03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

カツ丼

2013.06.18 (Tue)

         木曜日夕ご飯です

   887_20130613200105.jpg

 この日は、中学校のPTA広報誌の原稿一式を印刷業者さんに
 渡す日でした。無事に資料を渡し終え、1週間後に仕上がる予定の
 業者さん作の第1稿を待つのみ。それまで広報に関しては、
 小休止。ふぅ〜
 そんな日の夕ご飯は、打ち合わせの帰りに調達したお惣菜が
 メインとなりました。


             ● カツ丼

889_20130613200104.jpg 890_20130613200104.jpg
新玉ねぎ、砂糖、酒、醬油、だし汁を入れて煮て、フライ専門店の
ヘレ(ヒレ)カツ、たっぷりのネギを入れて煮て、卵でとじました。
(2人前のカツ丼を一度に作りました)


       911.jpg

           カツ丼のできあがり。
  カツ丼は、自分のすきな味に仕上げているのでうまうまでした。
 

892_20130613200103.jpg
 フライ専門店の
 コロッケと、ししゃもフライ。
 ししゃもフライは、ほどよい
 苦みが残っていて、よかったです。
 
 その他は、サニーレタスと
 ミニトマトを添えました。


893_20130613200102.jpg 焼きトウモロコシ
 薄皮つきのままレンジでチンし
 そのまま冷ましてから
 皮をむいて、カットし
 フライパンへ。少し焼いて
 醬油を絡めました。
 
 どれが大きいか、じーーっと
 観察していた中学生でした。


以上、本日3回目の更新でした。

  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(15)

Comment

PTAのお仕事もお疲れ様です(^_^)/

カツの卵とじは、玉ねぎだけのしか作ったことがないけども
ネギたっぷりがスゴく良いですねー!!
青みが鮮やかできれいだし、食欲をそそりますもん♪
今度私もやってみよう(*^_^*)
ますかっと |  2013.06.18(火) 18:01 | URL |  【編集】

カツ丼
そうなんだわ、自分好みの味と云うのが大ポイントだよね。
今、気がついた。
外で食べないのはそういう事なんだわ。
味が薄かったり、しょっぱかったり、汁が少なかったり多すぎたり。
もーーぴったりのなんて無いよね。
ちょーー納得できる。
ぷぷ

焼きとうもろこしはフライパンでね。
ふむふむ、こりゃ頂きでござる。

湿度が高いので、体調を崩しやすいから気をつけてねぇ〜
ぴゆう |  2013.06.18(火) 18:14 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> PTAのお仕事もお疲れ様です(^_^)/

ありがとうございます。
ここ連日、PTA関連でパタパタとしてます。
手抜きの日も多くて(^◇^)

> カツの卵とじは、玉ねぎだけのしか作ったことがないけども
> ネギたっぷりがスゴく良いですねー!!

いつもは、ネギを少し散らすだけなんですが
今回は、どばーーっと入れてみました。

> 青みが鮮やかできれいだし、食欲をそそりますもん♪

ネギを大きくカットしたので、苦みを感じるかな〜と思い
卵の仕上がりよりも、ネギの仕上がり重視で仕上げました。

> 今度私もやってみよう(*^_^*)

はいっ。三つ葉ちゃんもいいですよ。
Mie |  2013.06.18(火) 20:04 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> カツ丼
> そうなんだわ、自分好みの味と云うのが大ポイントだよね。

そうなんです。なかなか、コレっというのには出合えず、
お母さんが作った方がうまいよねの言葉をいただきます。
きっと、この味に慣れているからでしょうね。

> もーーぴったりのなんて無いよね。

あったら、通っちゃう。
カツ丼は、手間だからね〜

> 焼きとうもろこしはフライパンでね。
> ふむふむ、こりゃ頂きでござる。

薄皮つきのままチンして、軽く火を通しておき
あとは、フライパンで表面に焦げ色をつけて
味をつけるのみ。
簡単でおいしいでござる。

> 湿度が高いので、体調を崩しやすいから気をつけてねぇ〜

ぴゆうさんもね。ありがとう。
Mie |  2013.06.18(火) 20:08 | URL |  【編集】

このカツ丼美味しそう!
できたてをワシワシ食べるのは嬉しい。
実家のある新潟だとたれカツ丼がありますョ。
こてつぱん |  2013.06.18(火) 21:51 | URL |  【編集】

こてつぱん さま

> このカツ丼美味しそう!
> できたてをワシワシ食べるのは嬉しい。

ありがとうございます。
自分の好きな味で仕上げて、
はい、できたてを頬張りました〜

> 実家のある新潟だとたれカツ丼がありますョ。

いいですね〜 さっき、ぐぐってきましたが
おいしそ〜
物産展で、登場しないかしら〜
Mie |  2013.06.19(水) 07:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.19(水) 07:26 |  |  【編集】

