ピリ辛肉じゃが de 夕ご飯と今日のお弁当

2010.09.30 (Thu)

        昨日夕ご飯です

   11_20100929204209.jpg
   週末にジャガイモが届く予定なので、ストックしている
   ジャガイモを消費しようと思って肉じゃがにしました


        ちょっとピリ辛肉じゃが
ニンニク・生姜・豚スライス・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めました。
1_20100929204115.jpg 2_20100929204112.jpg

火が通ったら ↓ このタレ(味噌・コチュ・豆板醤・砂糖・酒・醤油)・
チンしたジャガイモを入れて絡めました。
3_20100929204110.jpg 4_20100929204106.jpg
              ジャガイモに ↑ 少し焦げ目をつけました。
      5_20100929204103.jpg
 ほどよい辛さで、家族みんなで楽しめました。おかわり続出・・・


             ■ サラダ
  きゅうり・軽くチンしたキャベツ・人参・かまぼこ・
  ポン酢・酢・砂糖・ごま油・すりごま・塩・マヨを混ぜました。
        6_20100929204151.jpg

  
            ■ 豚  汁
 豚肉・大根・人参・蓮根・しいたけ・さつまいも・豆腐・ネギ入り。
7_20100929204150.jpg 8_20100929204150.jpg


             ■ 焼きおにぎり
  シーチキン・マヨ・パルメザンチーズ・塩・胡椒・醤油入り。
9_20100929204149.jpg 10_20100929204148.jpg


                         

      今日とうさんお弁当です

    1_20100930090406.jpg
 ● いわしの蒲焼き / いわしの蒲焼き+水菜+パプリカ+わびマヨ /
  卵焼き(いわしの蒲焼き+汁+生姜) / 蒲鉾+きゅうり+黒胡椒 /
  白花豆 / 冷凍クリームコロッケ・蓮根エビ詰め / ミニトマト


             今日の 朝 顔
3_20100930090404.jpg4_20100930090401.jpg
    昨日に続いて今日も朝顔が咲きました。うれしいなぁ。

                        

( 昨日の小学生との会話より )
 ただいまぁ~、お母さんみてみて~ 手をすりむいたぁ。
 足はね~絆創膏をしてもらった。」と、言いながら傷を見せてくれました。
どうしたの? 」と尋ねると、
 「ん? 遊んでて、坂があって、そこで、ドーン・ジャラジャラ・
 バッターンしたよぉ。」とのこと。えーっと、ドーン・ジャラ・・・

 通訳いたしますと、遊んでいた時に、坂でこけそうになって(ドーン)、
 柵を持ったけど支えきれず(ジャラジャラ)、倒れてこけた(バッターン)と、
 いうことのようです  きっと、そういう意味だと思います
  
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
   いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
   木曜日の更新はこれでおしまいです
関連記事
09:52  |  ● 野菜  |  Comment(28)

Comment

こんにちは~

今日はピリ辛肉じゃがに豚汁・・・
季節感一杯の料理で美味しそうですね~。
応援ポチ!
サム |  2010.09.30(木) 11:25 | URL |  【編集】

こんにちは。
肉じゃがはどんな世代にも愛される素敵料理ですよね(^^)
日本人で良かったって思える瞬間です。

ピリ辛もイイですね。僕もおかわり、、、ってか食べたいっす!

焼きおにぎり、、、これってオーブンで焼かれたんですね!
ツナマヨチーズでオーブン!
凄い技がいっぱい光ってますね~(^^)
さすが。

仕事で上司に「ここにふぁさふわ~ってイラスト、描いてよ。」と言われて、サッパリだった事があります。

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.09.30(木) 11:44 | URL |  【編集】

シーチキンにチーズの焼きおにぎりv-353美味しそう!!
いつもいろんなメニュー!!
毎回感動です。

質問① Mieさんの創作ですか?

質問② 毎日のクッキングタイムどのくらいなんですか?
rose |  2010.09.30(木) 13:27 | URL |  【編集】

肉じゃが

Mieさん、こんにちはv-411

肉じゃが美味しそうですね。
家のは、煮すぎて煮崩れしてしまうことが
多いです。
そうかあ、電子レンジを利用すればいいのかと
目から鱗でした。
くまこ” |  2010.09.30(木) 13:59 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんにちは。

> 今日はピリ辛肉じゃがに豚汁・・・
> 季節感一杯の料理で美味しそうですね~。
だんだん温かい物が恋しい季節になりました。
具だくさんの汁や鍋の出番が多くなりそうです。


Mie |  2010.09.30(木) 14:32 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

おー!じゃがいもとさつまいもの芋芋コンビ、
見習わなくっちゃ!i-229

コチュが入って、韓国風な肉じゃがだね。

今日のお弁当は、カラフルだわー(*_*)
イワシの蒲焼のトリプル使い、、、
さすがでんな~(^_-)-☆
Mieさんの料理は、ホント無駄がないね!

小学生のこけっぷり、よ~く伝わったよー!
それより、大丈夫だったのかな?
まー、ネタにされちゃってるくらいだから、
ノープロブレムだろうけど、、、。

ポチッと応援♪
のんうさぎ |  2010.09.30(木) 14:41 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、 こんにちは。

> 肉じゃがはどんな世代にも愛される素敵料理ですよね(^^)
> 日本人で良かったって思える瞬間です。
ほんと、この素敵料理の作り方を知っててよかった。
でも、ピリ辛にしたり、レモン味にしたりと、
スタンダードな肉じゃがは、あまり食べられない家族であった・・・。

> ピリ辛もイイですね。僕もおかわり、、、ってか食べたいっす!
オーブンを使わないので、ぜひ(*^^)v

> 焼きおにぎり、、、これってオーブンで焼かれたんですね!
> ツナマヨチーズでオーブン!
> 凄い技がいっぱい光ってますね~(^^)
> さすが。
ありがとう。でもふつーうに、感激もなくたべられちった・・・
平たくのばして、お米ピザにすればよかったと
ちょっぴり反省。そっちの方が、子ども達に
わぁって言ってもらえそうだもの。
味はいいんだけど、インパクトがねぇ~

> 仕事で上司に「ここにふぁさふわ~ってイラスト、描いてよ。」と言われて、サッパリだった事があります。
ははは、それは通訳できません。
上司の顔を ふぁさふわ~って描くしかないなぁ^_^;

Mie |  2010.09.30(木) 14:46 | URL |  【編集】

こんにちは~^^♪

美味しそうな食卓ですね♡
ご馳走になりたいっヾ(〃^∇^)ノ♪

豚汁、うちの主人が大好きなのですが
そういえばこの何カ月も作ってない(@_@;)
Mieさんに思い出させていただきました♪

おうえんぽち~!
AYA |  2010.09.30(木) 14:53 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんにちは。
> シーチキンにチーズの焼きおにぎりv-353美味しそう!!
おいしかったんですが、見た目のインパクトに欠けてたようです。
普通に食べられちゃいました。
地味~な色合いだったからかなぁ。
今度はコメピザにしてみるか・・・

> いつもいろんなメニュー!!
> 毎回感動です。
嬉しいです。

> 質問� Mieさんの創作ですか?
参考にしましたとか書いてなければ、オリジナルです。
参考にしましたと書いても、参考にしたものと私が作ったものとでは、
だいぶかけ離れているみたいですけど・・・^_^;

> 質問� 毎日のクッキングタイムどのくらいなんですか?
朝は30分ぐらい、夜は30分~1時間半と差があります。
ちなみにこの夕食は、焼きおにぎり以外は、30分以内で完成。
焼きおにぎりは、ご飯が炊けてから、30分以内で完成しました。

ブログにかかわっている時間の方が長いです(^_^;)
Mie |  2010.09.30(木) 14:57 | URL |  【編集】

くまこ"さま

くまこ"さん、こんにちは。

> 肉じゃが美味しそうですね。
> 家のは、煮すぎて煮崩れしてしまうことが
> 多いです。
> そうかあ、電子レンジを利用すればいいのかと
> 目から鱗でした。
ピリ辛以外の普通の肉じゃがは、蒸し煮にしているので、
チンでおいしくなるかわかりません。
ピリ辛の場合、ジャガイモの表面に辛さがまとわりつくので、
味がジャガイモの中までしみ込んでいなくても、おいしく食べられます。

普通の肉じゃがは、ジャガイモに9割ほど火が通ったら、火を消して、
蓋をぴったりして、余熱で完成させています。
Mie |  2010.09.30(木) 15:05 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん こんにちは。

> おー!じゃがいもとさつまいもの芋芋コンビ、
> 見習わなくっちゃ!i-229
お~気がつかなかった、ほんと芋芋コンビだたぁ。
いっそうのこと、トリオにすればよかった。


> コチュが入って、韓国風な肉じゃがだね。
そうそう、普通のは、この前食べたから♪


> 今日のお弁当は、カラフルだわー(*_*)
> イワシの蒲焼のトリプル使い、、、
> さすがでんな~(^_-)-☆
> Mieさんの料理は、ホント無駄がないね!
残したら、忘れてしまいそうで、その子のこと・・・
覚えていられるようになったら、残します(∩.∩)


> 小学生のこけっぷり、よ~く伝わったよー!
> それより、大丈夫だったのかな?
ありがとう、大丈夫よ。
いつものこと・・^_^;

> まー、ネタにされちゃってるくらいだから、
> ノープロブレムだろうけど、、、。
今日は、おっきな絆創膏を足に貼ってもらって、
すごーいって、喜んで学校にいきました(>_<)

Mie |  2010.09.30(木) 15:12 | URL |  【編集】

AYAさま

> 美味しそうな食卓ですね♡
ありがとう、AYAさん。

> ご馳走になりたいっヾ(〃^∇^)ノ♪
私も、AYAさんちに、ご馳走になりに行きたいです♪

> 豚汁、うちの主人が大好きなのですが
> そういえばこの何カ月も作ってない(@_@;)
> Mieさんに思い出させていただきました♪
わぁ、AYAさんちの豚汁は、どんなんだろう?
きっとおしゃれな豚汁なんだろうなぁ(*^_^*)

Mie |  2010.09.30(木) 15:15 | URL |  【編集】

アタシに焼きおにぎりを勧めたのは
ご自分で作ったからなのかしらん?
うんうん、とってもおいしそう!
焼いても焼かなくても2種類で食べたいかも~

消費活動は楽しくおいしくやらないとね♪
大成功ですね!!!
ひまあゆ |  2010.09.30(木) 16:11 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

> アタシに焼きおにぎりを勧めたのは
> ご自分で作ったからなのかしらん?
ううん、ひまあゆさんにコメ書いたら
無性に食べたくなって作りました。
いつもより、たくさん消費しましたよ。

> うんうん、とってもおいしそう!
> 焼いても焼かなくても2種類で食べたいかも~
今度は、ピザ風にって思っています。

> 消費活動は楽しくおいしくやらないとね♪
> 大成功ですね!!!
そうそう♪
Mie |  2010.09.30(木) 17:45 | URL |  【編集】

気どらずに、手間を惜しまず、
素晴らしいよね。
愛情料理って本当に大事だよね。
v-398
ぴゆう |  2010.09.30(木) 18:47 | URL |  【編集】

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

コメントありがとうございます☆
こんろです。
いつもおいしそうなご飯だなぁ~って思って
見せていただいています♪
肉じゃがの彩がいいですねv-10
先日食べたばっかりなのですが見ていたら
また食べたくなっちゃいましたwww

魚>
アパート住まいなので火災報知機を鳴らすと
大変なんですよね~。
フライパンで煙も出ないので最高でした♪
…でも焼いた後の魚の匂いは消えませんでしたがww

(*^-^)ノシ
こんろ |  2010.09.30(木) 19:41 | URL |  【編集】

焼きオニギリ シーチキンにチーズインですか♪
食べたい(*^^)v。
自分的なには、焼きオニギリ=和風の印象ですので、
洋風アレンジは 新鮮ですね~☆

小学校のお子様の話 カワイイ☆です(^o^)。
Mieさん母が理解出来れば オッケーですね☆
りっちゃま |  2010.09.30(木) 20:58 | URL |  【編集】

Mieさま~どこからこの様なアイデアが生れるの?! 凄過ぎ!! 
一つ一つに工夫されてますよね 食べたーい

鮮やかな色のアサガオですね めっちゃキレイi-189

おちゃめな娘さんの気持ちわかる~

中2の息子が夕方帰ってきて 左足は靴下と靴を履いてるんです 
問題なのは右 靴は手に持って靴下のまま歩いて帰ってきました 
ドロドロ・・・友達とふざけていたので 息子は溝にはまったと言うのですi-191 
靴でなくてよかった~v-356 
いつになったら落ち着くのかな~i-182

★verry★ |  2010.09.30(木) 22:00 | URL |  【編集】

こんばんは♪
おかわり続出のピリ辛肉じゃが
美味しそう♪
今度ウチでも真似してみます

アサガオが綺麗♪
Lovely Blue |  2010.10.01(金) 00:00 | URL |  【編集】

今日はコメントありがとうございました。

いつも、上手にブログ載せていますねぇ!
尊敬しながら、拝見していました。
お子さん、ケガ大丈夫でしたか?
うちの長男もよくコケます。(笑)
和の香の大将 |  2010.10.01(金) 00:01 | URL |  【編集】

こんばんは^^
肉じゃが、定番ですねー^^
ピリ辛というのがまた食欲をそそりますね^^
豚汁にサトイモを入れると【仙台風芋煮】になりますよ^^
テン3 |  2010.10.01(金) 02:12 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、おはようございます。

> 気どらずに、手間を惜しまず、
> 素晴らしいよね。
> 愛情料理って本当に大事だよね。
> v-398
ありがとうございます。
なにか特別なことをするわけでは
ありませんが、毎日食べても飽きないように
日々考え中てです♪
Mie |  2010.10.01(金) 05:52 | URL |  【編集】

こんろさま

こんろさん、おはようございます。

新じゃがの季節となり、新じゃがで作る
肉じゃがは格別ですよね。
私も、また食べたいです(∩.∩)

> 魚>
> アパート住まいなので火災報知機を鳴らすと
> 大変なんですよね~。
すばらしく性能のよい報知器ですね。
うちもすばらしく性能のよいガス漏れ報知器なので
大変です。今年で4回ならしました。
そのたびに、平謝りです(>_<)

> フライパンで煙も出ないので最高でした♪
> …でも焼いた後の魚の匂いは消えませんでしたがww
調べないといけませんねぇ(∩.∩)
Mie |  2010.10.01(金) 05:58 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

> 焼きオニギリ シーチキンにチーズインですか♪
> 食べたい(*^^)v。
> 自分的なには、焼きオニギリ=和風の印象ですので、
> 洋風アレンジは 新鮮ですね~☆
お~そうですかぁ。ベーコン・パセリ・チーズも
おいしいですよぉ。
今回は、茶色一色だったので、見た目の感激は薄かったです。

> 小学校のお子様の話 カワイイ☆です(^o^)。
> Mieさん母が理解出来れば オッケーですね☆
・・・がんばれ小学生、がんばれ私
って感じです。
もう少しなぁ・・・しゃべれても・・・。
Mie |  2010.10.01(金) 06:01 | URL |  【編集】

★verry★ さま

★verry★ さん、おはようございます。

> Mieさま~どこからこの様なアイデアが生れるの?! 凄過ぎ!! 
> 一つ一つに工夫されてますよね 食べたーい
ありがとう。いろいろなものが食べたくて、
いろいろなものを組み合わせて楽しんでいます。

> 鮮やかな色のアサガオですね めっちゃキレイi-189
とっても目の保養になります♪


> 中2の息子が夕方帰ってきて 左足は靴下と靴を履いてるんです 
> 問題なのは右 靴は手に持って靴下のまま歩いて帰ってきました 
> ドロドロ・・・友達とふざけていたので 息子は溝にはまったと言うのですi-191 
> 靴でなくてよかった~v-356 
> いつになったら落ち着くのかな~i-182
あちゃあ、ドロドロ・・・
さすが男の子ですね~
靴ではなかったところが、お母さん想いですね(∩.∩)
できれば、普通に帰ってきてもらいたかったですけど。
Mie |  2010.10.01(金) 06:06 | URL |  【編集】

和の香の大将 さま

和の香の大将 さん、おはようございます。

> いつも、上手にブログ載せていますねぇ!
> 尊敬しながら、拝見していました。
なにをおっしゃる・・・光栄です。
家族のことお店のこと楽しく拝見しています。
お魚が登場の時は、いいなぁ、たべたいなぁって
トローっとした顔でみています。

> お子さん、ケガ大丈夫でしたか?
> うちの長男もよくコケます。(笑)
ありがとうございます。
ひざはズルッとやっていまが、生活には支障がないようです。
毎日、大きめのちょっとお高い絆創膏を貼っています。
生傷が絶えません・・・
Mie |  2010.10.01(金) 06:12 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> おかわり続出のピリ辛肉じゃが
> 美味しそう♪
> 今度ウチでも真似してみます
ありがとうございます。
おっ、誰が作るのかなぁ~
しんさんが作るのかなぁ(∩.∩)


> アサガオが綺麗♪
今日もまたまた咲きました。
癒されます。
Mie |  2010.10.01(金) 08:29 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 肉じゃが、定番ですねー^^
おいしいですよねー(^^)

> ピリ辛というのがまた食欲をそそりますね^^
この前、普通のを食べたので、
ちょっとピリ辛にしました(^ニ^)

> 豚汁にサトイモを入れると【仙台風芋煮】になりますよ^^
里芋も時々入れて食べます(^-^) 
汁にとろみがついておいしいですよね。
今回は、サツマイモに頑張ってもらいました。
これもまたおいしかったです♪
Mie |  2010.10.01(金) 08:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |