キャベツミンチバーグ de 夕ご飯

2010.09.13 (Mon)

前日のそば飯を食べ損ねていた小学生。
昨日は、小学生と私だけのお昼ご飯だったので、そば飯を作りました。
d1_20100913082428.jpg d2_20100913082428.jpg
 いつも食べるのが遅い小学生・・・今回は、はやかったわ~


昨日夕ご飯です
   c7_20100913082429.jpg


■キャベツミンチバーグのオーブン焼き
 キャベツ・ミンチ・卵・ねぎ・片栗粉・味噌・塩を混ぜて成形し、
 パン粉(パルメザンチーズ入り)をつけて、オーブンで焼きました。
c4_20100913082430.jpg c5_20100913082429.jpg
 キャベツに肉の旨みがしみ込んでいて、おいしかったです。
 とうさんお気に入りの一品です


キャベツとソーセージの白ワイン蒸し
 キャベツ半玉を、くし型に4等分して、にんじん・ソーセージ・コンソメ・
 白ワイン・水で蒸し煮にし、塩胡椒で味を調え、パセリをふって完成。
c1_20100913082346.jpg c3_20100913082345.jpg
 キャベツは、具材の旨みを吸収していて、おいしかったです。
 汁・・・それは、もっとおいしい♪


■豆腐とアボカドのグラタン
 耐熱皿に、アボカド(カットしてレモン汁をかけたもの)→豆腐(潰してわさび・
 塩・牛乳をまぜたもの)→チーズの順にのせ、オーブンで焼きました。
 焼き上がったら、パセリをふって完成。
a1_20100913082232.jpg a2_20100913085521.jpg
a3_20100913085520.jpg a4_20100913082229.jpg
 とろーりチーズで、豆腐やアボガドを食べると幸せ
 

■豆腐ときゅうりの和え物
a5_20100913082229.jpg a6_20100913082348.jpg
 豆腐・きゅうり・たらこ・     豆腐・きゅうり
 マヨ・黒胡椒あえ         味噌・すりごま和え


■鯛めし
b1_20100913082347.jpg b2_20100913082346.jpg
 鯛めしの素を入れて炊きました。文句なし・・・最高


 この日は、文化祭へ行ってきました。

  小学生の子どもは、文化祭の熱気に圧倒され超内気な子に変身。
  ヨーヨーつりと、コイン落としをして、帰りました。
  家に帰ってきてからは、めずらしくお昼寝をしてました。
  疲れたんだね~
  
  中学生の子どもは、文化祭が終わるまで、楽しんできたみたい   
         2_20100913082500.jpg
       今度は、小学生も楽しめたらいいな


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます  

関連記事
09:27  |  ● 野菜  |  Comment(21)

Comment

あろま奈菜さま

あろま奈菜さん、こんにちは。

> いつも楽しみに夕ご飯の参考にと のぞかせて頂いてます。
ありがとうございます(^_^)

> 思い切って昨日、簡単で美味しそうなので、キャベツのワイン蒸し...作ってみたら
>すごく美味しくて家族にも好評でした。また、メニュ-に詰まった時参考にさせて下さい。
お~嬉しい♪ 家族に好評・・・さらにうれしいです。

(余談)
クックパットのMyキッチンレポートでは、
自分のメニューの日にちごとの閲覧数がわかるのですが、
昨日は、キャベツの白ワイン蒸しが、一番アクセスが多かったです。


あろま奈菜さん、ありがとう。
Mie |  2010.09.15(水) 15:29 | URL |  【編集】

おいしいでした♪

いつも楽しみに夕ご飯の参考にと のぞかせて頂いてます。
思い切って昨日、簡単で美味しそうなので、キャベツのワイン蒸し...作ってみたらすごく美味しくて家族にも好評でした。また、メニュ-に詰まった時参考にさせて下さい。
あろま奈菜 |  2010.09.15(水) 14:15 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

> アボガド好きじゃないんですが・・・
> 食べる美容液と聞いて冷蔵庫に常備!!
そうでしたね。前にupしていましたね。

> 気合いを入れていただきますが
> チーズもお豆腐もだーい好き!!
> 作ってみますね。
はーい。
ちなみに、アボカド・レモン汁・ゆで卵・マヨ・(マスタード or
わさぴ) で食べるのがすきです。
それをチーズをのせて焼いて・・・(∩.∩)
Mie |  2010.09.15(水) 07:51 | URL |  【編集】

アボガド好きじゃないんですが・・・
食べる美容液と聞いて冷蔵庫に常備!!
気合いを入れていただきますが
チーズもお豆腐もだーい好き!!
作ってみますね。
rose |  2010.09.14(火) 22:25 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、おはようございます。

> そば飯、鯛飯、昨日の天むす♪
> 食べたいモノばかりv-405
食べたいものばかり作って、そして食べて
幸せいっぱいです(∩.∩)

> そば飯は今すぐにでも食べたいくらい!
> 写真を見てそう思いました♪
> 美味しそう♪
かりっと、麺とご飯を焼いてから合わせたそば飯・・・
美味しいです(*^^)v
目玉焼きのせ・・・たまりません。
Mie |  2010.09.14(火) 06:11 | URL |  【編集】

こんばんは♪
ポチ逃げばかりで失礼しました<m(__)m>

そば飯、鯛飯、昨日の天むす♪
食べたいモノばかりv-405

そば飯は今すぐにでも食べたいくらい!
写真を見てそう思いました♪
美味しそう♪
Lovely Blue |  2010.09.14(火) 00:25 | URL |  【編集】

maromaromさま

maromaromさん、こんばんは。

> 今日も晩ごはん美味しそうですねv-22
ありがとうございます(^^)

> 我が家も息子がそば飯大好きで、
> もちろん目玉焼きものせています♪
そば飯・目玉焼きのせっておいしいですものね>^_^<

> 思わずおんなじだ~っと思ってコメント
> しちゃいました~v-397
ありがとう~

とうさんが、目玉焼き・ゆでたまごがNGなので、
前回は、目玉焼きをのせられなかったんです。
今回は、子どもと二人だったので、しっかり
目玉焼きをのせました。
とろーり半熟おいしかったです。
Mie |  2010.09.13(月) 20:54 | URL |  【編集】

こんばんは

今日も晩ごはん美味しそうですねv-22
我が家も息子がそば飯大好きで、
もちろん目玉焼きものせています♪
思わずおんなじだ~っと思ってコメント
しちゃいました~v-397

maromarom |  2010.09.13(月) 20:23 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

トマトの夢さん こんばんは♪

> お子さん、食べ損ねたそば飯を作ったのですね(^^) 美味しいから早かったんですね
> ♪Mieさん嬉しいですルンルン♪ねっ、
はい♪ 前日からの約束だったので、楽しみにしてくれていたみたい。

食事の後に二人で出かける用事があったので、
早く食事が終わって、さらにうれしかったです。


> グラタンにお豆腐・アボカド・・・
> 初めて知りましたよ^^さっぱりとした感じ♪食べてみたいです☆
わさびが入っているところが、さらにGOODでした。
みんなチーズ好きなもので、半分食べたところで、チーズを追加しました。
高カロリーだぁ・・・
Mie |  2010.09.13(月) 20:09 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.13(月) 20:08 |  |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは

> そば飯ですか?懐かしい!
> そういえば この頃は全然作ってないですね。
そうなんですよね。おいしいですが、頻繁に食卓に
登場という感じではありませんよね。
たまに食べると、なんで今まで食べなかったんだろうと、反省。
そして忘れる・・・の繰り返しです。


> 豆腐とアボガトのグラタン 美味しそう!
> アボガトが大好きなので これは作ってみたいですね!(笑)
豆腐の量を少なくすると、アボカドが引き立ちます。
今回ちょっと手抜きをしちゃいましたが、
きちんと、豆腐のホワイトソースを作ると、さらに
旨みupです。

> お野菜多くっていいですね。
> 今お野菜が高いですし 庭の野菜は
> かぎられたものしかありませんし・・・
> 急いで 青物植えなければ!(笑)
そうなんですよね、高いですよね。
いつも安い野菜を求めて、さすらいの旅。
お庭で野菜が採れるといいなぁ。
Mie |  2010.09.13(月) 19:56 | URL |  【編集】

こんばんは

Mieさん こんばんは。

お子さん、食べ損ねたそば飯を作ったのですね(^^) 美味しいから早かったんですね
♪Mieさん嬉しいですルンルン♪ねっ、

グラタンにお豆腐・アボカド・・・
初めて知りましたよ^^さっぱりとした感じ♪食べてみたいです☆
トマトの夢 |  2010.09.13(月) 19:50 | URL |  【編集】

こんばんは!

そば飯ですか?懐かしい!
そういえば この頃は全然作ってないですね。

豆腐とアボガトのグラタン 美味しそう!
アボガトが大好きなので これは作ってみたいですね!(笑)

お野菜多くっていいですね。
今お野菜が高いですし 庭の野菜は
かぎられたものしかありませんし・・・
急いで 青物植えなければ!(笑)
けい |  2010.09.13(月) 19:09 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんにちは。

> グラタン好きの私としては、豆腐とアボカドのグラタンがとにかく気になりました~。
> なんとも美味しそうで、たまりませ~ん。
チーズのとろ~りが、おいしいですよ~

> 昼食のそば飯は相当美味しかったんでしょうね。
> いつもゆっくり食事されるお子様が一気にたいらげるなんて、
> 美味しかったに違いありませんよね。
ありがとうサムさん。美味しそうに食べてました。

「ゆっくり食事」って良い言葉ですね。
遅いと思うから、もぉ~と思うこともあるけど、
「ゆっく食事」を楽しんでくれていると思えば、気にならないかも。
今日さっそく、プラス思考でやってみよ。


Mie |  2010.09.13(月) 15:37 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃさん、こんにちは。

> Mieさんへの記事 スープをグラタンに直して編集したら 承認待ちに・・・(^o^)。
ひゃっひゃっひゃっ。

> なぜかスープって思っちゃったんだもん♪。ふふ。
ふふふ(∩.∩)
食べたいってことかもぉ。
Mie |  2010.09.13(月) 15:30 | URL |  【編集】

こんにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

グラタン好きの私としては、豆腐とアボカドのグラタンがとにかく気になりました~。
なんとも美味しそうで、たまりませ~ん。

昼食のそば飯は相当美味しかったんでしょうね。
いつもゆっくり食事されるお子様が一気にたいらげるなんて、
美味しかったに違いありませんよね。
応援ポチ!
サム |  2010.09.13(月) 13:21 | URL |  【編集】

おおっ☆

Mieさんへの記事 スープをグラタンに直して編集したら 承認待ちに・・・(^o^)。

今後 なるべくちゃんと読みますね。
なぜかスープって思っちゃったんだもん♪。ふふ。
りっちゃま |  2010.09.13(月) 13:18 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> 小学生の子からしたら 上の子が大勢いる文化祭は ビックリだったのでしょうね(^.^)。
> お疲れ様でした。
ははは、文化祭って何のことかあまり説明せずに連れて行ったもので、
びっくり、怯えて(?)いました。
来年は大丈夫って、言っていたので、ほっとしています。

> アボガドスープ 写真だけ見た時、濃厚コーンスープ!?と勘違いしました。笑。
アボカドスープ??? えっとね、グラタン♪
うーん、スープにも見えるな・・・

> チーズをかけると 何でも美味しさアップですね☆
チーズが入ると旨みもおいしさもup
ありがたいアイテムですよね。
ちょっとカロリーありだけど。

> 私はアボガドそのままだけでも 食べちゃう派ですから オーブンに入れる前に完食になっちゃうかも。
1個しかアボカドがなかったので、増量作戦しました>^_^<
Mie |  2010.09.13(月) 12:47 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> Mieさん、ガッツポーズですね!
前の日からの約束だったので、
楽しみに待っていてくれてたみたい。
嬉しくて、ガッツポーズ・・・。

> お豆腐と野菜がいっぱいでいいな
> あ!お豆腐にチーズがあうなんて知らなかったわぁ!
お豆腐とチーズの組み合わせは好きです。おいしいもん。
水切り豆腐にチーズ・シソに肉を巻いて焼いてもおいしい。
って、別の料理じゃん・・・(>_<)

お豆腐で、ホワイトソースを作ったら、
もっとおいしいグラタンになります。
今回は、ちょっと手抜きをしました~(∩.∩)
Mie |  2010.09.13(月) 12:38 | URL |  【編集】

文化祭☆

小学生の子からしたら 上の子が大勢いる文化祭は ビックリだったのでしょうね(^.^)。
お疲れ様でした。

アボガドグラタン 写真だけ見た時、濃厚コーンスープ!?と勘違いしました。笑。

チーズをかけると 何でも美味しさアップですね☆
私はアボガドそのままだけでも 食べちゃう派ですから オーブンに入れる前に完食になっちゃうかも。
りっちゃま |  2010.09.13(月) 10:45 | URL |  【編集】

おいしいものは早いわね~
お子さん、そば飯喜んで食べてくれたのですね
Mieさん、ガッツポーズですね!

お豆腐と野菜がいっぱいでいいな
あ!お豆腐にチーズがあうなんて知らなかったわぁ!
ひまあゆ |  2010.09.13(月) 10:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |