塩麹漬け豚肉の献立

2013.06.15 (Sat)

         月曜日夕ご飯です

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     塩麹に数日漬けてあった豚ヒレがあったので
     夕ご飯に登場させました。


          ● 塩麹漬け豚ヒレ蒸し

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豚ヒレの塩麹を軽くとって、表面をさっと焼き、酒を入れて蒸し、
もやし、酒、醬油を入れて少し蒸しました。

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お皿に、もやし→豚ヒレを置きました。フライパンの残り汁が
もったいなかったので、卵とネギを入れて炒り卵を作りました。
お皿には、焼き椎茸とナスも添えました。

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        炒り卵、ネギもお皿へ。できあがり。
お肉は、塩麹効果で、ほどよい噛み応え。このまま食べてもいいけど
せっかくなので 炒り卵をのせてパクッ。
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            カツとじ風♪


             ● マグロの漬け

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マグロの漬け丼をメインにしようと思ってマグロの切り落としを
買ったのですが、切り落としパックのマグロを一枚取ったら、
その下はたくさんのツマでした。わからなかった〜
ということで、マグロの量があっとう的にすくなかったので
副菜となりました。でも、漬け丼が忘れられなくて、ご飯の上に
のせちゃいました。

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 香の物は、大根、しば漬け。
 そして塩ネギショウガ。
 塩ネギショウガは、塩、ネギ、
 新ショウガを混ぜ合わせて
 半日以上置いたもの。
 これは、ご飯にも、マグロ漬けの
 アクセントにもぴったり。



以上、本日3回目の更新でした。

  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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