メバルの煮付け de 夕ご飯 と今日のお弁当

2010.09.29 (Wed)

       昨日夕ご飯です

   c8_20100928211441.jpg
    メバルの煮付けとその汁でお野菜を煮ました。


        ■メバルの煮付けとお野菜
    SMAP×SMAPのビストロSMAPでみた煮付けが
    おいしそうだったので、我が家も煮付け♪ 
      c1_20100928211417.jpg

 メバルは下処理し、醤油・酒・みりん・生姜・梅干しで煮ました。
 メバルに火が通ったら、お皿に移し、煮汁に、大根・人参・
 長ネギ・ゴボウ・しいたけを入れて煮ました。
     c2.png
   久しぶりに食べた煮付けは、美味しかったです。
 

          ■アサリの酒蒸し
      c3_20100928211416.jpg


        ■エビとスナック菓子のサラダ
  ボイルしたエビ・スティックポテト(うす塩味)・パルメザンチーズ・
  たっぷり青のり・マヨをいれて混ぜ合わせました。
c6_20100928211442.jpg c7_20100928211442.jpg
 ジャガイモをチンして潰す手間もなく、あっという間に完成。
 とってもおいしんだけど、高カロリー


          ■キクラゲ
      c4_20100928211415.jpg
        ポン酢漬け    佃煮風

■ナゲット  ■枝豆
■ごはん

私が小さい頃、父親がよく釣りに行っていました。
 母が、釣り仲間の分のお弁当をせっせと作っていたのを思い出します。
 釣れたメインの魚は、父親がいつも仲間にあげてしまって、
 私たちは、メバルをよく食べた記憶が・・・
 そのころは、今のように値段の高い魚ではありませんでした。



      今日とうさんお弁当です

    2_20100929105216.jpg

●はんぺんの揚げ焼き(エビ・チーズ入り) /  卵焼き(きくらげ佃煮風入り) /
 ピーマンとしいたけのマヨ・バジル炒め /  ソーセージ /
 ミニトマト / ぶどう / 黒穀米(黒米・黒豆・ひじき・黒ごま入り)


              今日の朝顔
          5_20100929105216.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
  水曜日の更新はこれでおしまいです。  

  mamy8さんへ
   鶏モモともやしの甘酢煮のつくれぽ
     鶏モモがぷりっぷりに仕上がってしましたね♪
関連記事
11:11  |  魚介類 他  |  Comment(33)

Comment

クメゼミ塾長さま

> コメントが凄いですねえ(;~∧~;)ヾ
> 申し訳なくて、気を遣ってしまいますm(_ _)m
いえいえ、お気遣い無くって
って、いいながら、コメントを残せてなくてすみません。
その分、応援ポチは愛をこめてしております(*^^)v

> ■アサリの酒蒸し
> これ好物でございます。でも、尿酸値がやばいのですよ(´・ω・`)。。。
ほほほ、前も書きましたけど、クメゼミ塾長さんから
その系は、想像つきません。ダンディな方だと想像を
ふくらませているもので・・・。
Mie |  2010.10.01(金) 08:41 | URL |  【編集】

コメントが凄いですねえ(;~∧~;)ヾ
申し訳なくて、気を遣ってしまいますm(_ _)m

■アサリの酒蒸し
これ好物でございます。でも、尿酸値がやばいのですよ(´・ω・`)。。。
クメゼミ塾長 |  2010.10.01(金) 02:47 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> メバルはたまに釣りに行きますが、なかなか釣れないんですよねー。。
> 腕が悪いんでしょうけど^^;
これからは、色々な魚のとれる時期になりますね。
なにが釣れるかたのしみです。
メバルちゃんも釣れるといいですね。

> キクラゲとても好きですね~。山形で食べたカラシ漬けが美味かったなぁ。。
カラシ漬けなるものがあるのですか。
あとで調べてみよっと。
情報ありがとうございました。
Mie |  2010.09.30(木) 07:34 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、おはようございます。

> ウィームッシュ!って言ってから
> 作りましたぁ~?v-391
あっ…>_<…忘れてた…>_<…
作る前にそれを教えてくれないと(-。-;)

> すごいな~
> 色鮮やかできれいな料理♪
> とは言っても、メバル食べたことないんです(^_^;)ついでにあさりの酒蒸しもv-393
> 我が家では絶対出ません(^_^;)
そうでしたかぁ。
あさりの酒蒸しは簡単でおいしんだけどなぁ。

> 昨日はおとんが七輪で秋刀魚を焼いて
> ましたv-410
それは、最高ですね。
おはしを持って伺おうかな・・・
うそです。
Mie |  2010.09.30(木) 07:27 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、おはようございます。

> 今回気になったのははんぺん!
> 田舎でも馴染みがなく
> 使ったことがありません。
> この大阪でもあんまり見かけませんが
> これ、おいしそう。。。
えっ・・・たぶん練り物コーナーにあるよ。
今度探してみてねぇ。
おでんとかに入れるとおいしいです。
(食べる直前に入れます。ふわふわの食感がGOODです。)

> お酒が進んで参りました~
> 何でも手がけるMieさんLove~
きゃあ、深夜でしょ・・・危険・・・

> Re:
> きゅうり・・・
> タネの部分が黄色でした。
> 平気なのか不安でそいで使いました^^
ふふふ、私ならタネの部分をとって、
スライスにして食卓へ・・・。
もちろん、私も使います、きゅうり♪
Mie |  2010.09.30(木) 06:10 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子とん、おはようございます。


> わぁ~♪
> 今日のメバル、美味しそうですね☆
久しぶりの煮魚。しかも小さい頃に食べていた
魚だったので、昔を思い出しながら食べました。

> 特にお野菜いっぱいと炊き合わせているところと、梅と生姜ってとこにそそられます♪
梅と生姜は、臭みとりの意味合いが高く、
お野菜は、増量セール・・・。
全部合わさって、とっても美味しかったです。

> 他の献立も合わせて
> こんなに栄養も味もバランスのよい食事を
> 食べることのできるMieさんのご家族はほんとうにお幸せですね(*^_^*)
みんなニコニコで食べてくれるので、
作りがいがあります。

> はんぺんの揚げ焼きって
> 分に切り目を入れた中に具をはさんで
> 多めの油で揚げ焼きにするんですかね?
> 明後日のお弁当の一品にイタダキ♪
はんぺんに切れ目を入れて、チーズをいれます。
チーズがとけて、接着剤の役割をしてくれます。
具はなんでもOKですが、味をつけてはさみます。
パン粉にパルメザンチーズやバジル。パセリを
軽く混ぜ、はんぺんにまぶして揚げ焼きします。
はんぺんはしっとのしているので、溶き卵なしでも
パン粉が軽くつきます。
しっかり衣がいいときは、フライのような工程で
つけます。

> もちろんぽち☆!
ありがとうございます。
Mie |  2010.09.30(木) 06:04 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

> メバルってあまり食べたことが
> ないので僕も食べてみたいです。
あまりくせがない魚なので、
とっても食べやすいと思います(^ニ^)

> あさりの酒蒸しもおいしそうだなぁ。
ふふふ、汁までおいしくいただきました。

(*^^)vまきさんにコメ
白いお花もいいですね。
私は実際に見たことがないんです。
一度本物に出会ってみたいです。
Mie |  2010.09.30(木) 05:55 | URL |  【編集】

こんばんは^^
メバルはたまに釣りに行きますが、なかなか釣れないんですよねー。。
腕が悪いんでしょうけど^^;
キクラゲとても好きですね~。山形で食べたカラシ漬けが美味かったなぁ。。
テン3 |  2010.09.30(木) 00:19 | URL |  【編集】

こんばんは♪
ウィームッシュ!って言ってから
作りましたぁ~?v-391

すごいな~
色鮮やかできれいな料理♪
とは言っても、メバル食べたことないんです(^_^;)ついでにあさりの酒蒸しもv-393
我が家では絶対出ません(^_^;)
昨日はおとんが七輪で秋刀魚を焼いて
ましたv-410
Lovely Blue |  2010.09.30(木) 00:04 | URL |  【編集】

またまた深夜~^^

おばんでやんす~!

今回気になったのははんぺん!
田舎でも馴染みがなく
使ったことがありません。
この大阪でもあんまり見かけませんが
これ、おいしそう。。。
お酒が進んで参りました~
何でも手がけるMieさんLove~

Re:
きゅうり・・・
タネの部分が黄色でした。
平気なのか不安でそいで使いました^^
BOO子 |  2010.09.29(水) 23:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.29(水) 22:03 |  |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

わぁ~♪
今日のメバル、美味しそうですね☆
特にお野菜いっぱいと炊き合わせているところと、梅と生姜ってとこにそそられます♪
他の献立も合わせて
こんなに栄養も味もバランスのよい食事を
食べることのできるMieさんのご家族はほんとうにお幸せですね(*^_^*)

はんぺんの揚げ焼きって
分に切り目を入れた中に具をはさんで
多めの油で揚げ焼きにするんですかね?
明後日のお弁当の一品にイタダキ♪

もちろんぽち☆!
仁子 |  2010.09.29(水) 21:11 | URL |  【編集】

メバルってあまり食べたことが
ないので僕も食べてみたいです。

あさりの酒蒸しもおいしそうだなぁ。
まき |  2010.09.29(水) 21:08 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> 魚料理をたくさん食べたら 
> カルシウムも十分とれて 骨も丈夫になりそうです♪。
> 牛乳は 毎日くらい飲んでいるのですが、いろいろな食材も 必要なんでしょうね(*^^)v。
何事もバランス良く食べないと効果が半減してしまうので、
いろいろ頭が痛いです。

老後も健康な骨を保ちたいと思い、
カルシウムに関しては、ジャコやチーズを食べています。
って、私はいくつ???

あっ、カルシウムの吸収を高めるマグネシウムもお忘れ無く。
Mie |  2010.09.29(水) 20:01 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは。

> メバルの煮付けですか?
> 私はまだ1度も食べた事がありません。(笑)
> 高級魚というのが頭にあって・・・
昔は、店に置いても売れないからと、
店には置いてなかったお魚・・・と記憶しています。
おいしいけれど、知名度か低かったので・・・

> いつも立ち止まる事も無かったです(;´▽`A``
> でも1度はどんなお味なのかためしてみようかな?(笑)
お~ぜひ。新鮮なもので、ぜひ。
きっと気に入っていただけるかと思います。

ははは、今回は、人数の半分の数だけメバルを買って、
増量しました。やっぱり高いですね~
Mie |  2010.09.29(水) 19:52 | URL |  【編集】

こんばんは~☆

魚料理をたくさん食べたら 
カルシウムも十分とれて 骨も丈夫になりそうです♪。

牛乳は 毎日くらい飲んでいるのですが、いろいろな食材も 必要なんでしょうね(*^^)v。
りっちゃま |  2010.09.29(水) 19:36 | URL |  【編集】

こんばんは!

メバルの煮付けですか?
私はまだ1度も食べた事がありません。(笑)
高級魚というのが頭にあって・・・
いつも立ち止まる事も無かったです(;´▽`A``
でも1度はどんなお味なのかためしてみようかな?(笑)
けい |  2010.09.29(水) 19:11 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

> ごぼうはメバルの煮汁で煮たのね?
うん。今回は、他の野菜も入れる予定だったので、
メバルだけ先に煮ました。
あとはまとめて煮汁ちゃんと煮ました。

> おいしかっただろうなぁ!
> アタシは魚よりごぼうがいいわ~
> やっぱりごぼう大好き♪
そんなに・・・^_^;


> メバルはやたらと買えないですよね~
> 買えば高級魚だもの
> 年に何度か夫が釣ってくるから
> 今度ごぼう入れてみよう
> その今度はいつになるか・・・???
美人の真鯛ちゃんの時に・・・
あ、いえいえ、メバルのときに・・・(*^^)v

> >とってもおいしんだけど、高カロリー
>  そうおいしいものは高カロリーよね・・・
なんでかねぇ~かなしいねぇ~

週末に新じゃがが届く予定。
コロッケいっぱいつくるぞー。
太るぞー。
Mie |  2010.09.29(水) 18:57 | URL |  【編集】

ごぼうはメバルの煮汁で煮たのね?
おいしかっただろうなぁ!
アタシは魚よりごぼうがいいわ~
やっぱりごぼう大好き♪

メバルはやたらと買えないですよね~
買えば高級魚だもの
年に何度か夫が釣ってくるから
今度ごぼう入れてみよう
その今度はいつになるか・・・???

>とってもおいしんだけど、高カロリー
 そうおいしいものは高カロリーよね・・・
ひまあゆ |  2010.09.29(水) 18:13 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

> 美味しそうです。
> 煮付けと一緒の根菜類がいいですねぇ。
ありがとうございます。
ほほほ、お魚だけでは、ほほほ、量が足りず、
ごぼうを筆頭にいろいろ煮てみました。
おいしかったです。

> しかしまあ、よく作る。
> 品数の多さに本当に感心する。
ちょっとずつ、いろいろ食べたくて・・・。
でも、マヨを使った料理は、量が多いです(∩.∩)
子ども達が好きですからぁ。

> 旦那さんとお子様は幸せだぁ~~
喜んで食べてくれるので、私も幸せです。
Mie |  2010.09.29(水) 16:40 | URL |  【編集】

HITOMIさま

HITOMIさん、はじめまして。

褒めてくれてありがとう(^^)
サンマより高い魚を買ってしまいました。
煮汁も大活躍でした。

Mie |  2010.09.29(水) 16:30 | URL |  【編集】

美味しそうです。
煮付けと一緒の根菜類がいいですねぇ。

しかしまあ、よく作る。
品数の多さに本当に感心する。

旦那さんとお子様は幸せだぁ~~
v-398
ぴゆう |  2010.09.29(水) 16:17 | URL |  【編集】

すっごく豪華なごはんですねっ
おいしそうです
HITOMI |  2010.09.29(水) 15:56 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、こんにちは。

> 煮付け美味しそう!!!!
ありがとう♪

> スティックポテトのサラダいいですね!!
> 早速ためしてみま~す!!!!
はーい、楽ちんですよぉ。
時間が経つと油が回るので、
食べ頃を逃さないでね。
Mie |  2010.09.29(水) 15:36 | URL |  【編集】

煮付け美味しそう!!!!

スティックポテトのサラダいいですね!!

早速ためしてみま~す!!!!

よっちママ |  2010.09.29(水) 15:16 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんにちは

> メバルなんて、食べたことがあるかどうかも
> わからないほど、、、(^^;
> 超おいしそ~!←若ぶってみたんだけど(笑)
こっちの方の魚かしら?
昔から食べていて、何も考えたことなかった。

あっ。超じゃあないよぉ、激だよ。
これで、のんうさぎさんも中学生。


> 魚の煮つけに牛蒡は必需品よねぇ、、、。
いるよねぇ。いいよねぇ。

> 今日のお弁当に入れた、サンマの甘露煮にも
> 牛蒡を一緒に入れて煮てたんだけど、
> うまい具合に佃煮になってたもんで、
> 朝ごはんに食べちゃいました(*^^)v
わぁ、牛蒡の佃煮(風)おいしそう♪
サンマの旨さも、タレのおいしさも吸収している
牛蒡ちゃん。あ~ん、食べたい。

> アサリの酒蒸しの汁は、飲めちゃうくらいの量だったのかな?
うん、つゆだく。
あの汁は、おいしいもんね(∩.∩)

> 今回は、、、いや今回も豪華版飯だったね(^_-)-☆
ありがとさ~ん♪
Mie |  2010.09.29(水) 14:28 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんにちは。

> メバルの煮付けと野菜煮、手間が掛かる料理だと思いますが、
> いつもの事ながら美味しそうに作られますね。
ほほほ、手間が掛かる料理にみえましたか・・・
よかった。実は・・・楽ちんで・・・すみません。

> 感心ばかりしていまう。
美味しかったです。食べたいと思って準備したので
さらに、旨旨でした。
Mie |  2010.09.29(水) 14:21 | URL |  【編集】

こんにちは~。

メバルなんて、食べたことがあるかどうかも
わからないほど、、、(^^;
超おいしそ~!←若ぶってみたんだけど(笑)

魚の煮つけに牛蒡は必需品よねぇ、、、。

今日のお弁当に入れた、サンマの甘露煮にも
牛蒡を一緒に入れて煮てたんだけど、
うまい具合に佃煮になってたもんで、
朝ごはんに食べちゃいました(*^^)v

アサリの酒蒸しの汁は、飲めちゃうくらいの量だったのかな?
今回は、、、いや今回も豪華版飯だったね(^_-)-☆

ぽちっと♪
のんうさぎ |  2010.09.29(水) 14:12 | URL |  【編集】

こんにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

メバルの煮付けと野菜煮、手間が掛かる料理だと思いますが、
いつもの事ながら美味しそうに作られますね。
感心ばかりしていまう。
応援ポチ!
サム |  2010.09.29(水) 14:12 | URL |  【編集】

ノリかめさま

ノリかめさん、こんにちは。

> いつもながら素晴らしい夕食やお弁当ですね。
ありがとうございます。

> 昨晩は新ジャガでポテトコロッケを作りました。
> ちょつと多すぎて今日の昼も食べました。(笑)
いいなぁ。2食続いても、全然OKですよ。
だって、おいしいもの\(^O^)/

私は、昨日ジャガイモを頼みました(*^^)v
土曜日に届く予定なので、週末はコロッケ。かな?
ジャガイモは、北あかりにしました。
ここ数年、ここのジャガイモを食べています。
Mie |  2010.09.29(水) 14:07 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、 こんにちは。

> メバル、高級魚ですよね~(^^)
昔は、ネームバリューがなくて、安い魚でした。
今は、なかなか高くて^_^;

> とっても美味しそうに煮付けてあって、本当に羨ましいっす!
> ごぼうも美味しそう、、、。
煮付けにゴボウ・・・たまりません。
汁をご飯にかけちゃったりして(∩.∩)

> 子どもの頃、よく召し上がっていたんですね!
はい(^ニ^) 
なので、おいしくない(新鮮ではない)魚だと
悲しくなります。

> 釣りたてのメバルが味わえるなんて、いいなぁ~(^^)
贅沢してたんですよね。
子どもの時は、そんなことは考えなかったけど。

今では、年末に父親がブリをさばいて
私たちに振る舞ってくれます。楽しみ♪
(あっ、買ったブリです。)
Mie |  2010.09.29(水) 14:01 | URL |  【編集】

こんにちは。

いつもながら素晴らしい夕食やお弁当ですね。
昨晩は新ジャガでポテトコロッケを作りました。
ちょつと多すぎて今日の昼も食べました。(笑)
ノリかめ |  2010.09.29(水) 12:01 | URL |  【編集】

こんにちは。
メバル、高級魚ですよね~(^^)
とっても美味しそうに煮付けてあって、本当に羨ましいっす!
ごぼうも美味しそう、、、。

子どもの頃、よく召し上がっていたんですね!
釣りたてのメバルが味わえるなんて、いいなぁ~(^^)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.09.29(水) 11:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |