ゴールデンウィーク最後の日の食事

2013.05.10 (Fri)

         5月6日(月)朝ご飯です

965_20130506210812.jpg 966_20130506210811.jpg

        朝ご飯は、や・き・い・も

 中之島まつりで 石焼き芋 1本200円の露店を発見・・・でも、
 焼き上がりに数十分以上待たないといけないということで、断念。
でもでも、忘れられなくて、作っちゃいました。や・き・い・も。
サツマイモを洗って、水分を拭き取り、塩をふってアルミ箔で巻き、
天板→網→サツマイモを置いて、オーブンで180度90分焼き、
そのまま冷ましたらできあがり。ホクホクでした♪


            お昼ご飯です

967_20130506210810.jpg 968_20130506210810.jpg
969_20130506210809.jpg 970_20130506210809.jpg
日清の太麺焼きそば。太麺 ストレート麺 ♪ 麺のコシを楽しめて
すきな感じ。ソースは、「香味野菜がきいた濃厚な甘口ソース。
玉ねぎとガーリックの粗挽き野菜を30%アップ by パッケージ


夕ご飯は、連休最後の日ということで、子どもたちのリクエストに
こたえました。たしか、前日も リクエストに こたえた ような・・・

■ 中学生のリクエスト サーモン漬けと とろろのご飯

971_20130506210854.jpg 972_20130506210854.jpg
サーモンは、醬油・酒にしばらく漬けました。とろろは、麦味噌と
酢入り。
ご飯の上に、とろろをかけて、サーモンの漬けをのせて〜
見た目ばっちり。サーモンをパクッ〜 とろろご飯を、サラサラ〜
おいしかったです。


■ 高校生のリクエスト 鶏とキャベツそして大根たっぷりの蒸し煮

973_20130506210853.jpg 974_20130506210853.jpg
キャベツ、新玉ねぎの上に、鶏もも肉をのせ、たっぷりの大根おろし、
酒を入れて蒸し煮にし、あさひポン酢でいただきました。


975_20130506210852.jpg ■ 中学生リクエストの揚げ餃子
  蒸し煮のポン酢につけて
  食べました。

 ついでに、長芋も揚げました。
 唐揚げ粉をまぶして揚げ、
 ドライパセリをふったもの。
 もっと揚げてもよかったな〜


            ごちそうさまでした〜
950_20130506213510.jpg 951_20130506213510.jpg
(どちらの写真にするか決められなかったので、両方のせました)


やっと、GWおしまい。次の日からは、早起きの日々がスタートです。

以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります

 

関連記事
16:30  |  季節 2013
 | HOME |