塩麹豚丼温玉のせ
2013.03.26 (Tue)
金曜日の夕ご飯です 

ずいぶん長く塩麹に漬けていた豚バラブロックと豚ロースが
あったので使用しました。
● 塩麹豚丼温玉のせ

豚バラブロックの塩麹をとってカットし、魚焼きグリルで表面を
炙り、油を落とし、香ばしさをつけました。そのまま冷ましてから
カットし、フライパンへ。新玉ねぎと一緒に焼きました。

両方いい感じに焼けたら混ぜ合わせ、パプリカ、スナップエンドウ、
酒、醤油を入れて炒めました。

ご飯の上に具材をのせて、温玉ものせました。温玉をちょんとつついて
黄身がとろりと出てきたところで、絡めて食べました。
● 塩麹豚ロースのサラダ

豚ロースの塩麹をとって魚焼きグリルで焼き、冷ましてからカットし
きゅうり、人参、すりゴマ、パセリ、甘酢といっしょに和えました。

いつもなら、焼き豚やハムで作るところなのですが、
豚ロース使い ちょっと贅沢気分でした。
● マカロニのタラコ和え

早茹でのマカロニと人参を一緒に茹でて、お湯をきり、
タラコ、酢、マヨを和えて、パセリをふりました。
デザートは、不二家のダブルシュークリーム。

ホイップ & カスタードっていいですね。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


ずいぶん長く塩麹に漬けていた豚バラブロックと豚ロースが
あったので使用しました。
● 塩麹豚丼温玉のせ



豚バラブロックの塩麹をとってカットし、魚焼きグリルで表面を
炙り、油を落とし、香ばしさをつけました。そのまま冷ましてから
カットし、フライパンへ。新玉ねぎと一緒に焼きました。


両方いい感じに焼けたら混ぜ合わせ、パプリカ、スナップエンドウ、
酒、醤油を入れて炒めました。


ご飯の上に具材をのせて、温玉ものせました。温玉をちょんとつついて
黄身がとろりと出てきたところで、絡めて食べました。
● 塩麹豚ロースのサラダ


豚ロースの塩麹をとって魚焼きグリルで焼き、冷ましてからカットし
きゅうり、人参、すりゴマ、パセリ、甘酢といっしょに和えました。

いつもなら、焼き豚やハムで作るところなのですが、
豚ロース使い ちょっと贅沢気分でした。
● マカロニのタラコ和え

早茹でのマカロニと人参を一緒に茹でて、お湯をきり、
タラコ、酢、マヨを和えて、パセリをふりました。
デザートは、不二家のダブルシュークリーム。


ホイップ & カスタードっていいですね。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 豚バラブロック焼き (2014/04/28)
- 豚バラブロック煮と粉無しお好み焼き (2014/02/25)
- 塩麹豚丼温玉のせ (2013/03/26)
- 豚角煮丼 (2013/02/17)
- 塩麹漬け豚バラ焼きの野菜包み (2012/06/18)
| HOME |