03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

牛すじおでん

2013.05.12 (Sun)

         水曜日夕ご飯です

   230_20130508204217.jpg

      おいしそうな牛すじが手に入ったので
      牛すじおでんにしました。

231_20130508204216.jpg 232_20130508204216.jpg 233_20130508204215.jpg
鍋に牛すじと水を入れて一度沸騰させ、お湯を捨て、牛すじを洗い、
食べやすい大きさに牛すじをカットして、煮込みました。
(牛すじ、水、白ネギの青い部分、酒、醬油、砂糖 )
234_20130508204215.jpg 235_20130508204214.jpg 236_20130508204300.jpg
お湯を足しつつ2時間ほど煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。
白い部分を取り除いて、再加熱し、冷ましました。
一部は冷凍、残りは、串に刺しました。

237_20130508204300.jpg 238_20130508204259.jpg 239.jpg
少し薄めにカットした大根、(乱切り大根はお弁当用)、新じゃがを
牛すじの煮込み汁、だし汁、酒、醬油と一緒に煮て、お野菜に火が
通りかけたら、牛すじ串、ゴボウ天、きくらげ天、ゆで卵、
焼き豆腐、白滝、はんぺん、長ネギの豚巻きを入れて軽く煮て
火を消し、そのまま冷ましました。

240_20130508204258.jpg 241_20130508204258.jpg
      食べるときに、再加熱していただきました。
牛すじや、他の食材から旨出汁が出ていたので、迷わず 汁かけご飯に
しました。とうさん以外は、ゆで卵のせ。


以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |