鶏と野菜の和風チーズ焼き de 夕ご飯
2010.09.19 (Sun)
昨日の夕ご飯です 
前日は、ダシなし肉じゃがだったので、
今回は、つゆだくの料理にしました
鶏と野菜の和風チーズ焼き
鶏・玉ねぎ・人参・蓮根を、醤油・みりん・酒・おろし生姜に漬けて
おきました。耐熱皿に、もやし、水切りした豆腐をのせ・・・

鶏たちを1時間ほど漬けたものを、豆腐の上に全部のせ、チーズを
のせて200度のオーブンで焼きました。

焼き上がったチーズの下は、旨汁の海と鶏たち
旨汁は、スープのようにして、飲むことができました。
鶏は、ふっくらジューシー、野菜の食感もたまりません
(メインの写真に写っているこの料理。下の方で輝いて見えるのは、
旨汁です。)
■鶏ゴボウのピラフ(コチュ入り)
鶏肉、ゴボウ(アク抜き済み)、玉ねぎ、人参を、ニンニク&オイルで
炒めました。生米、酒・醤油・コンソメ・鶏ガラスープ顆粒を入れて炒め、
最後にコチュを入れました。

↓ 炊きあがり

食材の臭み取りに・・・と思って入れた隠し味のコチュ。
食材全体を素敵にまとめてくれました。
コチュをたくさん使っていないので、和風ぽく仕上がってました。
我が家の定番レシピになりそうです
■椎茸の佃煮
砂糖・醤油・酒・みりんで蒸し煮にしました。

七味をふって、食べました
■サラダ
初食材のパリパリサラダ麺 ( 1袋20g 106Kcal )を、サラダにトッピング。
わさびマヨ醤油をかけていただきました。

パリパリサラダ麺の食感は、もちろんパリパリ、味は、ほのかに味が
ついてる? っていう程度。どんな味付けにも対応してくれそう。
袋に書いてあるシンプルサラダを作ってみました。
このサラダ麺をいかしきれず。
わさびマヨ醤油がこの麺にかかると、麺がそれをぐんぐん吸収して、
やんわりに変身。
わさびマヨ醤油と野菜を和えて、この麺を一緒に食べると、味がぼやける。
そうめんパリパリ、濃い味になれている私は、ちょっと困惑。
あと二袋残っているんだけど・・・
使いこなせるだろうか? このサラダ麺。

みなさんは、この連休いかがお過ごしですか?
私は、とうさんが出張のため、食事を・・・手抜きしようと思っています。
朝は、中学生の子どもに簡単パンを伝授。
昼は、きっとマックです。小学生の子どもが、ハッピーセットのおまけを
希望しているので。
夜は、どうするかなぁ~
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


前日は、ダシなし肉じゃがだったので、
今回は、つゆだくの料理にしました


鶏・玉ねぎ・人参・蓮根を、醤油・みりん・酒・おろし生姜に漬けて
おきました。耐熱皿に、もやし、水切りした豆腐をのせ・・・


鶏たちを1時間ほど漬けたものを、豆腐の上に全部のせ、チーズを
のせて200度のオーブンで焼きました。


焼き上がったチーズの下は、旨汁の海と鶏たち

旨汁は、スープのようにして、飲むことができました。
鶏は、ふっくらジューシー、野菜の食感もたまりません

(メインの写真に写っているこの料理。下の方で輝いて見えるのは、
旨汁です。)
■鶏ゴボウのピラフ(コチュ入り)
鶏肉、ゴボウ(アク抜き済み)、玉ねぎ、人参を、ニンニク&オイルで
炒めました。生米、酒・醤油・コンソメ・鶏ガラスープ顆粒を入れて炒め、
最後にコチュを入れました。


↓ 炊きあがり


食材の臭み取りに・・・と思って入れた隠し味のコチュ。
食材全体を素敵にまとめてくれました。
コチュをたくさん使っていないので、和風ぽく仕上がってました。
我が家の定番レシピになりそうです

■椎茸の佃煮
砂糖・醤油・酒・みりんで蒸し煮にしました。

七味をふって、食べました

■サラダ
初食材のパリパリサラダ麺 ( 1袋20g 106Kcal )を、サラダにトッピング。
わさびマヨ醤油をかけていただきました。


パリパリサラダ麺の食感は、もちろんパリパリ、味は、ほのかに味が
ついてる? っていう程度。どんな味付けにも対応してくれそう。
袋に書いてあるシンプルサラダを作ってみました。

わさびマヨ醤油がこの麺にかかると、麺がそれをぐんぐん吸収して、
やんわりに変身。
わさびマヨ醤油と野菜を和えて、この麺を一緒に食べると、味がぼやける。
そうめんパリパリ、濃い味になれている私は、ちょっと困惑。
あと二袋残っているんだけど・・・







みなさんは、この連休いかがお過ごしですか?
私は、とうさんが出張のため、食事を・・・手抜きしようと思っています。
朝は、中学生の子どもに簡単パンを伝授。
昼は、きっとマックです。小学生の子どもが、ハッピーセットのおまけを
希望しているので。
夜は、どうするかなぁ~

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 鶏と野菜のほっくり煮 de 夕ご飯 (2010/10/07)
- 鶏の照り焼きとジャガイモ de 夕ご飯 (2010/10/05)
- 鶏と野菜の和風チーズ焼き de 夕ご飯 (2010/09/19)
- 揚げない鶏の南蛮漬け de 夕ご飯 (2010/09/16)
- 野菜の鶏肉巻き de 夕ご飯 と 今日のお弁当 (2010/09/15)
こんばんは!
和風チーズ焼き・・・
Mieさんは本当に思いも寄らない組み合わせで お料理をなさるんですね?
それもどうしてこんなに美味しそうになってしまうのかしら?
これって 頭を堅くしては駄目なんですね?柔らかく~柔らかく~なんですね!
和風チーズ焼き・・・
Mieさんは本当に思いも寄らない組み合わせで お料理をなさるんですね?
それもどうしてこんなに美味しそうになってしまうのかしら?
これって 頭を堅くしては駄目なんですね?柔らかく~柔らかく~なんですね!
のんうさぎさん、こんばんは。
元気だった?
昨日は、ゴーヤちゃんばっかりみたよぉ。
> チーズがトロ~っと、こんがり、
> おいしそ~!
> 今回も、手がこんでるなぁ・・・。
チーズは、ポイント高いよね・・・
今晩も、チーズたっぷり・・・おなじような絵柄の
夕ご飯・・・
> Mieさん、
> たまには手抜きしなくっちゃ!(^^;
とうもろこしをもらってね、早く食べてねって言われたから、
とうもろこしの料理を作ったの。
> ↓うちも、出汁なし肉じゃがだよー。
> 十分、おいしいよねぇ^^
いっしょね。ブログで聞いたの二人目よ♪
お友達がいてよかったぁ。
> 枝豆、終わり発言から、何回登場してる?
> フフ
おわり~って、残念そうな顔をされると、
探しちゃう・・・
> 我が家は、本日枝豆収穫してまいりました。そろそろ、最後かな?
いいなぁ、自家製・・・おいしんだろうなぁ。
> ↓書き忘れたけど、私、松茸食べたことがない!うらやましいわー!
> 韓国で、一応松茸って名前の食べたけど、果たして、あれが松茸なのか・・・。
えっ、北海道では、みかけないの?
ほお~
> 今日は、サンマ1尾50円だったよ^^
> 北海道にきてぇ(^O^)
いきたぁい~
でも、飛行機代を考えたら、あの、のんうさぎさんの
牛肉もたっぷりかえるよー
元気だった?
昨日は、ゴーヤちゃんばっかりみたよぉ。
> チーズがトロ~っと、こんがり、
> おいしそ~!
> 今回も、手がこんでるなぁ・・・。
チーズは、ポイント高いよね・・・
今晩も、チーズたっぷり・・・おなじような絵柄の
夕ご飯・・・
> Mieさん、
> たまには手抜きしなくっちゃ!(^^;
とうもろこしをもらってね、早く食べてねって言われたから、
とうもろこしの料理を作ったの。
> ↓うちも、出汁なし肉じゃがだよー。
> 十分、おいしいよねぇ^^
いっしょね。ブログで聞いたの二人目よ♪
お友達がいてよかったぁ。
> 枝豆、終わり発言から、何回登場してる?
> フフ
おわり~って、残念そうな顔をされると、
探しちゃう・・・
> 我が家は、本日枝豆収穫してまいりました。そろそろ、最後かな?
いいなぁ、自家製・・・おいしんだろうなぁ。
> ↓書き忘れたけど、私、松茸食べたことがない!うらやましいわー!
> 韓国で、一応松茸って名前の食べたけど、果たして、あれが松茸なのか・・・。
えっ、北海道では、みかけないの?
ほお~
> 今日は、サンマ1尾50円だったよ^^
> 北海道にきてぇ(^O^)
いきたぁい~
でも、飛行機代を考えたら、あの、のんうさぎさんの
牛肉もたっぷりかえるよー
こんばんは~♪
チーズがトロ~っと、こんがり、
おいしそ~!
今回も、手がこんでるなぁ・・・。
Mieさん、
たまには手抜きしなくっちゃ!(^^;
↓うちも、出汁なし肉じゃがだよー。
十分、おいしいよねぇ^^
枝豆、終わり発言から、何回登場してる?
フフ
我が家は、本日枝豆収穫してまいりました。そろそろ、最後かな?
↓書き忘れたけど、私、松茸食べたことがない!うらやましいわー!
韓国で、一応松茸って名前の食べたけど、果たして、あれが松茸なのか・・・。
今日は、サンマ1尾50円だったよ^^
北海道にきてぇ(^O^)
ぽちっと♪
チーズがトロ~っと、こんがり、
おいしそ~!
今回も、手がこんでるなぁ・・・。
Mieさん、
たまには手抜きしなくっちゃ!(^^;
↓うちも、出汁なし肉じゃがだよー。
十分、おいしいよねぇ^^
枝豆、終わり発言から、何回登場してる?
フフ
我が家は、本日枝豆収穫してまいりました。そろそろ、最後かな?
↓書き忘れたけど、私、松茸食べたことがない!うらやましいわー!
韓国で、一応松茸って名前の食べたけど、果たして、あれが松茸なのか・・・。
今日は、サンマ1尾50円だったよ^^
北海道にきてぇ(^O^)
ぽちっと♪
くまこ"さん、こんにちは。
> Mieさんはいつもきちんと料理されているので、たまの手抜きはOKですね。
ははは、典型的なA型なもので、料理にも、ブログにも現れているかも・・・
手抜きと決めたら、今日は気分的にのんびり~
でも、どうするかぁ、夕ご飯。
> 最近のくまこ”の超手抜き料理は
> 耐熱皿に残りご飯を入れ
> その上に、レトルトカレーを載せ
> そのまた上にチーズを入れて
> チン!
想像がつきます。子供たちが喜ぶメニューですよね。
おいしそう。
チーズは、ポイントが高いですよね。
> Mieさん家には、レトルトカレーなんて
> ないのかなあ??
あります。ククレカレーと、ボンカレー。
食べるときは、カレーうどんにして食べます♪
カレーは好きだったのですが、妊娠を境に
苦手に・・・。
自分の作るカレーとこの二つのレトルトカレーは食べられます。
なにか、あわない香辛料があるみたい。
自分のカレーもルーやスパイスを変えるとアウトです(>_<)
> Mieさんはいつもきちんと料理されているので、たまの手抜きはOKですね。
ははは、典型的なA型なもので、料理にも、ブログにも現れているかも・・・
手抜きと決めたら、今日は気分的にのんびり~
でも、どうするかぁ、夕ご飯。
> 最近のくまこ”の超手抜き料理は
> 耐熱皿に残りご飯を入れ
> その上に、レトルトカレーを載せ
> そのまた上にチーズを入れて
> チン!
想像がつきます。子供たちが喜ぶメニューですよね。
おいしそう。
チーズは、ポイントが高いですよね。
> Mieさん家には、レトルトカレーなんて
> ないのかなあ??
あります。ククレカレーと、ボンカレー。
食べるときは、カレーうどんにして食べます♪
カレーは好きだったのですが、妊娠を境に
苦手に・・・。
自分の作るカレーとこの二つのレトルトカレーは食べられます。
なにか、あわない香辛料があるみたい。
自分のカレーもルーやスパイスを変えるとアウトです(>_<)
Mieさんはいつもきちんと料理されているので、たまの手抜きはOKですね。
最近のくまこ”の超手抜き料理は
耐熱皿に残りご飯を入れ
その上に、レトルトカレーを載せ
そのまた上にチーズを入れて
チン!
テーブルの真ん中に置いて
人数分小皿を出して
さあ、召し上がれ。
でした。
Mieさん家には、レトルトカレーなんて
ないのかなあ??
最近のくまこ”の超手抜き料理は
耐熱皿に残りご飯を入れ
その上に、レトルトカレーを載せ
そのまた上にチーズを入れて
チン!
テーブルの真ん中に置いて
人数分小皿を出して
さあ、召し上がれ。
でした。
Mieさん家には、レトルトカレーなんて
ないのかなあ??
くまこ” |
2010.09.19(日) 13:12 | URL |
【編集】
こんにちは、りっちゃまさん。
> ピラフ
> 少量のコチュジャン入りってのがミソですね♪。
はい、ヒットでした\(^O^)/
あれ以上入れたら、和風じゃあなくなる、ぎりぎりの
ところでした。
> 以前 家でカレーパウダーを 汁や、お米 いろいろ かけたのを思い出しました。( ^^)
ははは、カレーの味が勝たない?
これも、入れる分量によるんだろうけど、隠し味のつもりが、
カレー味になったことがある・・・^_^;
> 調味料で、良くなったらいいのですが、入れない方が美味しい時もあり
> さじ加減が難しいです。
ほんとうに、難しい。特に初めての時はね(^^)
> マックの月見
まだありそうですね♪
あ~、違うの食べました(∩.∩)
> ピラフ
> 少量のコチュジャン入りってのがミソですね♪。
はい、ヒットでした\(^O^)/
あれ以上入れたら、和風じゃあなくなる、ぎりぎりの
ところでした。
> 以前 家でカレーパウダーを 汁や、お米 いろいろ かけたのを思い出しました。( ^^)
ははは、カレーの味が勝たない?
これも、入れる分量によるんだろうけど、隠し味のつもりが、
カレー味になったことがある・・・^_^;
> 調味料で、良くなったらいいのですが、入れない方が美味しい時もあり
> さじ加減が難しいです。
ほんとうに、難しい。特に初めての時はね(^^)
> マックの月見

あ~、違うの食べました(∩.∩)
BOOO子さん、こんにちは。
> ご飯の手抜きはうれしいですけど?笑
手抜きは、太る・・・と思う。
ついつい高カロリーのものを選んで食べてしまうから(∩.∩)
> ほくほくのジャガイモも
> かぼちゃとミンチとチーズのコラボも
> よだれが・・・。
> 芋類食べたい・・・。
芋類いいよね~ サツマイモもスタンバイしてるんだけど
なかなか出番が・・・へへへ。
> コメRe:
> やっとです~^^デジカメ~
> せっかく新調したし、最大限に使ってあげないと^^
> ボカシは勝手にしてくれるので、設定などはとくにしてません。
うちのは、できないのよ。たまーに、タイミングがよくて
そうなることもある・・・
人を綺麗にとる機能は結構あるんだけど(>_<)
> 店員さん、Canonが一押しで。
> カメラメーカーさんのカメラがいいですよって。
> 30分以上説明聞いたり、質問したり・・・。
> 楽しく購入できました~
ははは、本当に楽しそう♪
ブログ楽しみにしているよ~
> ご飯の手抜きはうれしいですけど?笑
手抜きは、太る・・・と思う。
ついつい高カロリーのものを選んで食べてしまうから(∩.∩)
> ほくほくのジャガイモも
> かぼちゃとミンチとチーズのコラボも
> よだれが・・・。
> 芋類食べたい・・・。
芋類いいよね~ サツマイモもスタンバイしてるんだけど
なかなか出番が・・・へへへ。
> コメRe:
> やっとです~^^デジカメ~
> せっかく新調したし、最大限に使ってあげないと^^
> ボカシは勝手にしてくれるので、設定などはとくにしてません。
うちのは、できないのよ。たまーに、タイミングがよくて
そうなることもある・・・
人を綺麗にとる機能は結構あるんだけど(>_<)
> 店員さん、Canonが一押しで。
> カメラメーカーさんのカメラがいいですよって。
> 30分以上説明聞いたり、質問したり・・・。
> 楽しく購入できました~
ははは、本当に楽しそう♪
ブログ楽しみにしているよ~
ピラフ
少量のコチュジャン入りってのがミソですね♪。
以前 家でカレーパウダーを 汁や、お米 いろいろ かけたのを思い出しました。( ^^)
調味料で、良くなったらいいのですが、入れない方が美味しい時もあり
さじ加減が難しいです。
マックの月見
まだありそうですね♪
少量のコチュジャン入りってのがミソですね♪。
以前 家でカレーパウダーを 汁や、お米 いろいろ かけたのを思い出しました。( ^^)
調味料で、良くなったらいいのですが、入れない方が美味しい時もあり
さじ加減が難しいです。
マックの月見

えーーーーー!
出張!?
大変なお仕事ですね。
ご飯の手抜きはうれしいですけど?笑
ほくほくのジャガイモも
かぼちゃとミンチとチーズのコラボも
よだれが・・・。
芋類食べたい・・・。
コメRe:
やっとです~^^デジカメ~
せっかく新調したし、最大限に使ってあげないと^^
ボカシは勝手にしてくれるので、設定などはとくにしてません。
店員さん、Canonが一押しで。
カメラメーカーさんのカメラがいいですよって。
30分以上説明聞いたり、質問したり・・・。
楽しく購入できました~
出張!?
大変なお仕事ですね。
ご飯の手抜きはうれしいですけど?笑
ほくほくのジャガイモも
かぼちゃとミンチとチーズのコラボも
よだれが・・・。
芋類食べたい・・・。
コメRe:
やっとです~^^デジカメ~
せっかく新調したし、最大限に使ってあげないと^^
ボカシは勝手にしてくれるので、設定などはとくにしてません。
店員さん、Canonが一押しで。
カメラメーカーさんのカメラがいいですよって。
30分以上説明聞いたり、質問したり・・・。
楽しく購入できました~
コメントを投稿する
| HOME |
> 和風チーズ焼き・・・
> Mieさんは本当に思いも寄らない組み合わせで お料理をなさるんですね?
ほほほ。ダイエット料理を作るまでは、
そんな発想はなかったのですが、その道に進むと、
低カロリーで自分が満足するものにするには?と、
色々な組み合わせを考えるようになったんです。
> それもどうしてこんなに美味しそうになってしまうのかしら?
> これって 頭を堅くしては駄目なんですね?柔らかく~柔らかく~なんですね!
かつて、失敗しかけたものも多々あります。
その時は、すみやかに、柔らか頭で修正(∩.∩)
夕食として、それを成立させなければいけないから^_^;
今では、子供達が、これとこれの組み合わせ、おもしろくない?
とか、色々ヒントをくれるようになりました。
これも食育ですかね。