02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

ブリ大根 と 焼きそら豆

2013.04.06 (Sat)

         火曜日夕ご飯です  

   222_20130402215655.jpg

    茶色い 落ち着いた色合いの夕ご飯となりました。


           ● ブリ大根

223_20130402215655.jpg 224_20130402215655.jpg
ブリのアラに軽く塩をふって、水分を拭き取り、熱湯にくぐらせ
水に入れ、すぐに水分を拭き取り、大根(4分間ほどチンしたもの)、
長ネギ、醤油、たっぷりの日本酒、みりん、水で煮ました。

226_20130402215654.jpg 227_20130402215654.jpg
ブリ大根を作るのは久しぶり。とうさんが かなり喜んでくれました。
一つアレなのは、白ご飯ではなかったこと。

      233_20130402215730.jpg
  ご飯を、うすいえんどう豆ご飯にしてしまったので、
  大好きな汁かけご飯ができませんね。


その分、ブリ大根のお汁は、こちらで。

231_20130402215731.jpg 232_20130402215730.jpg
だし巻き卵を この汁につけて・・・おいしんだなぁ〜これが。


こらちは、デパートで買ったそら豆。以前Mさんにもらった
そら豆のほうが、断然 おいしかったな〜

229_20130402215654.jpg 230_20130402215731.jpg
 ■ そら豆の過去記事
  ・そら豆を使って夕ご飯 2012.04.21
  ・しいたけのはんぺん詰め弁当 2012.04.22
  ・塩麹漬け鶏ムネサンドイッチ 2012.04.22


あらら・・・とうさん・・・うすいえんどう豆ご飯にブリ大根の
お汁をかけてしまいました ご飯には塩味がついているので
すこし辛いのでは?  
う〜ん、笑顔で食べている様子なので、大丈夫みたい


以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります







関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |