鶏ささみのポテトサラダ包み焼き
2013.06.03 (Mon)
水曜日の夕ご飯です 

生鶏専門店で買った鶏ささみがあったので
メイン料理を作ってみました。
● 鶏ささみのポテトサラダ包み焼き

鶏ささみの筋を取って観音開きにし、塩をふり、ラップをして麺棒で
伸ばし、鶏ささみの上にポテトサラダとチーズをのせました。
鶏ささみを二つ折りにして、ハンバーグのような型に成形して
焼きました。両面に軽く火が通ったら、醬油、酒、みりんで
蒸し煮にし、タレを絡めました。
↑ カットしたらこんな感じ。カットした面にパセリをふりました。
付け合わせは、フランクフルト、ベビーリーフ、トマト。

そのまま食べてもよし、
タルタルをたっぷりつけてもよし。
マスタードや わさびもいいな。
マヨ効果、蒸し煮効果で、柔らかい
鶏ささみを楽しめました♪
● ご飯から作るリゾット風

リゾットは生米から作ると思うのですが、自分たちの分、とうさんの分と
2回作るのが大変だったので、ご飯を使いました。
厚手の鍋に、貝柱の水煮とその汁、エノキ、アスパラ、かまぼこ、
少し固めに炊いたご飯、コンソメ、白ワイン、水、牛乳を入れて煮て
野菜に火が通りかけたら、チーズをたっぷり入れて、塩で味を
調えました。食べるときに、粉チーズ、黒胡椒をふってできあがり。
一人ランチのときに、よく作っている一品です。具を変えると
食感や味が変わって、いろいろ楽しめます。
以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から水曜日の夕方の記事前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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生鶏専門店で買った鶏ささみがあったので
メイン料理を作ってみました。
● 鶏ささみのポテトサラダ包み焼き



鶏ささみの筋を取って観音開きにし、塩をふり、ラップをして麺棒で
伸ばし、鶏ささみの上にポテトサラダとチーズをのせました。



鶏ささみを二つ折りにして、ハンバーグのような型に成形して
焼きました。両面に軽く火が通ったら、醬油、酒、みりんで
蒸し煮にし、タレを絡めました。


↑ カットしたらこんな感じ。カットした面にパセリをふりました。
付け合わせは、フランクフルト、ベビーリーフ、トマト。

そのまま食べてもよし、
タルタルをたっぷりつけてもよし。
マスタードや わさびもいいな。
マヨ効果、蒸し煮効果で、柔らかい
鶏ささみを楽しめました♪
● ご飯から作るリゾット風


リゾットは生米から作ると思うのですが、自分たちの分、とうさんの分と
2回作るのが大変だったので、ご飯を使いました。
厚手の鍋に、貝柱の水煮とその汁、エノキ、アスパラ、かまぼこ、
少し固めに炊いたご飯、コンソメ、白ワイン、水、牛乳を入れて煮て
野菜に火が通りかけたら、チーズをたっぷり入れて、塩で味を
調えました。食べるときに、粉チーズ、黒胡椒をふってできあがり。
一人ランチのときに、よく作っている一品です。具を変えると
食感や味が変わって、いろいろ楽しめます。
以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から水曜日の夕方の記事前までお休みします。
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.06.04(火) 15:52 | |
【編集】
さろ吉さん、こんにちは〜
> ササミにポテトサラダ!おいしそうです♪
これね、好きです。おいしいです♪
> ささみが安い時に買って作ってみたいと思います。
はい。胸肉でもグーですよ♪
> タレを絡めても、こんなにきれいな色なんですね。
外は醤油色、中はこんな感じです。
成形で・・・まんまるもできそうですね。
> ささみの上に乗っている、ぷにゅっと絞り出したような
> まん丸いものが気になります。
> ただのマヨネーズではなさそうだし・・・
これはタルタルソースです。
これをまとわせると、さらにうまうまでした。
> ササミにポテトサラダ!おいしそうです♪
これね、好きです。おいしいです♪
> ささみが安い時に買って作ってみたいと思います。
はい。胸肉でもグーですよ♪
> タレを絡めても、こんなにきれいな色なんですね。
外は醤油色、中はこんな感じです。
成形で・・・まんまるもできそうですね。
> ささみの上に乗っている、ぷにゅっと絞り出したような
> まん丸いものが気になります。
> ただのマヨネーズではなさそうだし・・・
これはタルタルソースです。
これをまとわせると、さらにうまうまでした。
Mieさん、おはようございます。
ササミにポテトサラダ!おいしそうです♪
ささみが安い時に買って作ってみたいと思います。
タレを絡めても、こんなにきれいな色なんですね。
ささみの上に乗っている、ぷにゅっと絞り出したような
まん丸いものが気になります。
ただのマヨネーズではなさそうだし・・・
ササミにポテトサラダ!おいしそうです♪
ささみが安い時に買って作ってみたいと思います。
タレを絡めても、こんなにきれいな色なんですね。
ささみの上に乗っている、ぷにゅっと絞り出したような
まん丸いものが気になります。
ただのマヨネーズではなさそうだし・・・
さろ吉 |
2013.06.04(火) 10:41 | URL |
【編集】
> パスタのアルデンテは大好きですが、米のアルデンテは苦手です。
私も米のアルデンテは苦手です。米のやわらかすぎも苦手で
お米のときは、とっても神経を使います。
> なので、僕はリゾット風で、同じようにご飯を使って作ります。
いいですよね。固さも容易に自分好みに出来るし
たくさんお野菜を入れれば、ヘルシー。
> 日本人だなと感じる瞬間の一つです^^
ほんと、よかった♪
私も米のアルデンテは苦手です。米のやわらかすぎも苦手で
お米のときは、とっても神経を使います。
> なので、僕はリゾット風で、同じようにご飯を使って作ります。
いいですよね。固さも容易に自分好みに出来るし
たくさんお野菜を入れれば、ヘルシー。
> 日本人だなと感じる瞬間の一つです^^
ほんと、よかった♪
> 美味しそう〜
> チーズと相性抜群だね。
うんうん。チーズは、ポイントよね。
マヨが入っているのもいいんだ〜
チーズとマヨの油分で ささみ しっとり。
> この前から胸肉を柔らかくする方法を知って、そればかりしている。
> 鶏胸肉二枚、水四カップ、重曹、塩各小さじ一
> 二三日漬けとくだけなのよねぇ〜
重曹効果ね。
我が家は、塩麹さん頼みです。
> 只、余り漬けておくと匂いが出てくるような気がする。
漬けすぎ、重曹の量に注意だよね。
塩麹もいいよん。2週間まで対応してくれる。
> リゾットもこんな感じだとオシャレでいいね。お腹も膨れそう。
お野菜もいっぱいとれるし、すぐれものかなと思う。
野菜庫内の整理もできちゃうしね。
> チーズと相性抜群だね。
うんうん。チーズは、ポイントよね。
マヨが入っているのもいいんだ〜
チーズとマヨの油分で ささみ しっとり。
> この前から胸肉を柔らかくする方法を知って、そればかりしている。
> 鶏胸肉二枚、水四カップ、重曹、塩各小さじ一
> 二三日漬けとくだけなのよねぇ〜
重曹効果ね。
我が家は、塩麹さん頼みです。
> 只、余り漬けておくと匂いが出てくるような気がする。
漬けすぎ、重曹の量に注意だよね。
塩麹もいいよん。2週間まで対応してくれる。
> リゾットもこんな感じだとオシャレでいいね。お腹も膨れそう。
お野菜もいっぱいとれるし、すぐれものかなと思う。
野菜庫内の整理もできちゃうしね。
> 今日はポテトサラダいっぱい作ったの
お〜 いっぱい作ったの〜
お皿を持って いきたいな〜
> 実は明日忙しいから
> 1品同じでもいいね~って
> ささ身もあるから巻いちゃおうかな~
うんうん〜 これはなかなか おいしいよ〜
子どもたちも喜んでました〜
> 私も~ごはんからリゾットもどき
> しますよ~
> 簡単!美味しいよね~
いいよね。余りご飯で焼きめしもよくするけど
リゾットもいいんだ〜
お野菜もいっぱいとれるしね。
お〜 いっぱい作ったの〜
お皿を持って いきたいな〜
> 実は明日忙しいから
> 1品同じでもいいね~って
> ささ身もあるから巻いちゃおうかな~
うんうん〜 これはなかなか おいしいよ〜
子どもたちも喜んでました〜
> 私も~ごはんからリゾットもどき
> しますよ~
> 簡単!美味しいよね~
いいよね。余りご飯で焼きめしもよくするけど
リゾットもいいんだ〜
お野菜もいっぱいとれるしね。
かっぱのしんちゃん、おはようございます。
> ぼくは、ささみ大好物です^^
> といっても、ふつうに塩こしょうで焼くくらいしか能がないですが(^○^)
塩こしょうもいいですよね。
ささみが4本だけだったので
増量してみました。増量成功♪
> ぼくは、ささみ大好物です^^
> といっても、ふつうに塩こしょうで焼くくらいしか能がないですが(^○^)
塩こしょうもいいですよね。
ささみが4本だけだったので
増量してみました。増量成功♪
パスタのアルデンテは大好きですが、米のアルデンテは苦手です。
なので、僕はリゾット風で、同じようにご飯を使って作ります。
日本人だなと感じる瞬間の一つです^^
なので、僕はリゾット風で、同じようにご飯を使って作ります。
日本人だなと感じる瞬間の一つです^^
美味しそう〜
チーズと相性抜群だね。
この前から胸肉を柔らかくする方法を知って、そればかりしている。
鶏胸肉二枚
水四カップ
重曹、塩各小さじ一
二三日漬けとくだけなのよねぇ〜
きっとMieさんは知っていると思う。
凄い柔らかくなってびっくりしたんだ。
只、余り漬けておくと匂いが出てくるような気がする。
リゾットもこんな感じだとオシャレでいいね。お腹も膨れそう。
チーズと相性抜群だね。
この前から胸肉を柔らかくする方法を知って、そればかりしている。
鶏胸肉二枚
水四カップ
重曹、塩各小さじ一
二三日漬けとくだけなのよねぇ〜
きっとMieさんは知っていると思う。
凄い柔らかくなってびっくりしたんだ。
只、余り漬けておくと匂いが出てくるような気がする。
リゾットもこんな感じだとオシャレでいいね。お腹も膨れそう。
ぴゆう |
2013.06.04(火) 02:57 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.06.04(火) 00:52 | |
【編集】
今日はポテトサラダいっぱい作ったの
実は明日忙しいから
1品同じでもいいね~って
ささ身もあるから巻いちゃおうかな~
私も~ごはんからリゾットもどき
しますよ~
簡単!美味しいよね~
実は明日忙しいから
1品同じでもいいね~って
ささ身もあるから巻いちゃおうかな~
私も~ごはんからリゾットもどき
しますよ~
簡単!美味しいよね~
こんばんは~!
ぼくは、ささみ大好物です^^
といっても、ふつうに塩こしょうで焼くくらいしか能がないですが(^○^)
ぼくは、ささみ大好物です^^
といっても、ふつうに塩こしょうで焼くくらいしか能がないですが(^○^)
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