牛すじおでん
2013.05.12 (Sun)
水曜日の夕ご飯です
おいしそうな牛すじが手に入ったので
牛すじおでんにしました。
鍋に牛すじと水を入れて一度沸騰させ、お湯を捨て、牛すじを洗い、
食べやすい大きさに牛すじをカットして、煮込みました。
(牛すじ、水、白ネギの青い部分、酒、醬油、砂糖 )
お湯を足しつつ2時間ほど煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。
白い部分を取り除いて、再加熱し、冷ましました。
一部は冷凍、残りは、串に刺しました。
少し薄めにカットした大根、(乱切り大根はお弁当用)、新じゃがを
牛すじの煮込み汁、だし汁、酒、醬油と一緒に煮て、お野菜に火が
通りかけたら、牛すじ串、ゴボウ天、きくらげ天、ゆで卵、
焼き豆腐、白滝、はんぺん、長ネギの豚巻きを入れて軽く煮て
火を消し、そのまま冷ましました。
食べるときに、再加熱していただきました。
牛すじや、他の食材から旨出汁が出ていたので、迷わず 汁かけご飯に
しました。とうさん以外は、ゆで卵のせ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援 更新の励みになります
おいしそうな牛すじが手に入ったので
牛すじおでんにしました。
鍋に牛すじと水を入れて一度沸騰させ、お湯を捨て、牛すじを洗い、
食べやすい大きさに牛すじをカットして、煮込みました。
(牛すじ、水、白ネギの青い部分、酒、醬油、砂糖 )
お湯を足しつつ2時間ほど煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。
白い部分を取り除いて、再加熱し、冷ましました。
一部は冷凍、残りは、串に刺しました。
少し薄めにカットした大根、(乱切り大根はお弁当用)、新じゃがを
牛すじの煮込み汁、だし汁、酒、醬油と一緒に煮て、お野菜に火が
通りかけたら、牛すじ串、ゴボウ天、きくらげ天、ゆで卵、
焼き豆腐、白滝、はんぺん、長ネギの豚巻きを入れて軽く煮て
火を消し、そのまま冷ましました。
食べるときに、再加熱していただきました。
牛すじや、他の食材から旨出汁が出ていたので、迷わず 汁かけご飯に
しました。とうさん以外は、ゆで卵のせ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援 更新の励みになります
- 関連記事
-
- 牛スジカレー (2013/11/19)
- 牛すじカレー (2013/10/01)
- 牛すじおでん (2013/05/12)
- 5月4日のご飯 (2013/05/08)
- 牛すじとコンニャクの味噌煮 (2013/04/25)
| HOME |