ますの寿しとブリと野菜の煮物 de 夕ご飯
2010.09.22 (Wed)
昨日の夕ご飯です

とうさんがお土産で買ってきてくれた「ますの寿し」を食べました
ますの寿し

「富山県産コシヒカリの上に、上質吟味厳選されたますの腹身を
贅沢に厚切りしましたこだわりの逸品です。」説明書より。
蓋をあけると、真っ白寿司飯 → ひっくり返しました。

笹を取っていくと → ますが登場

味は、ますの脂がのっており、満足感あり。
寿司飯は、(私基準でいくと)、かなり塩気が強いように感じました。
濃い味なので、焼き海苔で包んで食べたら、ちょうどよかったです
■ブリと野菜の煮物
ブリは、酒・醤油・みりん・生姜で一晩つけ込んでそぎ切りにしました。
鍋に、モヤシ→しいたけ→蓮根→ブリ→厚揚げ→人参を入れて、酒・
醤油・みりんで、蒸し煮にしました。仕上げにネギを散らして完成。

久しぶりのたっぶりお野菜、うれしかったです
■サラダ ■枝豆( 山形真室川産 )

ジャガイモ・きゅうり・人参・マヨ・
からし・パルメザンチーズ・塩・黒こしょう
■わかめごはん ■ツボ漬け(市販品)

私が、デパートで買う鱒寿司は、マスがご飯の上にのっています。
今回のは、ご飯の下にマスが敷いてありました。びっくり
お店によっていろいろ違うんですね
今日の朝顔

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とうさんがお土産で買ってきてくれた「ますの寿し」を食べました

ますの寿し

「富山県産コシヒカリの上に、上質吟味厳選されたますの腹身を
贅沢に厚切りしましたこだわりの逸品です。」説明書より。
蓋をあけると、真っ白寿司飯 → ひっくり返しました。


笹を取っていくと → ますが登場



味は、ますの脂がのっており、満足感あり。
寿司飯は、(私基準でいくと)、かなり塩気が強いように感じました。
濃い味なので、焼き海苔で包んで食べたら、ちょうどよかったです

■ブリと野菜の煮物
ブリは、酒・醤油・みりん・生姜で一晩つけ込んでそぎ切りにしました。
鍋に、モヤシ→しいたけ→蓮根→ブリ→厚揚げ→人参を入れて、酒・
醤油・みりんで、蒸し煮にしました。仕上げにネギを散らして完成。


久しぶりのたっぶりお野菜、うれしかったです

■サラダ ■枝豆( 山形真室川産 )


ジャガイモ・きゅうり・人参・マヨ・
からし・パルメザンチーズ・塩・黒こしょう
■わかめごはん ■ツボ漬け(市販品)


私が、デパートで買う鱒寿司は、マスがご飯の上にのっています。
今回のは、ご飯の下にマスが敷いてありました。びっくり

お店によっていろいろ違うんですね

今日の朝顔



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鱒寿司ですか。
大好物ですね。
ゴチになります~♪。
食欲の秋、私は、メタボ注意報です(;~∧~;)ヾ
ところで、秋の味覚、松茸。
土瓶蒸しは如何でしょう。
大好物ですね。
ゴチになります~♪。
食欲の秋、私は、メタボ注意報です(;~∧~;)ヾ
ところで、秋の味覚、松茸。
土瓶蒸しは如何でしょう。
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2010.09.22(水) 21:36 | |
【編集】
りっちゃまさん、こんにちは。
お土産が、鱒寿司だとは知らず、魚魚となりました。
> マス寿司・・・Mieさんの手にかかれば
> ケーキみたいにオシャレに感じました。(^o^)
ははは^_^; ケーキに見えますよね。
デコレーションしとけば良かった・・・
> ブリの煮物は やっぱり甘めでしょうか☆
> 甘いんがイイわ!(^^)!。
> ・・・でもMieさんの解説では 砂糖がないから あっさり味かな☆フフ
お魚の時は、砂糖を使わず、その分みりんを使っています。
なので、辛くないですよ~
あっさり・・・うーん、ブリの脂と濃いめのたれ、
野菜が入って、ちょうどいい味に仕上げました。つもり・・・。
(あっさりと、濃い味の中間でやや濃いめかな)
お土産が、鱒寿司だとは知らず、魚魚となりました。
> マス寿司・・・Mieさんの手にかかれば
> ケーキみたいにオシャレに感じました。(^o^)
ははは^_^; ケーキに見えますよね。
デコレーションしとけば良かった・・・
> ブリの煮物は やっぱり甘めでしょうか☆
> 甘いんがイイわ!(^^)!。
> ・・・でもMieさんの解説では 砂糖がないから あっさり味かな☆フフ
お魚の時は、砂糖を使わず、その分みりんを使っています。
なので、辛くないですよ~
あっさり・・・うーん、ブリの脂と濃いめのたれ、
野菜が入って、ちょうどいい味に仕上げました。つもり・・・。
(あっさりと、濃い味の中間でやや濃いめかな)
けいさん、こんばんは。
> ぶりは漬け込んで1晩寝かせるのですね?
2,3時間のつけ込みで大丈夫だと思います。
ブリが特価だったので、その日に食べないけど、
購入しました。それで、一晩つけることになりました。
> そうするとあの生臭さはきえますか?
酒や生姜が入ると臭みは、だいぶ消えると思います。
なにせ、ほったらかしなので、楽チンです。
別の方法しては、買ってきたブリに塩をふってしばらく置き、
水分を拭き取り、霜降りにするっていうのもいいかと思います。
> 野菜たっぷりとれて美味しそうですものね!
はい。野菜不足でしたから、パクパクいただきました。
> 鱒寿司のお土産・・・
> ご主人さま 優しいですね!(^^)
はい。愛妻家でございます。
それに、お土産がないと、みんなが悲しそうな目で
見つめるから。。。
理由は、後者の方でしょうか・・・
> ぶりは漬け込んで1晩寝かせるのですね?
2,3時間のつけ込みで大丈夫だと思います。
ブリが特価だったので、その日に食べないけど、
購入しました。それで、一晩つけることになりました。
> そうするとあの生臭さはきえますか?
酒や生姜が入ると臭みは、だいぶ消えると思います。
なにせ、ほったらかしなので、楽チンです。
別の方法しては、買ってきたブリに塩をふってしばらく置き、
水分を拭き取り、霜降りにするっていうのもいいかと思います。
> 野菜たっぷりとれて美味しそうですものね!
はい。野菜不足でしたから、パクパクいただきました。
> 鱒寿司のお土産・・・
> ご主人さま 優しいですね!(^^)
はい。愛妻家でございます。
それに、お土産がないと、みんなが悲しそうな目で
見つめるから。。。
理由は、後者の方でしょうか・・・
香代子ママさん、こんばんは。
> 先日のトウモロコシパン、コショウ風味が
> 大変好評でした。
あ~♪、作られたんですね。
トッピングのところにマスタードを足しても
おいしいですよ。
> 形は今一で不評でしたので、再トライして
> 上手に上がったら、見ていただきたいと
> 思っています。
ということは、ふっくらパンの生地にされたんですね。
生地が柔らかいと、包むのが大変ですものね。
> 何故か、こちらのコメント返信が、スパム不可となり、送信できません。
そのブログがトップページにないからだと思います。
たぶん、今は2ページ目とかにスライドされていると思うので。
> ます様に、お邪魔してごめんなさいとお伝えください。あたしも押しずし大好きです。
ます様に伝えておきます(∩.∩) 私も好きです。
柿の葉寿司なんて、たまりません。
> 先日のトウモロコシパン、コショウ風味が
> 大変好評でした。
あ~♪、作られたんですね。
トッピングのところにマスタードを足しても
おいしいですよ。
> 形は今一で不評でしたので、再トライして
> 上手に上がったら、見ていただきたいと
> 思っています。
ということは、ふっくらパンの生地にされたんですね。
生地が柔らかいと、包むのが大変ですものね。
> 何故か、こちらのコメント返信が、スパム不可となり、送信できません。
そのブログがトップページにないからだと思います。
たぶん、今は2ページ目とかにスライドされていると思うので。
> ます様に、お邪魔してごめんなさいとお伝えください。あたしも押しずし大好きです。
ます様に伝えておきます(∩.∩) 私も好きです。
柿の葉寿司なんて、たまりません。

マス寿司・・・Mieさんの手にかかれば
ケーキみたいにオシャレに感じました。(^o^)
ブリの煮物は やっぱり甘めでしょうか☆
甘いんがイイわ!(^^)!。
・・・でもMieさんの解説では 砂糖がないから あっさり味かな☆フフ
こんばんは!
ぶりは漬け込んで1番寝かせるのですね?
そうするとあの生臭さはきえますか?
野菜たっぷりとれて美味しそうですものね!
鱒寿司のお土産・・・
ご主人さま 優しいですね!(^^)
ぶりは漬け込んで1番寝かせるのですね?
そうするとあの生臭さはきえますか?
野菜たっぷりとれて美味しそうですものね!
鱒寿司のお土産・・・
ご主人さま 優しいですね!(^^)
先日のトウモロコシパン、コショウ風味が
大変好評でした。
形は今一で不評でしたので、再トライして
上手に上がったら、見ていただきたいと
思っています。
何故か、こちらのコメント返信が、スパム不可となり、送信できません。
ます様に、お邪魔してごめんなさいとお伝えください。あたしも押しずし大好きです。
大変好評でした。
形は今一で不評でしたので、再トライして
上手に上がったら、見ていただきたいと
思っています。
何故か、こちらのコメント返信が、スパム不可となり、送信できません。
ます様に、お邪魔してごめんなさいとお伝えください。あたしも押しずし大好きです。
香代子ママより |
2010.09.22(水) 16:51 | URL |
【編集】
こんにちは。ひまあゆさん。
> ます寿司はおいしいですね
> おみやげに喜ばれますね
喜びました(*^^)v
> ぶり寿司もおいしいですよ!
ぶりも鮭もいただいたことがあります。
今回、この寿司を買うときに、前の人に買い占められ、
この鱒寿司一個だけ、残ったんだそうです。
選択できず・・・
まぁ、食べられて良かったです。
> ブリと野菜の煮物も魅力的!
> れんこん、しいたけ大好きですもん♪
久しぶりに(?)、たっぷり野菜をたべました\(^O^)/
> ます寿司はおいしいですね
> おみやげに喜ばれますね
喜びました(*^^)v
> ぶり寿司もおいしいですよ!
ぶりも鮭もいただいたことがあります。
今回、この寿司を買うときに、前の人に買い占められ、
この鱒寿司一個だけ、残ったんだそうです。
選択できず・・・
まぁ、食べられて良かったです。
> ブリと野菜の煮物も魅力的!
> れんこん、しいたけ大好きですもん♪
久しぶりに(?)、たっぷり野菜をたべました\(^O^)/
のんうさぎさん、 こんにちは。
> 鱒ずし、いいなぁ❤
鱒ずしって聞くだけで、うれしくなっちゃうぐらい、
好きです。
でも、いつものがよかったなぁ・・・
> 今回も贅沢な食卓ですねぇ!
> うらやましっ、、、。
メインが決まっていたので、楽ちんでした。
> あっ!
> 枝豆、見ぃ~っけた(^^;
> ひょっとして、私の枝豆好きと
> 勝負できるくらいの枝豆好きかな?
フフ
お店で見つけると買ってます。
だから、産地がばらばらで・・・^_^;
北海道産の枝豆・・・グ~~~でした。
注)今回は、違います・・・
> 鱒ずし、いいなぁ❤
鱒ずしって聞くだけで、うれしくなっちゃうぐらい、
好きです。
でも、いつものがよかったなぁ・・・
> 今回も贅沢な食卓ですねぇ!
> うらやましっ、、、。
メインが決まっていたので、楽ちんでした。
> あっ!
> 枝豆、見ぃ~っけた(^^;
> ひょっとして、私の枝豆好きと
> 勝負できるくらいの枝豆好きかな?

お店で見つけると買ってます。
だから、産地がばらばらで・・・^_^;
北海道産の枝豆・・・グ~~~でした。
注)今回は、違います・・・
ます寿司はおいしいですね
おみやげに喜ばれますね
ぶり寿司もおいしいですよ!
ブリと野菜の煮物も魅力的!
れんこん、しいたけ大好きですもん♪
おみやげに喜ばれますね
ぶり寿司もおいしいですよ!
ブリと野菜の煮物も魅力的!
れんこん、しいたけ大好きですもん♪
こんにちは~(^O^)
鱒ずし、いいなぁ❤
今回も贅沢な食卓ですねぇ!
うらやましっ、、、。
あっ!
枝豆、見ぃ~っけた(^^;
ひょっとして、私の枝豆好きと
勝負できるくらいの枝豆好きかな?
フフ
ポチッとね♪
鱒ずし、いいなぁ❤
今回も贅沢な食卓ですねぇ!
うらやましっ、、、。
あっ!
枝豆、見ぃ~っけた(^^;
ひょっとして、私の枝豆好きと
勝負できるくらいの枝豆好きかな?

ポチッとね♪
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> 鱒寿司ですか。
> 大好物ですね。
おいしいですよね。私も好きです。
> 食欲の秋、私は、メタボ注意報です(;~∧~;)ヾ
え~、クメゼミ塾長さんがメタボ・・・注意報・・・
イメージが・・・・
> ところで、秋の味覚、松茸。
> 土瓶蒸しは如何でしょう。
クメゼミ塾長さんちの土瓶蒸しは、おいしそうでしたね。
うちは、旬の前に松茸はいただきましたが、
土瓶蒸しまでは、いけませんでした。
来年こそは・・・♪