たこ飯と豆乳スープとグラタン

2013.05.17 (Fri)

         月曜日夕ご飯です

   141_20130513215611.jpg

 モクモク手作りファームさんから濃い豆乳が届いたので
 豆乳スープを作りました。


           ● 豆乳スープ

146_20130513215609.jpg 145_20130513215609.jpg
鶏もも肉、大根、ジャガイモ、サツマイモ、しめじ、人参を炒め
水・コンソメ・白ワインを入れて煮ました。お野菜に火が通り
かけたら、コーン、豆乳、牛乳、チーズを入れ、味噌で味を
調えました。

147_20130513215608.jpg

 とろみのある豆乳なので
 片栗粉などでとろみは
 つけませんでした。
 スープが具材にまったりと
 絡むような感じの
 仕上がりでした。




            ● たこ飯

 142_20130513215611.jpg 144_20130513215610.jpg
 たこを醬油・酒・みりん・だし汁でさっと煮ました。
 洗い米に、水・たこを煮た煮汁を入れて炊き、
 炊きあがる前にたこを入れて蒸らしました。
 味がしみしみで、おいしかったです。たこの食感もいい感じ。


      ● たこの煮汁と豆乳スープで作ったグラタン

148_20130513215635.jpg 149_20130513215635.jpg
新玉ねぎ、ジャガイモ、卵、たこの煮汁、豆乳スープのスープを
混ぜて耐熱皿へ。チーズをのせてオーブンで焼きました。

たこの煮汁で作ったグラタンなので、たこ飯との、相性ぱっちり。
もっとたくさん作ってもよかったな。

以上、本日4回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります



関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |