カボチャのニョッキ入りカボチャグラタン

2013.07.16 (Tue)

         水曜日夕ご飯です

    105_20130710220039.jpg

 「坊ちゃんカボチャが手に入ったら、作って〜」と中学生から
 頼まれていたカボチャのチーズ焼きニョッキ入りのアレンジを
 作りました。なんと、1年以上ぶりでした。


     ● カボチャのニョッキ入りカボチャグラタン

107_20130710220038.jpg 108_20130710220038.jpg
カボチャを丸ごとチンして、冷まし、横にカットし、タネを取って
中をくりぬき、器を作りました。取った中身に、塩、小麦粉を入れて
混ぜて成形し、クリームソース(ベーコン、玉ねぎ、コンソメ、白ワイン、塩、
小麦粉、牛乳、水溶き片栗粉)
に入れて煮ました。それらをカボチャの器に
移し、オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせて、チーズが
溶けるまで焼きました。
109_20130710220037.jpg 110_20130710220037.jpg
パセリをふって、できあがり。
ニョッキを食べて、少し隙間ができたところに、たらこパスタの麺を
入れて絡めて食べたり(クリームたらこパスタ)、ニョッキとたらこパスタを
一緒に食べて(パンプキンパスタ)楽しみました。
そして、友だちからもらったパンを、チョンチョンしつつ
いただきました。
111_20130710220053.jpg 106_20130710220039.jpg
たらこパスタは、タラコ、大葉、パセリ、マヨ入り。
パンは、手捏ねのコーンパン、ライ麦パン。うまうま♪


   最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
09:30  |  ● 野菜
 | HOME |