わらび入りオムライス と びっくり玉ねぎ煮

2013.04.08 (Mon)

        木曜日夕ご飯です  

   110_20130404204345.jpg

    お義母さんに送ってもらった わらびと新玉ねぎを
    使って夕ご飯を作りました。


           ● わらびの煮物

120_20130404204344.jpg 121_20130404204345.jpg 123_20130404204344.jpg
 わらびにソーダーをふり、  熱湯を入れて   一晩置き、
水で洗いました。

      124_20130404204343.jpg
 砂糖、醤油、酒、みりん、だし汁と一緒に煮ました。
 う〜ん、1年に1度食べられるわらびの味。春を感じます。


        ● びっくり玉ねぎ煮

125_20130404204343.jpg 126_20130404204433.jpg
玉ねぎを全部切り離さないようにカットし、タネ(鶏ミンチと塩)を
2枚おきに詰めました。
127_20130404204432.jpg 128_20130404204431.jpg
鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、しめじをぎっちりつめて、コンソメ、
水、白ワイン、醤油で煮て、塩で味を調えました。

      129_20130404204431.jpg
 新玉ねぎならではの柔らかさと甘さ。ペロリと玉ねぎ
 1個を食べることができました。

このスープを使ってご飯を炊きました。

130_20130404204430.jpg 131_20130404204430.jpg 133_20130404204523.jpg
鶏ミンチと玉ねぎを炒め、生米、わらびの煮物を入れて炒め、
スープを合わせて、炊飯器で炊きました。

134_20130404204523.jpg  135_20130404204522.jpg
   おいしい卵を使って、オムライスにしました♪
   ほんのりわらびの香り・・・春だわ。


デザートタイムは、お雛様用のあられ、チョコあられ、ゴーフル。

      137_20130404204522.jpg
     パリポリパリポリ・・・お菓子は別腹ですね〜


以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります

 




関連記事
16:30  |  季節 2013
 | HOME |