はじめまして

お料理が苦手なのでただただお料理本を眺める感覚でお邪魔してます。

昨日、おやつにとうもろこしをゆでたところ半分も食べないうちに『飽きたからもういらない』と言われ、娘のぶんも食べてしまいました(//∇//)
焼いてお醤油を絡めるなんて発想は全くありませんでした。
今日もなるほどね~と感心させていただきました。
次は試してみます、これならできそうです(*゚▽゚*)
おばちゃん |  2013.06.19(水) 09:29 | URL |  【編集】

花菖蒲にあじさいきれいですね^^
猫ちゃんもかわいい~

時間のないときに手間のかかる
カツ丼、すばやくできて
すごくおいしそう~

焼きトウモロコシ、なるほど!
今度、やってみます^^
Rin |  2013.06.19(水) 15:26 | URL |  【編集】

こんにちわ♪
PTAの役員さんなんですね お疲れ様です
コレは避けてばかりいてもですね、私も一通りのことをお手伝いしまして
でもうちは年子なのでずーっと続いたのですけど^^。。
広報はMieさん合っていらっしゃると思います~( *^^)(*^^*)ッ!

かつ丼 すっごく美味しそうです
ヘレカツ 違いますのよね^^
たまごのふわトロ半熟さがそそられますし
トウモロコシもお醤油の焦げ目が、最高ですね
大人でも選びたくなります~♥♡
れぃん |  2013.06.19(水) 15:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.19(水) 16:14 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.19(水) 16:16 |  |  【編集】

おばちゃん さま

おばちゃんさん、はじめまして。
コメ、ありがとうございます。

> お料理が苦手なのでただただお料理本を眺める感覚でお邪魔してます。

お料理本だなんて、うれしいです。
料理が趣味なので、料理を作りながらリフレッシュしつつ
毎日楽しんでいます。

> 昨日、おやつにとうもろこしをゆでたところ半分も食べないうちに『飽きたからもういらない』と言われ、娘のぶんも食べてしまいました(//∇//)
> 焼いてお醤油を絡めるなんて発想は全くありませんでした。

とうもろこしは茹でたのも好きですが
あの醤油のこげた感じ、もっと好きです。
とうもろこしが残ったら・・・
包丁で実をそぎおとして、冷凍しておくっていう
手もあります。即席冷凍コーン。お料理のときに重宝します。

> 今日もなるほどね~と感心させていただきました。
> 次は試してみます、これならできそうです(*゚▽゚*)

軽く焦げ目をつけてから醤油などを絡ませると
上手にしあがると思いますので、一度どうぞ(*^_^*)
Mie |  2013.06.19(水) 17:25 | URL |  【編集】

Rin さま

> 花菖蒲にあじさいきれいですね^^

うんうん、その美しさに、癒されます〜
そのあとのブログにのせる作業は大変ですが
記念になるな〜と思ってしています。
撮れば撮るほど大変・・・ふふふ。

> 猫ちゃんもかわいい~

かわいいモデルさん。
人慣れしているのか、おとなしかったです。

> 時間のないときに手間のかかる
> カツ丼、すばやくできて
> すごくおいしそう~

おいしいお店のカツで作るとおいしいです。
以前、スーパーので作ったら、
油ぎとぎとで ヘビーでした。

> 焼きトウモロコシ、なるほど!
> 今度、やってみます^^

チンして、焦げ目をつけてから醤油などを
絡ませるとおいしくできると思います♪
Mie |  2013.06.19(水) 17:29 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんにちは。

> PTAの役員さんなんですね お疲れ様です

ありがとうございます。去年は、一年間PTAの役は
お休みだったので、久々に復帰すると、たいへんだな〜を
実感です。

> コレは避けてばかりいてもですね、私も一通りのことをお手伝いしまして

れぃんさんが長ならば、私、おともします♪
きっと楽しいだろうな〜

> 広報はMieさん合っていらっしゃると思います~( *^^)(*^^*)ッ!

ふふふ・・・カメラ持って〜パチリパチリですぅ。

> かつ丼 すっごく美味しそうです

ありがとうございます。おいしいカツで
作るとうまうまです。

> ヘレカツ 違いますのよね^^

呼び名がね、ものは一緒なのに。
自分でもどちらが普通の単語か迷っちゃいます。

> トウモロコシもお醤油の焦げ目が、最高ですね
> 大人でも選びたくなります~♡

私・・・いつも密かに選んでいます。まぁ、子どもたちが選んで
からなので、大概は、食べられませんが・・・
Mie |  2013.06.19(水) 17:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |