キングサーモンの煮付け

2013.05.06 (Mon)

         木曜日夕ご飯です

    901_20130502193848.jpg

   この日は、妹の誕生日だったのでお赤飯にしました。
   妹は・・・おいしいもんを食べているかな?


          ● キングサーモンの煮付け

 903_20130502193847.jpg 902_20130502193848.jpg 

 プリプリのキングサーモンを売っていたので、買いました。
 キングサーモンは、醬油、酒、みりん、水で煮て そのまま
 冷ましました。
 食べる前に加熱してお皿へ。残り汁に、新タマネギと人参を
 入れてさっと煮てキングサーモンの上へ。ネギも散らしました。
 塩焼きやムニエルもいいけど、煮付けもいいです。ご飯に
 合います。


      ● ベーコンと野菜の塩胡椒炒め 

 907_20130502193857.jpg  904_20130502193847.jpg
 ベーコン、小松菜、冷凍ハッシュドポテト、アスパラを
 塩胡椒で炒め、フランベしてお皿へ。
 シンプルなのもいいですね。

シンプルと言えば、次の料理は超シンプル。カットしたきゅうりに
おいしいお醤油をかけて、しばらく置いただけ。

       906_20130502193846.jpg
       ほどよく染みたきゅうりを、パリポリ。
 ・・・あっ、気がつけば、きゅうりが数切れしかない〜
 とうさんの分を作らねば・・・
 

905_20130502193846.jpg
 ( お赤飯 )
 みんな大好きお赤飯。
 お赤飯を炊くときは、
 おかわり分も炊くけど
 夕ご飯だから、炭水化物
 セーブ。
 もっと食べたい〜



この日は中学生の初参観日でした。
 中学生の大好きな数学だったので楽勝のご様子。
 「先生、いつでも当てて〜」と言わんばかりの笑顔でした。

 そして この日は、1年ぶりのPTA広報委員復帰の日。
 これから、忙しいPTAの日々がスタートです。
 

以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります



関連記事
16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |