お肉 大きめの麻婆ナスと皿うどん

2013.05.18 (Sat)

137_20130514204858.jpg

 お義母さんが育てた
 お野菜が届きました。
 なるべくこのお野菜を
 使っての夕ご飯。





         火曜日夕ご飯です

    130_20130514204810.jpg


        ● お肉 大きめの麻婆ナス

131_20130514204809.jpg132_20130514204809.jpg

133_20130514204807.jpg 粗くカットした豚肉、新玉ねぎ、
 ナス、豆鼓醬、 コチュジャンを
 炒め、 酒、鶏ガラスープを入れ
 少し煮て、醬油で味を調え、
 スナップエンドウを入れ、水溶き
 片栗粉でとろみを つけました。

 ご飯にも、おつまみにも



            ● 皿うどん
何かのときにと思ってストックしていた皿うどん。賞味期限まで
あと10日ほど。そろそろ食べちゃいましょう。
 中華料理 小川の長崎ちゃーめん (東洋軒 長崎県 )
134_20130514204806.jpg 135_20130514204806.jpg
麺は細め。なたねしらしめ油100%使用で、いつも食べている
皿うどんの麺より軽い仕上がりでした。
具は、豚ウデ、新玉ねぎ、キャベツ、コーンにしました。


          ● 副菜
136_20130514204858.jpg・中華風冷や奴
 醬油・酢・ごま油・塩・
 きゅうり・ザーサイ等を
 合わせたものをトッピング。
・カボチャのサラダ
・大根のゆかり和え
 大根を薄く輪切りにして
 ゆかりを和えてしばらく
 おきました。



お義母さんにもらったお野菜は新鮮で、うまうまでした。
「ちょっと小さいけど」とメモが入っていた大根は、みずみず
しくて よかったです。ありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります



関連記事
16:30  |  皿うどん
 | HOME |