塩麹豚丼温玉のせ

2013.03.26 (Tue)

         金曜日夕ご飯です

   762_20130323140141.jpg

  ずいぶん長く塩麹に漬けていた豚バラブロックと豚ロースが
  あったので使用しました。


          ● 塩麹豚丼温玉のせ

752_20130323140112.jpg 753_20130323140112.jpg 754_20130323140112.jpg
豚バラブロックの塩麹をとってカットし、魚焼きグリルで表面を
炙り、油を落とし、香ばしさをつけました。そのまま冷ましてから
カットし、フライパンへ。新玉ねぎと一緒に焼きました。
   755_20130323140111.jpg   756_20130323140111.jpg
両方いい感じに焼けたら混ぜ合わせ、パプリカ、スナップエンドウ、
酒、醤油を入れて炒めました。

757_20130323140143.jpg 758.jpg
ご飯の上に具材をのせて、温玉ものせました。温玉をちょんとつついて
黄身がとろりと出てきたところで、絡めて食べました。


        ● 塩麹豚ロースのサラダ

759_20130323140142.jpg 760_20130323140142.jpg
豚ロースの塩麹をとって魚焼きグリルで焼き、冷ましてからカットし
きゅうり、人参、すりゴマ、パセリ、甘酢といっしょに和えました。

      730_20130323142618.jpg
   いつもなら、焼き豚やハムで作るところなのですが、
   豚ロース使い ちょっと贅沢気分でした。


          ● マカロニのタラコ和え

        740_20130323141519.jpg
   早茹でのマカロニと人参を一緒に茹でて、お湯をきり、
   タラコ、酢、マヨを和えて、パセリをふりました。


デザートは、不二家のダブルシュークリーム。

741_20130323141519.jpg 742_20130323141519.jpg
     ホイップ & カスタードっていいですね。


以上、本日4回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  豚ブロック
 | HOME |