味噌漬け豚の蒸し焼き
2013.06.05 (Wed)
金曜日の夕ご飯です 

味噌漬け豚が食べたくて、3日間ほど漬けていました。
やっと食べられます。
● 味噌漬け豚の蒸し焼き
豚肉の筋切りをして
味噌、ビール、醬油、
酢に3日間漬けました。
漬け込むのは、ビールでは
なく、お酒でもいいかな〜
と思ったのですが、丁度
ビールを持っていたもので
フライパンに新玉ねぎを
敷き、豚肉とタレ、酒を
入れて蒸し煮にしました。

豚肉に火が通りかけたら
玉ねぎを豚肉の上へ移動させ
醬油を少しふりました。
お肉にほどよく色がついたら
お皿へ。玉ねぎは汁を絡ませて
お皿へ。

付け合わせは、
キャベツ、
ミニトマト、
ポテトサラダ、
焼きとうもろこし。
ドライパセリも
ふりました。

お肉に味がよくしみこんでいて、よかったです。お肉も柔らか。
さらに おいしかったのは、玉ねぎちゃん。うま味をぎゅっと
吸ってうまうまでした。ご飯にも、合う合う♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


味噌漬け豚が食べたくて、3日間ほど漬けていました。
やっと食べられます。
● 味噌漬け豚の蒸し焼き

味噌、ビール、醬油、
酢に3日間漬けました。
漬け込むのは、ビールでは
なく、お酒でもいいかな〜
と思ったのですが、丁度
ビールを持っていたもので


フライパンに新玉ねぎを
敷き、豚肉とタレ、酒を
入れて蒸し煮にしました。

豚肉に火が通りかけたら
玉ねぎを豚肉の上へ移動させ
醬油を少しふりました。
お肉にほどよく色がついたら
お皿へ。玉ねぎは汁を絡ませて
お皿へ。

付け合わせは、
キャベツ、
ミニトマト、
ポテトサラダ、
焼きとうもろこし。
ドライパセリも
ふりました。


お肉に味がよくしみこんでいて、よかったです。お肉も柔らか。
さらに おいしかったのは、玉ねぎちゃん。うま味をぎゅっと
吸ってうまうまでした。ご飯にも、合う合う♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- トンテキ (2013/12/24)
- トンテキ、デザートはおいしい生あんぱん (2013/11/06)
- 味噌漬け豚の蒸し焼き (2013/06/05)
- 豚肉の味噌焼き、ふたたび (2013/03/30)
- 豚肉の味噌漬け焼き (2013/03/19)
> 味噌漬け豚の蒸し焼き。
> 間違いなく美味しいでしょうね♪
間違いないね〜
焼いてもよかったけど、火が通る前に焦げたら
困るので、最後に焼き色をつけました。
> 玉葱は苦手なんですが
> これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
> 大丈夫そうです^^
私は、生の玉ねぎが苦手。
新玉も 少し加熱、または、しっかりさらさないと
たべられません〜
あの辛み、身体にいいみたいだけど、苦手だぁ。
> >>丁度ビールを持っていたもので
> 飲みながら調理されてるんですか?
うん、そうで〜す。
あらかた下ごしらえをして、お風呂に入って
ぷしゅ〜ゴクゴクってしながら、料理の仕上げを
しています。至福の時ですぅ〜
> p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
> プリングルスのキャラ、そっくりのような‥
がははは〜 名前を探すのが必死で
なんにも考えてなかった〜
> 間違いなく美味しいでしょうね♪
間違いないね〜
焼いてもよかったけど、火が通る前に焦げたら
困るので、最後に焼き色をつけました。
> 玉葱は苦手なんですが
> これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
> 大丈夫そうです^^
私は、生の玉ねぎが苦手。
新玉も 少し加熱、または、しっかりさらさないと
たべられません〜
あの辛み、身体にいいみたいだけど、苦手だぁ。
> >>丁度ビールを持っていたもので
> 飲みながら調理されてるんですか?
うん、そうで〜す。
あらかた下ごしらえをして、お風呂に入って
ぷしゅ〜ゴクゴクってしながら、料理の仕上げを
しています。至福の時ですぅ〜
> p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
> プリングルスのキャラ、そっくりのような‥
がははは〜 名前を探すのが必死で
なんにも考えてなかった〜
Mieさん こんにちわ♪
わ 豚肉の味噌漬け焼~ 美味しそうですね
少し暑くなると お味噌けいのおかずを美味しく感じますね
付け合わせも整ってきれいに~
心ろがほっと和みます(*^_^*)
お味噌ソースをすったタマネギ おかずになるんですね!♪
ああ おいしそう~~♥♡
うちでは出汁でといたお味噌でよく野菜炒めするんですけど
今度絶対たまねぎ大量入れしてみます@^^@
わ 豚肉の味噌漬け焼~ 美味しそうですね
少し暑くなると お味噌けいのおかずを美味しく感じますね
付け合わせも整ってきれいに~
心ろがほっと和みます(*^_^*)
お味噌ソースをすったタマネギ おかずになるんですね!♪
ああ おいしそう~~♥♡
うちでは出汁でといたお味噌でよく野菜炒めするんですけど
今度絶対たまねぎ大量入れしてみます@^^@
味噌漬け豚の蒸し焼き。
間違いなく美味しいでしょうね♪
玉葱は苦手なんですが
これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
大丈夫そうです^^
>>丁度ビールを持っていたもので
飲みながら調理されてるんですか?
p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
プリングルスのキャラ、そっくりのような‥
間違いなく美味しいでしょうね♪
玉葱は苦手なんですが
これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
大丈夫そうです^^
>>丁度ビールを持っていたもので
飲みながら調理されてるんですか?
p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
プリングルスのキャラ、そっくりのような‥
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.06.05(水) 22:58 | |
【編集】
> おや、今日は味噌漬けなんですね。
そうなんです。ずっと食べたくて。
味噌漬けに合いそうなお肉をゲットしたので
漬けました〜待ちました〜
> 豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。
ご飯にも合います、進みます。なんたって
味噌ですから・・・説得力なしかな。
> 玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。
うんうん・・・おいしいところをたっぷり吸収。
うまうまでした。とくに新玉なので、
玉ねぎ自体も おいしいし。
> 塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?
それは〜塩麹ちゃんです(*^_^*)
そうなんです。ずっと食べたくて。
味噌漬けに合いそうなお肉をゲットしたので
漬けました〜待ちました〜
> 豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。
ご飯にも合います、進みます。なんたって
味噌ですから・・・説得力なしかな。
> 玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。
うんうん・・・おいしいところをたっぷり吸収。
うまうまでした。とくに新玉なので、
玉ねぎ自体も おいしいし。
> 塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?
それは〜塩麹ちゃんです(*^_^*)
おや、今日は味噌漬けなんですね。
豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。
玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。
塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?
豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。
玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。
塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?
seabreeze |
2013.06.05(水) 20:59 | URL |
【編集】
> 最近暑いし、味噌漬け豚いいなぁ♪♪
うんうん、気分が、味噌漬け〜って感じでした。
豚肉パワーで、疲れをふきとばせって
感じです。
> ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b
ほほほ・・・その通りぃ〜
> そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!
新玉は、短時間でうま味をぎゅっとすってくれて
感謝です。おいしかった〜
> 今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
> (*^_^*)
ふふふ、ありがとう。
うんうん、気分が、味噌漬け〜って感じでした。
豚肉パワーで、疲れをふきとばせって
感じです。
> ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b
ほほほ・・・その通りぃ〜
> そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!
新玉は、短時間でうま味をぎゅっとすってくれて
感謝です。おいしかった〜
> 今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
> (*^_^*)
ふふふ、ありがとう。
最近暑いし、味噌漬け豚いいなぁ♪♪
ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b
そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!
今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
(*^_^*)
ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b
そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!
今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
(*^_^*)
コメントを投稿する
| HOME |
> わ 豚肉の味噌漬け焼~ 美味しそうですね
これが食べたくって、食べ頃になるまで
じーーっと待ってました〜
> 少し暑くなると お味噌けいのおかずを美味しく感じますね
うんうん。それにちょっとお酢がきいているのが好きです。
> 付け合わせも整ってきれいに~
> 心ろがほっと和みます(*^_^*)
きゃ〜ありがとうございます。
> お味噌ソースをすったタマネギ おかずになるんですね!♪
> ああ おいしそう~~♡
なります。どちらかと言えば・・・お肉よりおいしいかも。
そして、うま味をすった玉ねぎは、ご飯にぴったり。
だって、お肉を、ご飯に合うように漬けてましたら、
そのエキスをすった玉ねぎは、合う合うです〜
> うちでは出汁でといたお味噌でよく野菜炒めするんですけど
> 今度絶対たまねぎ大量入れしてみます@^^@
はいっ〜♪