おからピザと豚ブロック煮 de 夕ご飯
2010.09.11 (Sat)
昨日の夕ご飯です 
久しぶりに、おからピザを作りました
おから de ピザ
おから・片栗粉・(パルメザンチーズ・ドライパセリ)・水を混ぜて、
耳たぶぐらの固さにしたものを、天板の大きさに成形します。
( )内は、なくても作れます。

ケチャップ または ピザソースを塗って、玉ねぎ・コーン・ハム・
チーズをのせて、220度のオーブンで焼きました。

仕上げに、パセリと黒胡椒をふって完成。
もっちりとした生地で食べるピザの出来上がりです。

小麦粉から作るより簡単、しかも低カロリー
■豚肉のブロック煮
豚肉に砂糖をまぶしてしばらく置き、強火で表面を焼き固め、
醤油・酒・みりん・生姜・白ネギの青い部分に1時間ほど漬けて、
30分ほど煮て、煮汁の中で冷ましました。


仕上げに、ネギとパプリカをのせて。
今回は、もも肉を使ったので、豚バラより、さっぱり
■ブロック煮の煮汁で野菜煮
大豆モヤシ・ヤングコーン・白ネギを軽く炒め、煮汁を入れて
少し煮ました。 煮汁の旨みが野菜にしみ込んで、おいしかったです

■野菜たっぷりドライカレー風
カレー粉・マヨ・・醤油・砂糖(隠し味)・ケチャップ・ソースを
炒め合わせ、ご飯・生でも食べられる野菜(今回は、キャベツ・人参)・
ハム・煮大豆を入れて炒め、塩・胡椒で味を調え、仕上げに焦がし
醤油で香りを。パセリ・パルメザンチーズを振って完成。


半分食べたところで、チーズをのせてチンしました。
こってりチーズが、またおいしい。
■ミニトマト ■山きくらげ(市販品)
おから de ピザは、家族が好きなメニュー。
ピザカッターで切れ目を入れて食卓へ。
子どもたちの目線がピザに集中。何きれ食べられるかなぁ・・・
って、
数のチェック 
この様子をみていると、嬉しくなってきます
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
のむとたべるとネイルのBOO子さん。
ブログで簡単豚味噌のブログ紹介ありがとうございました。
主さんがおいしいと言ってくれて、よかったです。


久しぶりに、おからピザを作りました


おから・片栗粉・(パルメザンチーズ・ドライパセリ)・水を混ぜて、
耳たぶぐらの固さにしたものを、天板の大きさに成形します。
( )内は、なくても作れます。


ケチャップ または ピザソースを塗って、玉ねぎ・コーン・ハム・
チーズをのせて、220度のオーブンで焼きました。


仕上げに、パセリと黒胡椒をふって完成。
もっちりとした生地で食べるピザの出来上がりです。

小麦粉から作るより簡単、しかも低カロリー

■豚肉のブロック煮
豚肉に砂糖をまぶしてしばらく置き、強火で表面を焼き固め、
醤油・酒・みりん・生姜・白ネギの青い部分に1時間ほど漬けて、
30分ほど煮て、煮汁の中で冷ましました。



仕上げに、ネギとパプリカをのせて。
今回は、もも肉を使ったので、豚バラより、さっぱり

■ブロック煮の煮汁で野菜煮
大豆モヤシ・ヤングコーン・白ネギを軽く炒め、煮汁を入れて
少し煮ました。 煮汁の旨みが野菜にしみ込んで、おいしかったです


■野菜たっぷりドライカレー風
カレー粉・マヨ・・醤油・砂糖(隠し味)・ケチャップ・ソースを
炒め合わせ、ご飯・生でも食べられる野菜(今回は、キャベツ・人参)・
ハム・煮大豆を入れて炒め、塩・胡椒で味を調え、仕上げに焦がし
醤油で香りを。パセリ・パルメザンチーズを振って完成。


半分食べたところで、チーズをのせてチンしました。
こってりチーズが、またおいしい。
■ミニトマト ■山きくらげ(市販品)

ピザカッターで切れ目を入れて食卓へ。
子どもたちの目線がピザに集中。何きれ食べられるかなぁ・・・
って、


この様子をみていると、嬉しくなってきます


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

のむとたべるとネイルのBOO子さん。
ブログで簡単豚味噌のブログ紹介ありがとうございました。
主さんがおいしいと言ってくれて、よかったです。
- 関連記事
-
- おからピザ & 茄子とツナのオイルパスタ (2012/05/19)
- 信玄桃 & ピザ2種類 (2012/04/17)
- ピザ de お昼ご飯 (2011/03/22)
- おからピザと豚ブロック煮 de 夕ご飯 (2010/09/11)
- ピザ (2010/06/20)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.09.11(土) 17:33 | |
【編集】
あひる課長さん、 こんにちは
> やっぱり男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
> すんごく美味しそうですね~♪
今度は、肉塊ごと出してみようか? なぁ(∩.∩)
子供達は、脂たっぷりプリプリのバラ肉が好きみたい。
私は、ももが好きなんですけどね。
> やっぱり男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
> すんごく美味しそうですね~♪
今度は、肉塊ごと出してみようか? なぁ(∩.∩)
子供達は、脂たっぷりプリプリのバラ肉が好きみたい。
私は、ももが好きなんですけどね。
りっちゃまさん、こんにちは。
> 以前 お豆腐屋さんを営んでいる知りあいの方から
> おからを多めに頂きました☆。
お豆腐屋さんのおからは、おいしいですよね。
私もお豆腐屋さんのおからを使っています。
> うの花・・・の和え物にしました。
うの花・・・たくさんは食べられないんですよね・・・私^_^;
> ピザにしたら もっと食べれたのになぁ~(^o^)と思いました。
ナゲットにもハンバーグにも、お餅にもなります。
> 以前 お豆腐屋さんを営んでいる知りあいの方から
> おからを多めに頂きました☆。
お豆腐屋さんのおからは、おいしいですよね。
私もお豆腐屋さんのおからを使っています。
> うの花・・・の和え物にしました。
うの花・・・たくさんは食べられないんですよね・・・私^_^;
> ピザにしたら もっと食べれたのになぁ~(^o^)と思いました。

ナゲットにもハンバーグにも、お餅にもなります。
hiroさん、こんにちは
> おから、昔からの素材、今の若い人たち(レシピ苦手人)は食べますかね?
> 色々レシピの種類ありますけど…
私が若い頃は、苦手でした。(きっと今の若い人も同じかと・・・)
ダイエットをしている時に、たどり着いた食材で、いろいろ試行錯誤しました。
お陰で(?)、うちの超若い子供たちは、おから料理を喜んで食べています(∩.∩)
> 昔はこれでお腹一杯になってました^^;安価ですしね!
> 最近のは昔ほど美味しくないですね、完全に絞られちゃって。
おからは、手作り豆腐やさんで、買っています。
たぶん、昔の味に近いかも。
市販品は、メーカーによって、だいぶ味が違いますね。
そっか、絞り取られていたんですね。
> 近くにある高校のおからは絶品で、絞り方が軽くそのままでも甘さがあります。
> 娘が在学中は良く買って食べました(卒業後はゼロ)^^;
> 食卓に時折コロッケやハンバーグもどきが出てきます。
私も、つくります(*^^)v ナゲットもおいしいですよ。
たっぷり油を吸っちゃいますが・・・
デザートにお餅風もいいですよ~
> 良質な栄養素がいっぱい含んでいますね、捨てるところの無い大事なお豆、万歳!
\(^O^)/
> おから、昔からの素材、今の若い人たち(レシピ苦手人)は食べますかね?
> 色々レシピの種類ありますけど…
私が若い頃は、苦手でした。(きっと今の若い人も同じかと・・・)
ダイエットをしている時に、たどり着いた食材で、いろいろ試行錯誤しました。
お陰で(?)、うちの超若い子供たちは、おから料理を喜んで食べています(∩.∩)
> 昔はこれでお腹一杯になってました^^;安価ですしね!
> 最近のは昔ほど美味しくないですね、完全に絞られちゃって。
おからは、手作り豆腐やさんで、買っています。
たぶん、昔の味に近いかも。
市販品は、メーカーによって、だいぶ味が違いますね。
そっか、絞り取られていたんですね。
> 近くにある高校のおからは絶品で、絞り方が軽くそのままでも甘さがあります。
> 娘が在学中は良く買って食べました(卒業後はゼロ)^^;
> 食卓に時折コロッケやハンバーグもどきが出てきます。
私も、つくります(*^^)v ナゲットもおいしいですよ。
たっぷり油を吸っちゃいますが・・・
デザートにお餅風もいいですよ~
> 良質な栄養素がいっぱい含んでいますね、捨てるところの無い大事なお豆、万歳!
\(^O^)/
ひまあゆさん、こんにちは。
> おからピザだなんてぇ!
> いつもその発想には驚きっぱなしよん
> おからに片栗粉・・・考え付かないわ
ダイエット中のレシピで~す。ダイエット食材のおから。
おから料理は、定番の煮物→サラダ→ピザ→おもち→ハンバーグ→ナゲット
と順番に試して、ピザ~ナゲット間のメニューがお気に入りで時々つくります。
びっくりしてもらえるので、お客様がきた時のおもてなし料理の一品です。
> もっと、もっと教えてね~~~!
ひまあゆさん、お米を消費しないと^_^;
> あぁん!届けてくれてもいいわ~~~!笑
お近くなら・・・(^_^;)
> おからピザだなんてぇ!
> いつもその発想には驚きっぱなしよん
> おからに片栗粉・・・考え付かないわ
ダイエット中のレシピで~す。ダイエット食材のおから。
おから料理は、定番の煮物→サラダ→ピザ→おもち→ハンバーグ→ナゲット
と順番に試して、ピザ~ナゲット間のメニューがお気に入りで時々つくります。
びっくりしてもらえるので、お客様がきた時のおもてなし料理の一品です。
> もっと、もっと教えてね~~~!
ひまあゆさん、お米を消費しないと^_^;
> あぁん!届けてくれてもいいわ~~~!笑
お近くなら・・・(^_^;)
こんにちは。
おぉ、、、おからピザも美味しそうですけど、ブロック煮!
やっぱり男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
すんごく美味しそうですね~♪
ぽちっと♪
おぉ、、、おからピザも美味しそうですけど、ブロック煮!
やっぱり男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
すんごく美味しそうですね~♪
ぽちっと♪
以前 お豆腐屋さんを営んでいる知りあいの方から
おからを多めに頂きました☆。
うの花・・・の和え物にしました。
ピザにしたら もっと食べれたのになぁ~(^o^)と思いました。
おからを多めに頂きました☆。
うの花・・・の和え物にしました。
ピザにしたら もっと食べれたのになぁ~(^o^)と思いました。

お早う御座います、何時も垂涎してます^^
おから、昔からの素材、今の若い人たち(レシピ苦手人)は食べますかね?
色々レシピの種類ありますけど…
昔はこれでお腹一杯になってました^^;安価ですしね!
最近のは昔ほど美味しくないですね、完全に絞られちゃって。
近くにある高校のおからは絶品で、絞り方が軽くそのままでも甘さがあります。
娘が在学中は良く買って食べました(卒業後はゼロ)^^;
食卓に時折コロッケやハンバーグもどきが出てきます。
良質な栄養素がいっぱい含んでいますね、捨てるところの無い大事なお豆、万歳!
ごちそうさま~♪
おから、昔からの素材、今の若い人たち(レシピ苦手人)は食べますかね?
色々レシピの種類ありますけど…
昔はこれでお腹一杯になってました^^;安価ですしね!
最近のは昔ほど美味しくないですね、完全に絞られちゃって。
近くにある高校のおからは絶品で、絞り方が軽くそのままでも甘さがあります。
娘が在学中は良く買って食べました(卒業後はゼロ)^^;
食卓に時折コロッケやハンバーグもどきが出てきます。
良質な栄養素がいっぱい含んでいますね、捨てるところの無い大事なお豆、万歳!
ごちそうさま~♪
hiro |
2010.09.11(土) 10:42 | URL |
【編集】
おからピザだなんてぇ!
いつもその発想には驚きっぱなしよん
おからに片栗粉・・・考え付かないわ
もっと、もっと教えてね~~~!
あぁん!届けてくれてもいいわ~~~!笑
いつもその発想には驚きっぱなしよん
おからに片栗粉・・・考え付かないわ
もっと、もっと教えてね~~~!
あぁん!届けてくれてもいいわ~~~!笑
コメントを投稿する
| HOME |