09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

今日の弁当・お昼ご飯・おやつ

2010.09.22 (Wed)

                           本日2回目の更新です。

       今日とうさんお弁当です

     1_20100922205123.jpg

 ■おかず
  ブリ照り+蓮根+アスパラ+パプリカ+コチュ+ケチャップ+醤油炒め/
  厚揚げ+枝豆+コーン+醤油+マヨ+味噌炒め / ソーセージ /
  卵焼き(パプリカ・マジョラム・パルメザンチーズ・塩・胡椒・酒) /
  ミニトマト / しそ / ブドウ


    中学生お弁当と早弁のおにぎり
                     冷凍唐揚げ+マヨ
2_20100922205123.jpg 3_20100922210106.jpg


                          


     酒粕があったので、クラッカーを焼きました

■酒粕クラッカー
 小麦粉・酒粕・クリームチーズ・牛乳・油・塩をフードプロセッサーに
 かけ、ナイロン袋に入れ、成形し冷蔵庫でしばらく寝かせました。
2_20100922205154.jpg 3_20100922205154.jpg

 適当な大きさに切れ目を入れ、170度のオーブンで焼きました。
4_20100922205153.jpg 5_20100922205152.jpg

 えーっと、お味ですよね。うーん と、酒粕味のクラッカーとしか 
 いいようがないですね。噛んだ瞬間から、口の中が酒粕でいっぱい。
 ・・・子どもたちは、平気で食べてますけど・・・酒粕が苦手な人は、
 食べられないかも・・・ 私は、これが好きで酒粕があると作ります


                          

       今日のお昼ご飯です
    a5_20100922205219.jpg
    低カロリーのお昼ご飯です。(ラー油はのぞく)
    

■納豆もやしチャーハン
 ごはん(80g)、納豆、卵、長ネギ、ネギ・酒・塩・胡椒を
 混ぜて焼き、最後にモヤシ(半袋)と醤油を入れて炒めました。
 炒め油を使わなかったので、おそろしく納豆のネバネバが
 フライパンにくっつきましたが、そのつど、丁寧にはがしました。

a1_20100922205151.jpg a2_20100922205220.jpg
 
 チャーハンと、チンしたブロッコリーにラー油をのせていただきました。 
     a3_20100922205220.jpg
          ↓ ピリ辛鯛みそラー油 
      a6_20100922205219.jpg
 原材料 味噌・砂糖・真鯛・ラー油・唐辛子・清酒・みりん・
     ねりごま・しょうが・からし・パプリカ色素
  「焼真鯛がたっぷり食べるラー油です」とのことです。

 辛い物のがちょっぴり苦手な私ですが、食べることができました。
 口に入れた瞬間は、鯛さんたちが、こんにちは~とやってきて、
 そのあと、ピリ辛がやってきました。チャーハンにも合うこと・・・
 カロリーをきにしつつ、いただきました。
                         

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
21:55  |  お菓子 手作り  |  Comment(12)

Comment

桃咲マルクさま

桃咲マルクさん、はじめまして。

> どれもこれも、お洒落で美味しそうなものばかりですが、酒かすクラッカー?ですか!初めて!!
> それに私、お酒は全く飲めませんが酒かすが大好き!!
> これはいいレシピですね!
> あの酒かすの味がするのかな?

だれもが、酒粕が入っていると気がつくぐらい、
酒かす味です♪

混ぜて成形して焼くだけの簡単レシピ^_^;
砂糖が入っていないのでカロリーも少なめ。
クリームチーズを抜いてもOKなので、更に
カロリーダウンできます。
Mie |  2010.09.23(木) 14:07 | URL |  【編集】

どれもこれも、お洒落で美味しそうなものばかりですが、酒かすクラッカー?ですか!初めて!!
それに私、お酒は全く飲めませんが酒かすが大好き!!
これはいいレシピですね!
あの酒かすの味がするのかな?
桃咲マルク |  2010.09.23(木) 13:37 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

> 納豆のネバネバフライパン地獄に
> 私も落ちたことがありましたv-356
> 極力、油を使わない派なので・・・
そうですよね。なんであんなにくっつくか・・・
まぁ、あのお焦げがまたおいしいから
いいですよね。

> もやしを半袋も入れちゃうなんて!!
> 私も真似しちゃいますv-345
食べ応えありですよ。
スパの時は、スパ30gにもやし1袋いれます。
ほほほ。
Mie |  2010.09.23(木) 11:16 | URL |  【編集】

テン3 さま

おはようございます、テン3さん。

> 納豆もやしチャーハンは確かにヘルシーですね^^
あのメニューで400Kcal以下です。

> ラー油って今流行ってますが、美味しいんでしょうかね?ちょっとラー油を食べるってのに違和感があってまだ手が出てない状態なのですが・・・^^;

私もラー油には、なかなか手がでませんでした。
ラー油は一回した食べたことがなく、食べるラー油も、買うのを躊躇
してました。
今回は、鯛という言葉にひかれて買いました。
ふふふ。ヒットでしたよ。
ラー油の見方が変わったかも。
Mie |  2010.09.23(木) 11:12 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。
> 酒かすがおかしにぃ~~~!!!
> そりゃぁ~びっくらだよ~~~!!!
> やっぱりスゴイ人だわね~~~!!!
だって、酒かすって、ちびっと残るんだもの・・・。
捨てるのもったいないし・・・
おやつにぱりぱりいいよ。

> 真鯛の刺身を食べるラー油で食べるのがおいしいのは知ってたけど
> ラー油の中に焼き真鯛が入ってなんて~~~!!!
> 今度釣果があったら食べるラー油とのコラボ考えてみようかなぁ・・・
うんうん、美味しかったです。
食べるラー油やラー油を食べたことがほぼないので、
よくわかりませんが、初心者でもいけました。
たぶん、あの商品は、焼き鯛をすり鉢でかるくすって、ラー油を入れて
味を調えたような気がします。あくまで、鯛メインでした。
Mie |  2010.09.23(木) 11:08 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> ラー油 流行ってますが
> 鯛みそラー油は お初にお目にかかります♪。
いつもお米を買っているモクモクさんが、
取り扱っている商品です。
初めてのものがでたら、ついついチェック。
そして、鯛の言葉に悩殺・・・買っちゃいました。

> 酒粕クラッカーも 初めて見ます( ^^)。
> 何でも作るMieさん v-257マジシャンみたいよ☆。
> 見てて楽しいわ~(*^^)v。
ははは、もうマジックのネタはないかもよ。
Mie |  2010.09.23(木) 11:03 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんにちは。

> チャーハンに納豆ですか(^_^;)
お~この ^_^;) マークはなんでしょう。
チャーハンはチャーハンで、納豆は納豆で
って、思っているでしょう^_^;)

> しかも納豆を炒める・・・
> 香ばしいんでしょうね~
お焦げのところがね~

> さらにラー油まで(^_^;)
ラー油と一緒に食べると味がびしっと決まりました♪

> 真鯛が入ってるのもあるんですね~
> おいしそうです♪
ラー油は、ギョーザにぽとっと落として食べたの
一回きりの経験のみ。なので、ラー油のことはよくわかりませんが、
これは、おいしく食べられました。
Mie |  2010.09.23(木) 11:00 | URL |  【編集】

納豆のネバネバフライパン地獄に
私も落ちたことがありましたv-356
極力、油を使わない派なので・・・

もやしを半袋も入れちゃうなんて!!
私も真似しちゃいますv-345
rose |  2010.09.23(木) 09:16 | URL |  【編集】

おはようございます^^
納豆もやしチャーハンは確かにヘルシーですね^^
ラー油って今流行ってますが、美味しいんでしょうかね?ちょっとラー油を食べるってのに違和感があってまだ手が出てない状態なのですが・・・^^;
テン3 |  2010.09.23(木) 08:54 | URL |  【編集】

酒かすがおかしにぃ~~~!!!
そりゃぁ~びっくらだよ~~~!!!
やっぱりスゴイ人だわね~~~!!!

真鯛の刺身を食べるラー油で食べるのがおいしいのは知ってたけど
ラー油の中に焼き真鯛が入ってなんて~~~!!!
今度釣果があったら食べるラー油とのコラボ考えてみようかなぁ・・・
ひまあゆ |  2010.09.23(木) 07:46 | URL |  【編集】

(^o^)あらっ

ラー油 流行ってますが
鯛みそラー油は お初にお目にかかります♪。

酒粕クラッカーも 初めて見ます( ^^)。
何でも作るMieさん v-257マジシャンみたいよ☆。
見てて楽しいわ~(*^^)v。
りっちゃま |  2010.09.23(木) 00:42 | URL |  【編集】

こんばんは♪
チャーハンに納豆ですか(^_^;)
しかも納豆を炒める・・・
香ばしいんでしょうね~
さらにラー油まで(^_^;)
真鯛が入ってるのもあるんですね~
おいしそうです♪
Lovely Blue |  2010.09.23(木) 00:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |