豆乳とにがりでお豆腐

2013.04.15 (Mon)

        木曜日夕ご飯です  

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  モクモク手作りファームさんの濃豆乳を使って 豆腐を
  作りました。

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 豆乳に専用のにがりを入れて混ぜ、約15分蒸したらできあがり。

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お味噌汁の準備です。蕪、人参、しめじ、平天、長ネギを出汁で
煮て、青ネギと2種類の味噌を入れて仕上げました。
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お味噌汁に、出来たて豆腐を落として、お豆腐のお味噌汁。贅沢ぅ。
きめが細やかな なめらか豆腐。うまうまでした。


         ● ジャガイモとツナの餃子

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ジャガイモを茹でて潰し、ツナ缶、塩、マヨを入れて混ぜ、餃子皮で
包んで、多めの油で焼きました。たれは、ケチャップ、ソース、
マヨを混ぜたもの。


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  ( バラ寿司 )  

  酢飯に、スモークサーモン、
  とびっこ、塩ねぎ生姜を
  のせました。



バラ寿司のお友は、新生姜の甘酢漬け

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     ( 漬けた直後 )        ( 一日置いたもの )
甘酢漬け・・・薄くカットした新生姜に塩をふってしばらく置き
水洗いし、鍋へ。一度沸騰させてお湯を捨て、もう一度水を入れて
15分ほど煮てお湯を捨てました。鍋に生姜と砂糖を入れて絡ませ、
塩、酢を入れて一度沸騰させ、そのまま冷まし、保存瓶へ。
ご飯のお友に、いい一品♪


出来たて豆腐で食べる味噌汁、ポテト餃子も子どもたちが
気に入ってくれました。とうさんは、「何の日? 」と聞いてくれました。
ご馳走感 高し、だったのですね。嬉しかったです。何の日でもなかったけど。


以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(11)

Comment

こんにちは。

開いてた~~

今日はいいことがありそうです(笑)

Mieさんのブログ=鯛めしウマそう

…のイメージです。
ホテルのマーガリンってなんであんなにおいしいのでしょうね!
カワイ |  2013.04.15(月) 16:45 | URL |  【編集】

カワイ さま

> 開いてた~~

きゃははは〜 開いてました〜
でもね、明日の2本目から明後日の1本目まで
クローズしちゃいますっ。

> 今日はいいことがありそうです(笑)

いい時に来てくれましたね〜
って、毎日きてくださっているけど。
ありがとうございます。

> Mieさんのブログ=鯛めしウマそう

うんうん、うましです。
お米を注文するときに、いつも頼んでいます。
特別な時は、和の香の大将の鯛めし♪

> …のイメージです。

ざぁ〜す(∩.∩)

> ホテルのマーガリンってなんであんなにおいしいのでしょうね!

なんででしょうかね〜
個別包装されているのも
ポイントが高いかも。
Mie |  2013.04.15(月) 19:52 | URL |  【編集】

お久しぶりです♪

新学期も落ち着いた?
コメント欄があいててびっくり♪

手作り豆腐に生姜の甘酢漬け
さすが~♪
できたのを買おうとするから
綺麗なピンクのは国産じゃなかったから
買えないわ~
ってことにならずに安心して食べられるのね♪
ピクルスはしょっちゅう作るのに
生姜の甘酢漬けは作ったことなかったわ・・・
同じ感じよね~
私も作ることにします
rose |  2013.04.15(月) 21:20 | URL |  【編集】

こんばんは^^
お手製豆腐はやはり
美味しいでしょうね~
豆腐は豆乳の質で結構
味が変わると思いますが、
Mieさんの手作りなら、
間違いなくうまうまでしょうね^^
テン3 |  2013.04.16(火) 00:41 | URL |  【編集】

家庭で作る豆腐もオツですね!!
子供の頃は好きではなかったのですが、今は大好物の一つです。
作るのも楽しそうですね^^
はまぴー |  2013.04.16(火) 05:12 | URL |  【編集】

rose さま

> お久しぶりです♪

おひさしぶりで〜す♪

> 新学期も落ち着いた?

だいぶ落ち着きました。
お弁当3つを作らないといけないので
朝はパタパタしていますが・・・(^○^)

> コメント欄があいててびっくり♪

すみませ〜ん、いっぱいお休みを
いただいていましたが
先週からオープンしました。
でも、休むことが多し(^^)

> 綺麗なピンクのは国産じゃなかったから
> 買えないわ~

なかなか国産のには出合えないですよね。

> 生姜の甘酢漬けは作ったことなかったわ・・・

新ショウガの季節は、ついつい作りたくなる
一品です。おいしんだなぁ〜これが。

roseさんのピクルス・・・興味ある〜

Mie |  2013.04.16(火) 07:13 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> お手製豆腐はやはり
> 美味しいでしょうね~

はいっ。特にこの豆乳は濃いタイプなので
普通の豆乳で作るより、おいしさ倍増です。

> 豆腐は豆乳の質で結構
> 味が変わると思いますが、

そうなんです・・・豆乳でずいぶん出来上がりが
違ってきます。

> Mieさんの手作りなら、
> 間違いなくうまうまでしょうね^^

ありがとうございます。
出来たては、うまうま〜でした(*^_^*)
Mie |  2013.04.16(火) 07:16 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> 家庭で作る豆腐もオツですね!!

はいっ。おいしい豆乳で作ると
おいしかったです。うんうん、オツですね。

> 子供の頃は好きではなかったのですが、今は大好物の一つです。

私も子どもの頃は、あんまり好きではなかったな・・・
いつからだろう・・・好きになったのは(∩.∩)

> 作るのも楽しそうですね^^

にがりを混ぜ混ぜして、蒸して・・・
できあがりを待つ間、蓋を開けた瞬間、
食べる時・・・たのしぃ〜♪です。
Mie |  2013.04.16(火) 07:20 | URL |  【編集】

わあ〜開いてルゥ〜

出来立てのお豆腐・・
想像するだけでトロリンとなる。

ばら寿司って手軽にできるんだね。
ふむふむ
これは頂きでござる。
ちょっと酢飯が食べたくなる時にいいね。
絶対にやってみよう!
ぴゆう |  2013.04.16(火) 08:23 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> わあ〜開いてルゥ〜

へへへ・・・やっと開きました。
でも、またちょっこっとお休みします。

> 出来立てのお豆腐・・
> 想像するだけでトロリンとなる。

うんうん。濃い豆乳、専用のにがりで
作った出来たて豆腐は、うまうま。
どんぶりいっぱいに入った豆腐に
テンションアップでした。

> ばら寿司って手軽にできるんだね。

ほんとうは酢飯にレンコンや牛蒡をの炊いたのを
混ぜ込むんだけど、今回はお手軽バージョンで。

> ちょっと酢飯が食べたくなる時にいいね。
> 絶対にやってみよう!

うんうん、いいよ〜
作ってみてね。
ぴゆうさんだったら、なにをのせるかな〜
Mie |  2013.04.16(火) 10:08 | URL |  【編集】

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 |  2013.04.17(水) 00:29 |  |  【編集】

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