09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

味噌漬け豚の蒸し焼き

2013.06.05 (Wed)

         金曜日夕ご飯です

   550_20130531203053.jpg

    味噌漬け豚が食べたくて、3日間ほど漬けていました。
    やっと食べられます。


           ● 味噌漬け豚の蒸し焼き

551_20130531203052.jpg 豚肉の筋切りをして
 味噌、ビール、醬油、
 酢に3日間漬けました。

 漬け込むのは、ビールでは
 なく、お酒でもいいかな〜
 と思ったのですが、丁度
 ビールを持っていたもので
 
552_20130531203051.jpg

 フライパンに新玉ねぎを
 敷き、豚肉とタレ、酒を
 入れて蒸し煮にしました。




553_20130531203050.jpg
 豚肉に火が通りかけたら
 玉ねぎを豚肉の上へ移動させ
 醬油を少しふりました。
 お肉にほどよく色がついたら
 お皿へ。玉ねぎは汁を絡ませて
 お皿へ。




  554_20130531203050.jpg
  付け合わせは、
  キャベツ、
  ミニトマト、
  ポテトサラダ、
  焼きとうもろこし。

  ドライパセリも
  ふりました。


555_20130531203049.jpg 556_20130531203117.jpg
お肉に味がよくしみこんでいて、よかったです。お肉も柔らか。
さらに おいしかったのは、玉ねぎちゃん。うま味をぎゅっと
吸ってうまうまでした。ご飯にも、合う合う♪


以上、本日3回目の更新でした。

   最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

Comment

れぃん さま

れぃんさん、こんばんは〜

> わ 豚肉の味噌漬け焼~ 美味しそうですね

これが食べたくって、食べ頃になるまで
じーーっと待ってました〜

> 少し暑くなると お味噌けいのおかずを美味しく感じますね

うんうん。それにちょっとお酢がきいているのが好きです。

> 付け合わせも整ってきれいに~
> 心ろがほっと和みます(*^_^*)

きゃ〜ありがとうございます。

> お味噌ソースをすったタマネギ おかずになるんですね!♪
> ああ おいしそう~~♡

なります。どちらかと言えば・・・お肉よりおいしいかも。
そして、うま味をすった玉ねぎは、ご飯にぴったり。
だって、お肉を、ご飯に合うように漬けてましたら、
そのエキスをすった玉ねぎは、合う合うです〜

> うちでは出汁でといたお味噌でよく野菜炒めするんですけど
> 今度絶対たまねぎ大量入れしてみます@^^@

はいっ〜♪
Mie |  2013.06.06(木) 19:52 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 味噌漬け豚の蒸し焼き。
> 間違いなく美味しいでしょうね♪

間違いないね〜
焼いてもよかったけど、火が通る前に焦げたら
困るので、最後に焼き色をつけました。

> 玉葱は苦手なんですが
> これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
> 大丈夫そうです^^

私は、生の玉ねぎが苦手。
新玉も 少し加熱、または、しっかりさらさないと
たべられません〜
あの辛み、身体にいいみたいだけど、苦手だぁ。

> >>丁度ビールを持っていたもので
> 飲みながら調理されてるんですか?

うん、そうで〜す。
あらかた下ごしらえをして、お風呂に入って
ぷしゅ〜ゴクゴクってしながら、料理の仕上げを
しています。至福の時ですぅ〜

> p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
> プリングルスのキャラ、そっくりのような‥

がははは〜 名前を探すのが必死で
なんにも考えてなかった〜
Mie |  2013.06.06(木) 19:48 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
わ 豚肉の味噌漬け焼~ 美味しそうですね
少し暑くなると お味噌けいのおかずを美味しく感じますね
付け合わせも整ってきれいに~
心ろがほっと和みます(*^_^*)

お味噌ソースをすったタマネギ おかずになるんですね!♪
ああ おいしそう~~♥♡
うちでは出汁でといたお味噌でよく野菜炒めするんですけど
今度絶対たまねぎ大量入れしてみます@^^@
れぃん |  2013.06.06(木) 14:09 | URL |  【編集】

こんにちは。

味噌漬け豚の蒸し焼き。
間違いなく美味しいでしょうね♪

玉葱は苦手なんですが
これだけ うま味をぎゅっと吸ってたら
大丈夫そうです^^

>>丁度ビールを持っていたもので
飲みながら調理されてるんですか?

p.s. ゆるキャラの「大阪府貝塚市のつげさん」は
プリングルスのキャラ、そっくりのような‥
やすろぐ |  2013.06.06(木) 12:50 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.05(水) 22:58 |  |  【編集】

seabreeze さま

> おや、今日は味噌漬けなんですね。

そうなんです。ずっと食べたくて。
味噌漬けに合いそうなお肉をゲットしたので
漬けました〜待ちました〜

> 豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。

ご飯にも合います、進みます。なんたって
味噌ですから・・・説得力なしかな。

> 玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。

うんうん・・・おいしいところをたっぷり吸収。
うまうまでした。とくに新玉なので、
玉ねぎ自体も おいしいし。

> 塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?

それは〜塩麹ちゃんです(*^_^*)
Mie |  2013.06.05(水) 21:19 | URL |  【編集】

おや、今日は味噌漬けなんですね。
豚肉の味噌漬けはビールに合いそうですね。ご飯にも良いかな。
玉ねぎが美味しいというの、わかりますよ。豚肉のエキスをたっぷり含んでいるのね。

塩麹と味噌漬けと柔らかさはどうですか?
seabreeze |  2013.06.05(水) 20:59 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> 最近暑いし、味噌漬け豚いいなぁ♪♪

うんうん、気分が、味噌漬け〜って感じでした。
豚肉パワーで、疲れをふきとばせって
感じです。

> ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b

ほほほ・・・その通りぃ〜

> そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!

新玉は、短時間でうま味をぎゅっとすってくれて
感謝です。おいしかった〜

> 今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
> (*^_^*)

ふふふ、ありがとう。
Mie |  2013.06.05(水) 20:23 | URL |  【編集】

最近暑いし、味噌漬け豚いいなぁ♪♪
ご飯で良し、ビールで良しでしょ?(≧∇≦)b
そしてそして、黄金色に輝く玉ねぎちゃん!!
今本気で喉がごっくん☆と鳴ってしまいました
(*^_^*)
ますかっと |  2013.06.05(水) 16:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |