06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

ダシなし肉じゃが de 夕ご飯

2010.09.18 (Sat)

昨日夕ご飯 です

    b7_20100918070542.jpg

  精肉屋で、牛肉の切り落とし ( 200円 / 100g ) を買いました。
  すき焼きや焼き肉用の肉をカットした時に出る切り落とし。
  値段は安いけど、おいしんです


■ダシなし肉じゃが
 野菜の水分で、蒸し煮にして作った肉じゃがです。
 つゆだくではないけれど、食材本来の旨みを味わえる一品です。
  ( 後日、レシピをクックパッドにのせる予定です。)

 牛肉と砂糖を絡めながら炒め、酒・醤油・みりんを入れて、8割ほど
 火を通したら、皿に移します。(味付けは、すき焼きより、やや濃いめ)
 ジャガイモ・玉ねぎ(多め)・人参を入れて、蓋をして15分ほど蒸し煮に
 します。(時々、かきまぜます)
3_20100918070333.jpg 4_20100918070333.jpg
   ↓ 15分後           お肉を入れて、数分煮ました。
5_20100918070332.jpg 6_20100918070332.jpg
        9_20100918072542.jpg
   つゆだくでは無いけれど、ジャガイモはほくほく、玉ねぎは
   とろーり・・・おいしい
 

■牛肉巻き
 チーズ & 大葉と人参を、牛肉で巻いて焼きました。
 味付けは、醤油・酒・みりん。
a3_20100918070411.jpg a5_20100918070410.jpg
        a6_20100918070410.jpg
 びみょーに、チーズが溶けてしまった。溶けないチーズにすれば
 カットしても、見た目がきれいだったのになぁ
 おいしかったから、いいかぁ
 

■豚そぼろ~ちょい辛~
 生姜・ニンニク・豆板醤を炒めて、ミンチ・玉ねぎ・人参
 砂糖・味噌・酒を入れてさらに炒めました。
b1_20100918070506.jpg b4_20100918070505.jpg
         b5_20100918070542.jpg
 ご飯にのせて食べるのもいいし、他の食材と合わせても楽しい一品。
 早速、↓ 合わせてみました。

■カボチャのチーズ焼き
 カボチャをスライスして、チンしたものの上に、豚ぞぼろ、
 チーズをのせて、さらにチンしました。仕上げにパセリをパラリ。
a7_20100918070507.jpg a8_20100918070506.jpg


■オホーツク枝豆
 枝豆のイメージ通りの味。(←わかるかなぁ、この説明で・・・)
 色も鮮やかで、豆もふっくら。
a1_20100918070412.jpg a2_20100918070411.jpg

 

       とうさん夕ご飯です  

      b8_20100918070541.jpg

 残った豚そぼろは、次の朝食へ・・・パンの上にのせて・・・


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
08:25  |  牛肉  |  Comment(14)

Comment

肉じゃがはいつもつゆだくで煮て汁もいただく派です
油断してもこげないから・・・笑
そして肉もお買い得品があれば牛もありますが
たいていは豚こまです
食べたくなってきたゎ!

ご主人様のごはん減った感がするけど
相変わらずおかずは多いまんまねぇ~!
ひまあゆ |  2010.09.18(土) 10:30 | URL |  【編集】

こんにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

肉じゃが、露ダクでない方が、野菜本来の味が豊富で美味しいと思います。
いつも材料をしっかり吟味されて、美味しそうな料理を作りますね。
きっと手際も良いんでしょうね。いつも感心しています。
応援ポチ!
サム |  2010.09.18(土) 11:24 | URL |  【編集】

こんにちは!

肉じゃがの作り方 私も同じです!
つゆはありませんが 本当にジャガイモがホクホクして美味しいですものね!
何だか嬉しくなりましたよ!

南瓜のチーズ焼き これも美味しそう。。。
南瓜も頂き物が沢山ありますので
今度作って見ます!(^^)
けい |  2010.09.18(土) 12:03 | URL |  【編集】

こんにちは

夏の疲れが出て、体調が良くなくて、
ブログの更新が出来そうにないので、考えた結果、
始めたばかりでしたが、退会することにしました。
せっかくリンクしてもらったのに申し訳なく思っています。
私のお気に入りブログです(*^_^*)
これからも頑張ってくださいね~
応援しています。
maromarom |  2010.09.18(土) 12:51 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 肉じゃがはいつもつゆだくで煮て汁もいただく派です
> 油断してもこげないから・・・笑
つゆだくにすると、汁をいろいろ使えてラッキー。
でも、シンプルな肉じゃがだけは、これで。
他のメニューは、もちろんつゆだくー♪

> そして肉もお買い得品があれば牛もありますが
> たいていは豚こまです
基本 98円/100gの豚ウデです(∩.∩)


> ご主人様のごはん減った感がするけど
> 相変わらずおかずは多いまんまねぇ~!
ふふふ、
とうさんは、一日二食なので、必要なカロリーをとろうと思ったら、
あんな感じかなぁ。

Mie |  2010.09.18(土) 13:00 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんにちは。

> 肉じゃが、露ダクでない方が、野菜本来の味が豊富で美味しいと思います。
肉じゃがだけは特別。他のメニューのときは、つゆだくです。
つゆが多い方が、色々リメイクしやすいので。

> いつも材料をしっかり吟味されて、美味しそうな料理を作りますね。
田舎育ち・海育ちなもので、材料にはうるさいかもしれません。

> きっと手際も良いんでしょうね。いつも感心しています。
ははは、会話をしながら、料理はできません。
集中型なもので。
そのお陰で(?)、複数の料理を一気に仕上げることができます。

Mie |  2010.09.18(土) 13:06 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんにちは

> 肉じゃがの作り方 私も同じです!
本当~、嬉しい。
この作り方の人には、出会ったことがなく、
肉じゃがをこうやって作るっていったら、
えーっと、言われてしまって・・・。
よかった>^_^<


> 南瓜のチーズ焼き これも美味しそう。。。
> 南瓜も頂き物が沢山ありますので
> 今度作って見ます!(^^)
とても簡単だけど、食卓が華やかになる一品でした。
Mie |  2010.09.18(土) 13:09 | URL |  【編集】

maromarom さま

maromarom さん、こんにちは。

> 夏の疲れが出て、体調が良くなくて、
> ブログの更新が出来そうにないので、考えた結果、
> 始めたばかりでしたが、退会することにしました。
せっかく、お知り合いになれたのに、残念です。
いつもの最後のセリフが、とっても好きで、私自身、
maromarom さんから、元気をもらっていました。

> せっかくリンクしてもらったのに申し訳なく思っています。
はずしておきますね。

> 私のお気に入りブログです(*^_^*)
> これからも頑張ってくださいね~
ありがとうございます。
ときどき遊びに来てくださいね。

maromarom さんが、ブログを始めるときには、
ぜひ、お知らせください。
って、私・・・つづけてるかな ?

Mie |  2010.09.18(土) 13:20 | URL |  【編集】

こんにちは~。

v-34秋の恵みがたくさん。。。

ジャガイモなど 美味しそうでした。
肉じゃがは いつも食べたい感じですが、ホクホクした食感は やはり収穫したての秋・・・が一番でしょうか(^o^)。
カボチャの豚そぼろのせ・チーズ焼き
オカズもつまみにも、イケますね☆。笑
りっちゃま |  2010.09.18(土) 13:39 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> v-34秋の恵みがたくさん。。。
いい季節になりましたねぇ~、りっちゃまさん。

> ジャガイモなど 美味しそうでした。
> 肉じゃがは いつも食べたい感じですが、ホクホクした食感は やはり収穫したての秋・・・が一番でしょうか(^o^)。
うーん、やっぱり「新」はいいですなぁって、
新じゃがじゃあなかったのよね・・・今回。
もうすぐ、新じゃがを箱買い予定です。
そのときは、コロッケ♪


> カボチャの豚そぼろのせ・チーズ焼き
> オカズもつまみにも、イケますね☆。笑
おつみまがいいなぁ(∩.∩)
Mie |  2010.09.18(土) 14:43 | URL |  【編集】

肉じゃが!

mieさん こんにちは。

肉じゃが、美味しい季節になりましたね!
秋~~♪ ジャガイモ・お肉・野菜たっぷり煮込んだダシ汁美味しくて
いただきますよー 残ったらコロッケにかけて、チン!^^)v
これ、手抜きすぎ!?^^;かなぁ…イケる? mieさん♪
 

ぽっちん!
トマトの夢 |  2010.09.18(土) 16:43 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

トマトの夢さん、こんにちは


> いただきますよー 残ったらコロッケにかけて、チン!^^)v
コロッケにかけて、チン? 汁をかけてチン?
汁は、醤油・酒・みりん・旨出汁・・・
お~! カツ丼ならぬ、コロッケ丼になるのね。

> これ、手抜きすぎ!?^^;かなぁ…イケる? mieさん♪
ううん、素敵な発想、おいしそう♪
トマトの夢さん、やるぅ。  

Mie |  2010.09.18(土) 17:56 | URL |  【編集】

肉じゃが
大好き~♪
亡くなった姉が 作ってくれた
肉じゃが
思いだしました…(ノД`)゜・。・
クメゼミ塾長 |  2010.09.19(日) 01:47 | URL |  【編集】

クメゼミ塾長さま

クメゼミ塾長さん、おはようございます。

> 肉じゃが
> 大好き~♪
> 亡くなった姉が 作ってくれた
> 肉じゃが
> 思いだしました…(ノД`)゜・。・

思いでの味ですね。

煮物系は、私の祖母の味。思いでの味です。
小さい頃祖母が作ってくれた煮物が大好きでした。

Mie |  2010.09.19(日) 06:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |