とうさんのいない日の夕ご飯

2013.06.20 (Thu)

         土曜日夕ご飯です

   800_20130615202035.jpg

  とうさんのいない日の夕ご飯は、とうさんの苦手なものを
  食べちゃいましょう。今回は、カニかまとスイカ。


         ● カニかま入り、パングラタン

801_20130615202727.jpg 804_20130615202808.jpg 805_20130615202034.jpg
パンを焼こうと思ったら、強力粉がなかったので、薄力粉を使用。
パンの材料は、薄力粉、ドライイースト、牛乳、卵、バター、雑穀。
806_20130615202033.jpg 808_20130615202033.jpg 807_20130615202350.jpg
パンが焼けたら、上をカットして、中をくりぬき、クリームソースを
入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。クリームソースは、
玉ねぎ、サツマイモ、インゲン、コーン、カニかま、牛乳、小麦粉、
片栗粉、コンソメ、白ワイン入り。
809_20130615202145.jpg 810_20130615202144.jpg
   ほほほ・・・おいしい・・・外はカリッ。中はもちっ

778_20130615203858.jpg そしてクリームソースがとろ〜り。
 少し多めにとろみをつけたので
 食べるのが楽でした。
 
 今回、生地に雑穀を混ぜたので、
 もちっ、ぷちっの食感が
 楽しめました。
 雑穀入り・・・いいな♪


           ● おかずプレート

     780_20130615202350.jpg
   ■ 魚屋さんのカニクリームコロッケ 
   ■ カニかま、キャベツ入りマカロニサラダ
   ■ クリームソースのあまりに、キャベツとチーズを
    プラスして、オーブンで焼いたもの
   ■ キャベツ、ドライパセリ、トマト

パリパリの食感は、堅あげポテトで。

816_20130615202349.jpg 817_20130615202348.jpg
中学生からのプレゼントでした
中学生が寝る前にくれるメッセージカードには、クイズが書いてあって
それに正解するとポイントがもらえるのですが、それが満杯になった
ので、中学生が景品としてくれました。
ペッパー味が、この日の食事とマッチしていてよかったです。

815_20130615202349.jpg
 待望のスイカ。
 
 食べたあとのことも考えて
 カットしたものにしました。
 だんだん生ゴミが・・・
 気になります。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から月曜日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります



関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(18)

Comment

こんにちは。

薄力粉で作ったパンに興味があって、コメントさせていただきました^^

私は、いつもホームベーカリーで、パンを焼いています。
薄力粉だと、焼き上がった感じは、どんな感じなんでしょうか?
分量も同じ感じでいいのでしょうか?

オーブンの方が、失敗しないかなとか、いろいろ気になってます(^_^)
みんみんとその他大勢 |  2013.06.20(木) 17:46 | URL |  【編集】

みんみんとその他大勢 さま

みんみんとその他大勢さん、こんにちは

> 薄力粉で作ったパンに興味があって、コメントさせていただきました^^

コメントありがとうございます(*^_^*)

> 私は、いつもホームベーカリーで、パンを焼いています。

いいな〜 憧れのホームベーカリー♪
食べたい時間に合わせてパンが仕上がるって
魅力的ですよね。

> 薄力粉だと、焼き上がった感じは、どんな感じなんでしょうか?

手捏ねなので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。

薄力粉は強力粉に比べてグルテンが弱いと思ったので
もちっとをプラスするために、雑穀をブレンドしました。
雑穀効果でもちっと感は、強力粉とあまりかわりませんでした。
風味も、強力粉で作った方が強いイメージだったので
バターを通常より少し多めにしました。
結果、なかなか薄力粉ってやるじゃないの仕上がりでした。

> 分量も同じ感じでいいのでしょうか?

使用する小麦粉の量は一緒でしたが、
雑穀プラス、バター多めが違う点です。

> オーブンの方が、失敗しないかなとか、いろいろ気になってます(^_^)

ホームベーカリーを持っていないので
オーブンでしか焼けないのですが、
自分の好きな焼き加減に仕上げられるので
いいかな〜と思っています。

なにかの参考になれば、うれしいです。
Mie |  2013.06.20(木) 18:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.20(木) 19:35 |  |  【編集】

こんばんは
Mieさんも手ごね派なのね。
HB、欲しいけれど悩むんですよね~
でも、こんなに悩むという事は私にとって必需品ではないのかな?とも思います。
たまにのんびりと手ごねでパンを焼くのもいいかも・・・・・心が揺れています 笑
薄力粉でもこんなに立派にできるのね。
だいたい、パングラタンを作るのにパンから作るって、Mieさんすごいです!
seabreeze |  2013.06.20(木) 21:34 | URL |  【編集】

こんばんは。

開いてる~?
あ、ラストオーダーっぽかったですね^^;

先日の説明で、開店時間が把握できました~

おぉ~ん♪
お皿もタマゴ色で美味しそ~。。
(お皿が美味しそうって意味ではないですよ)

カニかまとスイカが苦手なんて、とうさんさん可哀想すぎる~(涙)
やすろぐ |  2013.06.20(木) 21:52 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

> Mieさんも手ごね派なのね。

はい〜 HBがないもので〜

> HB、欲しいけれど悩むんですよね~
> でも、こんなに悩むという事は私にとって必需品ではないのかな?とも思います。

私も・・・
パンは毎日食べるわけではないしね。
あればいいなと思うので、景品でっていう
発想になります。

> 薄力粉でもこんなに立派にできるのね。

もちっと感を出すのに、雑穀プラス、
風味アップのため、バター多めで作ったら
おいしかったです。

> だいたい、パングラタンを作るのにパンから作るって、Mieさんすごいです!

器にするいい大きさの市販の商品を
知らないもので、自分で。
あの型では、3つが限界。なので とうさんのいない日に。
Mie |  2013.06.21(金) 07:17 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 開いてる~?

開いてるよ〜ん♪

> あ、ラストオーダーっぽかったですね^^;

まさに、ラストオーダー・・・

> 先日の説明で、開店時間が把握できました~

あはっ、把握していただいて、ありがとうごさいます。
コメをね、開けていると、気になってきになって・・・
コメをクローズして、その分、日常生活に専念です。

> おぉ~ん♪
> お皿もタマゴ色で美味しそ~。。
> (お皿が美味しそうって意味ではないですよ)

このお皿、一目惚れして、取り寄せました。
使い始めて・・・10年以上。もとはとったかな〜
これに入れると、うきうき♪
タマゴ色でおいしそ〜かぁ〜次からタマゴに見えるかも。
お皿ごとたべちゃったりして〜

> カニかまとスイカが苦手なんて、とうさんさん可哀想すぎる~(涙)

でしょ〜〜〜
Mie |  2013.06.21(金) 07:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.21(金) 08:17 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.21(金) 08:55 |  |  【編集】

誰かのいない日のごはん い~な~!
ごはんに意味があるんだもんね
すごいわ~
パングラタン 今度は小ぶりにして4個チャレンジしてね~
ご主人さまの食べれる具材でね~^^
ひまあゆ |  2013.06.21(金) 09:42 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 誰かのいない日のごはん い~な~!
> ごはんに意味があるんだもんね

うん、いつもは食べられないものが登場するので
楽しいです。
私がいない日は、どうなるんだろう・・・コンビニ飯かなっ。

> パングラタン 今度は小ぶりにして4個チャレンジしてね~

4個ね〜焼けるけど、具がちょっとしか入らないの、いいかしら。
2回にわけて焼く・・・ちょっと大変。
誰かのいない日を待ちますかぁ〜

> ご主人さまの食べれる具材でね~^^

はいっ。カニかま抜きで〜
Mie |  2013.06.21(金) 10:29 | URL |  【編集】

こんにちわ♪
お父さんのいない日のごはんメニューで思うのですけど 
いつもこうして家族全員の好みや体質のことなど
心くばりをしていらっしゃるんですね
そのことにもお聞きするたび こころ動かされながら
感銘うけていますm(^^)m

そして もう素敵過ぎます♥♡
パンから焼かれてパンシチュウグラタン.*・゚☆
こーゆーのなんて 大きなレストランでしか食べれないと思ってました
わぁぁ 美味しそうです♥♡
スイカもおしゃれカット お味までランクアップしそうです( *^^)(*^^*)ッ!
れぃん |  2013.06.21(金) 16:11 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんにちは。

> お父さんのいない日のごはんメニューで思うのですけど 
> いつもこうして家族全員の好みや体質のことなど
> 心くばりをしていらっしゃるんですね

アレルギーがあって食べられなかったり
生理的に受け付けないことがわかっている食材は
家族も、がまんがまん。
でも、たまには、ねっ。

> そのことにもお聞きするたび こころ動かされながら
> 感銘うけていますm(^^)m

ありがとうございます。

> そして もう素敵過ぎます♡
> パンから焼かれてパンシチュウグラタン.*・゚☆

いいでしょ〜
パンの型で焼けるのは、3人分。これ以上分割すると
シチューが入りませぬ。
なので、3人で、しかもパンを作る時間のあるとき
という条件が揃えば、これっ(∩.∩)

> こーゆーのなんて 大きなレストランでしか食べれないと思ってました
> わぁぁ 美味しそうです♡

焼きたてパンでつくるとうまうまです♪

> スイカもおしゃれカット お味までランクアップしそうです( *^^)(*^^*)ッ!

ひさしぶりのスイカは、おいしかったです。
また、とうさんのいない日があるようで・・・
またスイカが食べられるかもっ。
Mie |  2013.06.21(金) 16:59 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.22(土) 12:32 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.23(日) 12:14 |  |  【編集】

こんにちは。かなりのご無沙汰です。

ブログ再開しました。
はまち娘 |  2013.06.23(日) 23:33 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> こんにちは。かなりのご無沙汰です。

はまち娘さん、おはようございます。
お久しぶりです。

> ブログ再開しました。

そうですかぁ(*^_^*) あとで訪問しますね。
Mie |  2013.06.24(月) 05:48 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.24(月) 15:51 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |