも、ジャガイモ、サツマイモも・・・
芋ばっかし・・・(∩.∩)


> スパイス効いてていくらでも食べられちゃう~!
> さぁてと、買い置きしとかなくちゃ!
いってらっしゃーい。


> 落花生もおいしいらしいですね
> ジャンボ落花生、買えるといいね~!
明日にでも、散策に行ってきます。
Mie |  2010.10.01(金) 17:11 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、 こんにちは。

> おっ!
> 昨日の夕ご飯は、すぐにでも真似できちゃう~(^O^)
昨日は、美容院にいって、ほとほとお疲れ・・・。
子どもに大丈夫って? マッサージされる始末。
なんとか、夕ご飯を仕上げました。

> 長芋の唐揚げなんて、プチ贅沢だわ(*_*)
> でも、間違いなくおいしいね♪
> 作ったことないなぁ・・・。
> 食べたぁ~い!
間違えなくおいしい。生でも食べられる食材だから、
火の通りを心配する必要もないしね♪

> ゆで落花生、わたくし、食べた事ないんだよねぇ、、、。
> 食感は、柔らかいのかな?
うーんと、バターピーナッツ(柿ピーとかに入っているやつ)
よりは柔らかく、枝豆よりは固いです。

> 素材だけで、ピーナッツバターみたいな感じ?
> 教えてぇ~!
> 小学生のピーナッツみたいが、意外と
> わかりやすい感想だったりして?!
落花生とピーナッツは同じ・・・。
バターピーナッツのオイリーさをとったら、
塩ゆでビーナッツ(落花生)味になります。はい。

> 朝顔ちゃん、ひまわりの分まで頑張ってるようだね^^
ほんとう、ここ数日、うちの朝顔ちゃんすごいの。
まだつぼみもあるよ~。

Mie |  2010.10.01(金) 17:04 | URL |  【編集】

こんにちは~^^♪

今日も美味しそうな食卓ですね!

秋鮭の唐揚げが食べたくなりました♪
脂がのっていなくても、唐揚げにすると
ふっくら美味しく頂けそうですね~♡
美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪

おうえんぽち~!
AYA |  2010.10.01(金) 16:59 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> 鮭に長芋のから揚げ・・・いい感じです(*^_^*)。
居酒屋さんにありそうなメニューでしょ?
昨日は、お・美容院に行ってお疲れだったのもあり、
クイックメニューとなりました。

> 最近 私に何かが足りない・・・と感じてましたら
> 揚げ物が足りてないと気が付きました。
> あっさり系が多かったので、元気が出にくかったのかも。(^o^)
> ほほ。。。
そうですよね。ブログにのっている食事は、ヘルシー系でしたもんね。
大さじ一杯の良質のオイルは、お肌にいいとも言いますし、
近いうちに揚げ物してみますか?
Mie |  2010.10.01(金) 16:43 | URL |  【編集】

美雨さま

美雨さん、こんにちは。

> 私、しゃけのから揚げって初めてです。
そうでしたか。いつもは南蛮漬けにしちゃうんですけど、
今回は唐揚げでいただきました。
ふわっふわでした。

> そうか、こんな味覚が楽しめたら素晴らしいですね!
> お粉も料理別にわけてちゃんと風味を変えているmieさま、これはもう食べるひとへの愛ですね(>_<)感動
素材本来の味があるから、使い分ける必要もないかとも
思ったのですが、粉がかわると最初に感じる味覚が
違うかなぁと思って変えました。
私は、美雨さんのあの想いに感動しました。

> あさがお、きれいです~~10月いっぱい咲いてくれると、夏と秋をいっしょに楽しめそう♪(*^_^*)
うーん、どうでしょうか。
がんばってもらいましょうかね♪
Mie |  2010.10.01(金) 16:39 | URL |  【編集】

ナカさま

ナカさん、こんにちは。

> 唐揚げ美味しそうですね~
> いや、絶対に美味しいはずぅ!
> お子たちがスゴイ勢いで食べるのも解ります。
いや~、秋鮭って、えらーい食材でした。
ふわっふわっでしたから。
子どもたちがたくさん食べてくれて、
良かったです♪

Mie |  2010.10.01(金) 16:34 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> 秋鮭の美味しい季節になりましたね~(^^)
ほんとうに。おいしい♪
いい季節だわぁ~~

> 唐揚げ、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか!
> うーん、、、やっぱり食べたいなぁ、、、。
> 我が家は猫が暴れるので、魚は御法度食材なんですけど、、、食べたいっ!
> 唐揚げ、食べたいっす!
そう、そうでした。缶をあけただけで、
集合するんでしたね。
いつもの店で出してもらいますか。

> そうそう、茹で落花生。
> 僕も東京に来て知りました(^^)
> いきつけの居酒屋で教えていただいたんですが、美味しいですよね♪
> これも郷土料理なんでしょうか、、、。
こちらでは、落花生を自分で塩ゆでして、
あまり食べないと思うんですけど・・・。
すでにから煎りしてあるものか、
もしくは、皮をむいてしまっているのとか・・・
そう、おなじみのピーナッツ。

Mie |  2010.10.01(金) 16:27 | URL |  【編集】

Mieさんも唐揚げ粉でしたか?
アタシのチキチキボーンの素は鶏の唐揚げには使わないで
野菜揚げに使うんですよ
長いももおいしいよね
スパイス効いてていくらでも食べられちゃう~!
さぁてと、買い置きしとかなくちゃ!

落花生もおいしいらしいですね
ジャンボ落花生、買えるといいね~!

ひまあゆ |  2010.10.01(金) 15:40 | URL |  【編集】

こんにちは~i-179

おっ!
昨日の夕ご飯は、すぐにでも真似できちゃう~(^O^)

長芋の唐揚げなんて、プチ贅沢だわ(*_*)
でも、間違いなくおいしいね♪
作ったことないなぁ・・・。
食べたぁ~い!

ゆで落花生、わたくし、食べた事ないんだよねぇ、、、。
食感は、柔らかいのかな?
素材だけで、ピーナッツバターみたいな感じ?
教えてぇ~!
小学生のピーナッツみたいが、意外と
わかりやすい感想だったりして?!

朝顔ちゃん、ひまわりの分まで頑張ってるようだね^^

おうえんーーー♪


のんうさぎ |  2010.10.01(金) 14:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.01(金) 14:04 |  |  【編集】

こんにちは♪

鮭に長芋のから揚げ・・・いい感じです(*^_^*)。

最近 私に何かが足りない・・・と感じてましたら
揚げ物が足りてないと気が付きました。
あっさり系が多かったので、元気が出にくかったのかも。(^o^)
ほほ。。。
りっちゃま |  2010.10.01(金) 13:30 | URL |  【編集】

mieさますごい!

私、しゃけのから揚げって初めてです。
そうか、こんな味覚が楽しめたら素晴らしいですね!
お粉も料理別にわけてちゃんと風味を変えているmieさま、これはもう食べるひとへの愛ですね(>_<)感動

あさがお、きれいです~~10月いっぱい咲いてくれると、夏と秋をいっしょに楽しめそう♪(*^_^*)
美雨 |  2010.10.01(金) 13:16 | URL |  【編集】

秋鮭の

唐揚げ美味しそうですね~
いや、絶対に美味しいはずぅ!
お子たちがスゴイ勢いで食べるのも解ります。
ナカ |  2010.10.01(金) 13:05 | URL |  【編集】

こんにちは。
秋鮭の美味しい季節になりましたね~(^^)
唐揚げ、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか!
うーん、、、やっぱり食べたいなぁ、、、。
我が家は猫が暴れるので、魚は御法度食材なんですけど、、、食べたいっ!
唐揚げ、食べたいっす!

そうそう、茹で落花生。
僕も東京に来て知りました(^^)
いきつけの居酒屋で教えていただいたんですが、美味しいですよね♪
これも郷土料理なんでしょうか、、、。

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.10.01(金) 10:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |