お肉 大きめの麻婆ナスと皿うどん
2013.05.18 (Sat)

お義母さんが育てた
お野菜が届きました。
なるべくこのお野菜を
使っての夕ご飯。
火曜日の夕ご飯です


● お肉 大きめの麻婆ナス



ナス、豆鼓醬、 コチュジャンを
炒め、 酒、鶏ガラスープを入れ
少し煮て、醬油で味を調え、
スナップエンドウを入れ、水溶き
片栗粉でとろみを つけました。
ご飯にも、おつまみにも

● 皿うどん
何かのときにと思ってストックしていた皿うどん。賞味期限まで
あと10日ほど。そろそろ食べちゃいましょう。
中華料理 小川の長崎ちゃーめん (東洋軒 長崎県 )


麺は細め。なたねしらしめ油100%使用で、いつも食べている
皿うどんの麺より軽い仕上がりでした。
具は、豚ウデ、新玉ねぎ、キャベツ、コーンにしました。
● 副菜

醬油・酢・ごま油・塩・
きゅうり・ザーサイ等を
合わせたものをトッピング。
・カボチャのサラダ
・大根のゆかり和え
大根を薄く輪切りにして
ゆかりを和えてしばらく
おきました。
お義母さんにもらったお野菜は新鮮で、うまうまでした。
「ちょっと小さいけど」とメモが入っていた大根は、みずみず
しくて よかったです。ありがとうございました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 皿うどんにミニお好み焼き (2013/12/02)
- 長崎皿うどん と シースクリーム (2013/06/12)
- お肉 大きめの麻婆ナスと皿うどん (2013/05/18)
- ベビースターなが〜いメンを使って夕ご飯 (2013/05/01)
- 皿うどんと皿うどんチョコレート (2012/11/08)
| HOME |