05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

しいたけ料理 de 夕ご飯

2010.09.25 (Sat)

       昨日夕ご飯です

   d1_20100925071742.jpg
       しいたけ料理を4品作りました


 Walk ~もうひとつのゴル行く~ のLovely Blue さんこと、
 しんさんが、南信州「美女しいたけ」 企業組合アップル工房イイダ
 さんのしいたけを贈ってきてくれました。

 しんさんとのコメントのやりとりで、「地元のしいたけ 送りますよ」
 のことばを真に受けたMieさん、「じゃあ  お願いします。」
 と頼んじゃいました。

 しんさんがアップル工房イイダさんに確認に行ったら、お取り寄せは、
 していないとのこと。「そこをなんとか ・・・」と、しんさんが頼んだか
 どうかは不明ですが、こんなりっぱなしいたけちゃん がやってきました。
2_20100925071527.jpg 3_20100925071527.jpg
 見ただけで、新鮮ってわかるぐらいブリブリのしいたけ。
 袋を開けると、しいたけのいいにおい。1個1個がずっしり重く、ほどよい
 弾力性。やっほー どうやって食べるかなぁ~~~

 しんさん、 。しんさんが苦手(?)なしいたけ 堪能させていただきます。


しいたけのつめもの
 エビ・玉ねぎ・ニンニク・味噌を    シーチキン・玉ねぎ・マヨ
 フードプロセッサーにかけました。   塩・胡椒・酢を混ぜました。
 蓮根の粗みじんをまぜてタネの完成。
a1_20100925071526.jpg a4_20100925071625.jpg

 タネをしいたけのかさの中に入れて焼きました。
 焼き上がる前にチーズをのせて、チーズが溶けたら完成。
a5_20100925071624.jpg c8_20100925071713.jpg
 食べたとき、じゅわーとしいたけの汁が口に中にひろがり、
 タネと混ざり合って、一つになりました。


焼きしいたけと焼き野菜
 しいたけのかさの中に、塩とオイルを入れて焼きました。
 蓮根・サツマイモも、軽く塩とオイルをふって焼きました。 
b4_20100925071623.jpg b6_20100925071725.jpg
 こちらも、かむと汁がジュワーとでてきます。
 おいしくない、しいたけでこれをすると、悲しい結果となるの
 ですが、このしいたけは、裏切りません。おいしー


エビとしいたけの軸入りサフランライ
 しいたけの軸がたくさんできたので、みじん切りにし、玉ねぎ・長ネギ・
 にんにくと炒め、さらに生米・エビと炒め、調味料で味を調え、
 サフラン汁と一緒に炊きました。
b1_20100925071624.jpg b3_20100925071623.jpg
 具のほとんどが、しいたけ。でも、「しいたけが入っているよ」と
 言うまで、誰も気がつかず・・・。 「そういわれれば・・・」との
 お返事、遅すぎる・・・ 
 まぁ、他の食材とぴったり合っていたのでしょう


 スープ 
 しいたけ・ソーセージ・玉ねぎ・サツマイモを鶏ガラスープで煮て
 食材に火が通りかけてきたら、牛乳と牛乳で溶いた片栗粉、
 パルメザンチーズを入れ、塩胡椒で味を調えました。
c2_20100925071716.jpg c3_20100925071713.jpg
   大人は、たっぷり黒胡椒をふっていただきました。
 
サラダ 
 エビ・アスパラ・ゆで卵・きゅうりをマヨで和えました。
 パリパリ麺をさっくり混ぜていただきました。
      b7_20100925071720.jpg
       

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 土曜日の更新は、これでおしまいです。   
 勝手ながら、土曜・日曜日とコメント欄は、閉じさせていただきます。
 訪問してくださった方への、訪問ポチには、もちろんお伺いします     
関連記事
13:01  |  ● 野菜
 | HOME |