うなぎ de 夕ご飯 とカステララスク
2010.09.10 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

とうさんのリクエストで、うなぎにしました。
リクエストされたのは、先週の土曜日だったような・・・
■うなぎの蒲焼き & わさびのせ ■うなぎときゅうり & 酢味噌

とうさんが食べたかった一品。 酢味噌と一緒にうなぎを食べると、
こってり感が和らぎ、さっぱり味に。
■うなぎと水菜の卵とじ風 ■うなぎとエリンギ・おくら炒め

醤油等で味付けしたダシ汁に、 エリンギを塩・胡椒・酒・醤油で
うなぎ(1cmぐらいの厚さに 炒め、刻んだうなぎ・おくら・
切ったもの)・水菜・溶き卵を パプリカ・マヨを入れ軽く炒め
入れ、さっと煮ました。 ました。
青のりとパプリカをちらして完成。
これで、うなぎ1匹を使ったお料理が終了。他のおかずも作りました
■あさりともやしの酒蒸し
もやしの上にあさりをのせ、酒・塩・醤油を入れて酒蒸しに。
仕上げにねぎをぱらり。

■なんこつ炒め
唐揚げ粉をつけて焼きました。写真左は、パセリ・黒胡椒を、
写真右は、シーズニング(ガーリック)をふりました。
■山きくらげ(市販品)
■ご飯
とうさんの夕ご飯です


冷蔵庫に入れていたカステラが、ちょっぴり固くなったので、ラスクに
しました。1cmぐらいの厚さにカステラをカットして、150度のオーブンで
約30分焼いて、冷まして、できあがり。



甘~~~い、卵ぼうろのような感じ。サクッとしていて、美味しかったです
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
今日は、お弁当がお休みのため、本日の更新はこれで終わりです。
お付き合いありがとうございました
Mさま。
カステラありがとうね♪ 最後まで食べたよ
喜ぶ顔がみたくてのchiyuki.kさま。
Mie's おうちご飯をブログ紹介していただき、ありがとうございます。
chiyuki.kさんのキャラ弁を楽しみにしています。


とうさんのリクエストで、うなぎにしました。
リクエストされたのは、先週の土曜日だったような・・・

■うなぎの蒲焼き & わさびのせ ■うなぎときゅうり & 酢味噌


とうさんが食べたかった一品。 酢味噌と一緒にうなぎを食べると、
こってり感が和らぎ、さっぱり味に。
■うなぎと水菜の卵とじ風 ■うなぎとエリンギ・おくら炒め


醤油等で味付けしたダシ汁に、 エリンギを塩・胡椒・酒・醤油で
うなぎ(1cmぐらいの厚さに 炒め、刻んだうなぎ・おくら・
切ったもの)・水菜・溶き卵を パプリカ・マヨを入れ軽く炒め
入れ、さっと煮ました。 ました。
青のりとパプリカをちらして完成。


■あさりともやしの酒蒸し
もやしの上にあさりをのせ、酒・塩・醤油を入れて酒蒸しに。
仕上げにねぎをぱらり。


■なんこつ炒め
唐揚げ粉をつけて焼きました。写真左は、パセリ・黒胡椒を、
写真右は、シーズニング(ガーリック)をふりました。

■山きくらげ(市販品)
■ご飯
とうさんの夕ご飯です








冷蔵庫に入れていたカステラが、ちょっぴり固くなったので、ラスクに
しました。1cmぐらいの厚さにカステラをカットして、150度のオーブンで
約30分焼いて、冷まして、できあがり。



甘~~~い、卵ぼうろのような感じ。サクッとしていて、美味しかったです


今日は、お弁当がお休みのため、本日の更新はこれで終わりです。
お付き合いありがとうございました

Mさま。
カステラありがとうね♪ 最後まで食べたよ

喜ぶ顔がみたくてのchiyuki.kさま。
Mie's おうちご飯をブログ紹介していただき、ありがとうございます。
chiyuki.kさんのキャラ弁を楽しみにしています。
- 関連記事
-
- うなぎ丼 と 学年閉鎖 (2011/04/26)
- ひつまぶし de 夕ご飯 (2010/12/06)
- うなぎ de 夕ご飯 とカステララスク (2010/09/10)
- うなぎ・鰻の夕ご飯 (2010/07/27)
- うなぎの棒寿司 (2010/06/15)
まきさん、おはようございます。
> うなぎって大好きなんですが歳のせいか(涙)
あー、(涙)なんですね。(涙)
> あまり食べられなくなってきました。
そうなんですよね。がっつり食べたい気持ちもあり、
食べると胃もたれしそうな・・・なかなか、手が出ませんよね。
> でもわさびや酢味噌の組み合わせって
> いいですね。ホントさっぱりしてそう。
> 僕も今度試してみようっと!
どちらも、おいしかったです。
どちらが好き? となると、私は、わさびの方かな・・・
うなぎの味が損なわれることなく、食べられるので。
> Mieさんのごはんはいつもおいしそうですね。
ありがとうございます(*^^)v
> うなぎって大好きなんですが歳のせいか(涙)
あー、(涙)なんですね。(涙)
> あまり食べられなくなってきました。
そうなんですよね。がっつり食べたい気持ちもあり、
食べると胃もたれしそうな・・・なかなか、手が出ませんよね。
> でもわさびや酢味噌の組み合わせって
> いいですね。ホントさっぱりしてそう。
> 僕も今度試してみようっと!
どちらも、おいしかったです。
どちらが好き? となると、私は、わさびの方かな・・・
うなぎの味が損なわれることなく、食べられるので。
> Mieさんのごはんはいつもおいしそうですね。
ありがとうございます(*^^)v
こんばんは^^
やばい・・・うなぎ大好物なんですよ^^;
このようなうなぎづくしメニューが出てきたら泣いて喜んでしまいそうです^^;
やばい・・・うなぎ大好物なんですよ^^;
このようなうなぎづくしメニューが出てきたら泣いて喜んでしまいそうです^^;
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.09.10(金) 21:46 | |
【編集】
うなぎって大好きなんですが歳のせいか(涙)
あまり食べられなくなってきました。
でもわさびや酢味噌の組み合わせって
いいですね。ホントさっぱりしてそう。
僕も今度試してみようっと!
Mieさんのごはんはいつもおいしそうですね。
あまり食べられなくなってきました。
でもわさびや酢味噌の組み合わせって
いいですね。ホントさっぱりしてそう。
僕も今度試してみようっと!
Mieさんのごはんはいつもおいしそうですね。
仁子さん、こんばんは
訪問・コメントありがとうございます。
私がブログを始めた頃から、仁子さんの写真と言葉を楽しみに
拝見せていただいております(^^)
でも、なかなかコメントがてきず、チャンスを逃しておりました。
私が仁子さん宛に書いたコメントのお返事が、素敵だったので、
嬉しかったです。 ありがとうございました。
> なので早速ですがリンクをいただきたいのですが(*^_^*)
> いつも、素敵なご飯だなぁとおもって魅せていただいていたので。
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
> また寄らせてください☆
> ポチ、押していきます♪
ありがとうごさいます。
ポチは先ほどお邪魔した時に、させていただきました☆
訪問・コメントありがとうございます。
私がブログを始めた頃から、仁子さんの写真と言葉を楽しみに
拝見せていただいております(^^)
でも、なかなかコメントがてきず、チャンスを逃しておりました。
私が仁子さん宛に書いたコメントのお返事が、素敵だったので、
嬉しかったです。 ありがとうございました。
> なので早速ですがリンクをいただきたいのですが(*^_^*)
> いつも、素敵なご飯だなぁとおもって魅せていただいていたので。
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
> また寄らせてください☆
> ポチ、押していきます♪
ありがとうごさいます。
ポチは先ほどお邪魔した時に、させていただきました☆
けいさん、こんばんは
> うなぎ料理が4品ですか?
> 本当にアイディア満載ですね!
ありがとうございます。
鰻丼でがっつり食べたいところですが、ヘルシーに(∩.∩)
> あさりの酒蒸しは大好き。おつまみには
> 欠かせません!(笑)
おいしいですよね。今回は、もやしを敷いて増量しました。
あさりの旨みをすって、もやしもおいしかったです。
> カステラのラスクですか?
> 想いも付きませんでした!
冷凍庫がいっぱいなので、冷凍できず焼きました。
水分がとんで、薄くなっているので、いつもの調子で食べていると、
食べすぎてしまいます(^ニ^)
> うなぎ料理が4品ですか?
> 本当にアイディア満載ですね!
ありがとうございます。
鰻丼でがっつり食べたいところですが、ヘルシーに(∩.∩)
> あさりの酒蒸しは大好き。おつまみには
> 欠かせません!(笑)
おいしいですよね。今回は、もやしを敷いて増量しました。
あさりの旨みをすって、もやしもおいしかったです。
> カステラのラスクですか?
> 想いも付きませんでした!
冷凍庫がいっぱいなので、冷凍できず焼きました。
水分がとんで、薄くなっているので、いつもの調子で食べていると、
食べすぎてしまいます(^ニ^)
Mieさん、こんばんは♪
でもこちらでは始めまして!
コメントを頂いて嬉しくてやってきたら、
「おうちご飯」のMieさんだったんですね♪
私もこちらは時々お伺いしていました。
(ご存知でしたよね"^_^")
ただ、コメントをいただいたMieさんと繫がらずに失礼いたしました。
なので早速ですがリンクをいただきたいのですが(*^_^*)
いつも、素敵なご飯だなぁとおもって魅せていただいていたので。
また寄らせてください☆
ポチ、押していきます♪
でもこちらでは始めまして!
コメントを頂いて嬉しくてやってきたら、
「おうちご飯」のMieさんだったんですね♪
私もこちらは時々お伺いしていました。
(ご存知でしたよね"^_^")
ただ、コメントをいただいたMieさんと繫がらずに失礼いたしました。
なので早速ですがリンクをいただきたいのですが(*^_^*)
いつも、素敵なご飯だなぁとおもって魅せていただいていたので。
また寄らせてください☆
ポチ、押していきます♪
こんばんは!
うなぎ料理が4品ですか?
本当にアイディア満載ですね!
あさりの酒蒸しは大好き。おつまみには
欠かせません!(笑)
カステラのラスクですか?
想いも付きませんでした!
うなぎ料理が4品ですか?
本当にアイディア満載ですね!
あさりの酒蒸しは大好き。おつまみには
欠かせません!(笑)
カステラのラスクですか?
想いも付きませんでした!
りっちゃまさん、こんにちは。
> あまり変わらないかも?。
朝は、ゆっくり♪
子どもと、まったりしながら、朝食を食べました。
お弁当がないと、楽だなぁって、実感。
> 友人にMieさんのブログを紹介しましたら、ものすごく感動してました。
> 「スゴイね☆」の連発(^o^)。
りっちゃまさんのおもしろい解説付きで、説明してたりして・・・
> 私まで感謝されて 嬉しい気分でした♪。
ありがとう♪ 私も嬉しいです。
でもね、まだ今晩のメニューがひらめかないの。
どうするぅ~夕ご飯。
> あまり変わらないかも?。
朝は、ゆっくり♪
子どもと、まったりしながら、朝食を食べました。
お弁当がないと、楽だなぁって、実感。
> 友人にMieさんのブログを紹介しましたら、ものすごく感動してました。
> 「スゴイね☆」の連発(^o^)。
りっちゃまさんのおもしろい解説付きで、説明してたりして・・・
> 私まで感謝されて 嬉しい気分でした♪。
ありがとう♪ 私も嬉しいです。
でもね、まだ今晩のメニューがひらめかないの。
どうするぅ~夕ご飯。
HELLO, のんうさぎさん
> Mieさん、英会話まで習ってるんだぁ!
> すご~い!
ふふふ、中学生の子どもが、幼稚園の時から通ってます。
が・・・ひゃっひゃっひゃっ~
英語をしゃべるときは、動作が止まってしまいます。
動きながら、自然にしゃべれないんです。
> 私も、一時、興味本位で、中会話習ってたんだけど、(今は、ご無沙汰してますの)
ほぉ、中国語。発音がいろいろあって、大変なんでしょ。
無理だぁ~ 今から覚えるのは、無理だぁ~
> 中国語やったら、英語がまー、出てこない出てこない!こうも一つのことしかできないのかと情けないやら、悔しいやら、、、。いつだったか、“NO!”って言うところを“不!(ブー)”って、言っちゃたほど(笑)ひどいでしょ~!
“不!(ブー)”って言った現場に立ち会いたかったなぁ(∩.∩)
> 酢味噌と合うんだねぇ!
さっぱり味で美味しかったです。
お野菜もいろいろ用意すると、楽しい一品になるかなぁ。
> こんなにいろんな食べ方してもらえたら、
> 鰻ちゃんも本望だね^^
鰻丼がたべたいけど、記念日でもないしねぇ~
はい。感謝して、きっちり食べ尽くしました。
> 鰻って、英語で、、、イールだったけ?
> ほらね!スペリングすらわからない。
> 身振り手振りで頑張りますわ!
英語っぽく、「うなぁぎぃ~」って言ったら通じるかもよ。
> Mieさん、英会話まで習ってるんだぁ!
> すご~い!
ふふふ、中学生の子どもが、幼稚園の時から通ってます。
が・・・ひゃっひゃっひゃっ~
英語をしゃべるときは、動作が止まってしまいます。
動きながら、自然にしゃべれないんです。
> 私も、一時、興味本位で、中会話習ってたんだけど、(今は、ご無沙汰してますの)
ほぉ、中国語。発音がいろいろあって、大変なんでしょ。
無理だぁ~ 今から覚えるのは、無理だぁ~
> 中国語やったら、英語がまー、出てこない出てこない!こうも一つのことしかできないのかと情けないやら、悔しいやら、、、。いつだったか、“NO!”って言うところを“不!(ブー)”って、言っちゃたほど(笑)ひどいでしょ~!
“不!(ブー)”って言った現場に立ち会いたかったなぁ(∩.∩)
> 酢味噌と合うんだねぇ!
さっぱり味で美味しかったです。
お野菜もいろいろ用意すると、楽しい一品になるかなぁ。
> こんなにいろんな食べ方してもらえたら、
> 鰻ちゃんも本望だね^^
鰻丼がたべたいけど、記念日でもないしねぇ~
はい。感謝して、きっちり食べ尽くしました。
> 鰻って、英語で、、、イールだったけ?
> ほらね!スペリングすらわからない。
> 身振り手振りで頑張りますわ!
英語っぽく、「うなぁぎぃ~」って言ったら通じるかもよ。
今日 お弁当が休みだったなら
Mieさん少しは休めたのかしら(^.^)。
あまり変わらないかも?。
友人にMieさんのブログを紹介しましたら、ものすごく感動してました。
「スゴイね☆」の連発(^o^)。
私まで感謝されて 嬉しい気分でした♪。
Mieさん少しは休めたのかしら(^.^)。
あまり変わらないかも?。
友人にMieさんのブログを紹介しましたら、ものすごく感動してました。
「スゴイね☆」の連発(^o^)。
私まで感謝されて 嬉しい気分でした♪。
BOO子さん、こんにちは。
> お久しぶりでしょ~^^
> ちょくちょく読み逃げしてましたが・・・。
事情は、ご承知。BOO子さんのブログが更新されていると
ほっとします。限られた状況でかんばってるね。
> 軟骨おいしそうです~
> 焼くのも、美味しいですよね~
揚げるのがすきなんだけと、ヘルシーにね。
> あのガーリックパウダーじゃないと
> パリパリできないかな~美味しいの!
えっとぉ。今のところ、
塩・胡椒・パルメザンチーズ・カレーふりかけの組み合わせです。
カレー粉(パウダー)より、カレーふりかけの方が美味しかったです。
カレー粉だけふって、ご飯は食べられないけど、
カレーふりかけは、それだけでご飯が食べられる味付けになっているので、
無難。
(カレー粉を使う時は、味の調整が必要)
とりあえず、他の組み合わせを試すときは、焼く前に味見をして、
おいしければ、焼き上がりも、そこそこ食べられる。
低温でじっくり焼くのがおすすめ。
水分の多いものを混ぜてはだめ。(焼きの時間が長くなるから)
以上。まだ、研究中だぁ。
> 実は、豚味噌を作ったので、アップしなきゃ~^^
> またもや、微妙~に失敗したBOO子でした!
> 乞うご期待"\( ̄^ ̄)゛!!
なんで~^_^;
更新お待ちしています。
> お久しぶりでしょ~^^
> ちょくちょく読み逃げしてましたが・・・。
事情は、ご承知。BOO子さんのブログが更新されていると
ほっとします。限られた状況でかんばってるね。
> 軟骨おいしそうです~
> 焼くのも、美味しいですよね~
揚げるのがすきなんだけと、ヘルシーにね。
> あのガーリックパウダーじゃないと
> パリパリできないかな~美味しいの!
えっとぉ。今のところ、
塩・胡椒・パルメザンチーズ・カレーふりかけの組み合わせです。
カレー粉(パウダー)より、カレーふりかけの方が美味しかったです。
カレー粉だけふって、ご飯は食べられないけど、
カレーふりかけは、それだけでご飯が食べられる味付けになっているので、
無難。
(カレー粉を使う時は、味の調整が必要)
とりあえず、他の組み合わせを試すときは、焼く前に味見をして、
おいしければ、焼き上がりも、そこそこ食べられる。
低温でじっくり焼くのがおすすめ。
水分の多いものを混ぜてはだめ。(焼きの時間が長くなるから)
以上。まだ、研究中だぁ。
> 実は、豚味噌を作ったので、アップしなきゃ~^^
> またもや、微妙~に失敗したBOO子でした!
> 乞うご期待"\( ̄^ ̄)゛!!
なんで~^_^;
更新お待ちしています。
こんにちは、ひまあゆさん。
> うなぎちゃんがいっぱい変身してるぅ!
> みんな一口は食べたくなりませんか?
> ・・・って欲張りかっ・・・
> おいしそうな4段活用だーーー!
ありがとうございます。
一本のうなぎを、少しでも増量して食べたいと、
いろいろやってたら、四品に。
どれもちょっとずつ堪能(∩.∩)
ビールのあてには、うなぎ & わさびです。
> 今頃気づいたけどオーブン大活躍してるね
> 毎日何かしら焼いてるよね?
はぁい。気がつきましたかぁ~
オーブンにおまかせしいてる間に、
コンロでいろいろ作業をし、家事をいろいろし・・・
と、動き回っております。
いないと、こまります。あとフードプロセッサーもね。
> うなぎちゃんがいっぱい変身してるぅ!
> みんな一口は食べたくなりませんか?
> ・・・って欲張りかっ・・・
> おいしそうな4段活用だーーー!
ありがとうございます。
一本のうなぎを、少しでも増量して食べたいと、
いろいろやってたら、四品に。
どれもちょっとずつ堪能(∩.∩)
ビールのあてには、うなぎ & わさびです。
> 今頃気づいたけどオーブン大活躍してるね
> 毎日何かしら焼いてるよね?
はぁい。気がつきましたかぁ~
オーブンにおまかせしいてる間に、
コンロでいろいろ作業をし、家事をいろいろし・・・
と、動き回っております。
いないと、こまります。あとフードプロセッサーもね。
HELLO!^^
私の英語力はここまで(^^;
Mieさん、英会話まで習ってるんだぁ!
すご~い!
私も、一時、興味本位で、中会話習ってたんだけど、(今は、ご無沙汰してますの)
中国語やったら、英語がまー、出てこない出てこない!こうも一つのことしかできないのかと情けないやら、悔しいやら、、、。いつだったか、“NO!”って言うところを“不!(ブー)”って、言っちゃたほど(笑)ひどいでしょ~!
さてさて、話は本題へ・・・。
私、今夏、一度も鰻食べてないことに、
今気づいた(*_*)
酢味噌と合うんだねぇ!
こんなにいろんな食べ方してもらえたら、
鰻ちゃんも本望だね^^
鰻って、英語で、、、イールだったけ?
ほらね!スペリングすらわからない。
身振り手振りで頑張りますわ!
ではでは(^^)/~~~
私の英語力はここまで(^^;
Mieさん、英会話まで習ってるんだぁ!
すご~い!
私も、一時、興味本位で、中会話習ってたんだけど、(今は、ご無沙汰してますの)
中国語やったら、英語がまー、出てこない出てこない!こうも一つのことしかできないのかと情けないやら、悔しいやら、、、。いつだったか、“NO!”って言うところを“不!(ブー)”って、言っちゃたほど(笑)ひどいでしょ~!
さてさて、話は本題へ・・・。
私、今夏、一度も鰻食べてないことに、
今気づいた(*_*)
酢味噌と合うんだねぇ!
こんなにいろんな食べ方してもらえたら、
鰻ちゃんも本望だね^^
鰻って、英語で、、、イールだったけ?
ほらね!スペリングすらわからない。
身振り手振りで頑張りますわ!
ではでは(^^)/~~~
(。・ω・)ノ゙ コンチャ~
お久しぶりでしょ~^^
ちょくちょく読み逃げしてましたが・・・。
軟骨おいしそうです~
焼くのも、美味しいですよね~
あのガーリックパウダーじゃないと
パリパリできないかな~美味しいの!
それから
調子の悪かったモデムは壊れてて、
日曜日に、モデムの修理に来てもらえるので
やっと、おうちでゆっくり更新できます。
更新が遅れてるので、まだアップできませんが
実は、豚味噌を作ったので、アップしなきゃ~^^
またもや、微妙~に失敗したBOO子でした!
乞うご期待"\( ̄^ ̄)゛!!
お久しぶりでしょ~^^
ちょくちょく読み逃げしてましたが・・・。
軟骨おいしそうです~
焼くのも、美味しいですよね~
あのガーリックパウダーじゃないと
パリパリできないかな~美味しいの!
それから
調子の悪かったモデムは壊れてて、
日曜日に、モデムの修理に来てもらえるので
やっと、おうちでゆっくり更新できます。
更新が遅れてるので、まだアップできませんが
実は、豚味噌を作ったので、アップしなきゃ~^^
またもや、微妙~に失敗したBOO子でした!
乞うご期待"\( ̄^ ̄)゛!!
うなぎちゃんがいっぱい変身してるぅ!
みんな一口は食べたくなりませんか?
・・・って欲張りかっ・・・
おいしそうな4段活用だーーー!
今頃気づいたけどオーブン大活躍してるね
毎日何かしら焼いてるよね?
みんな一口は食べたくなりませんか?
・・・って欲張りかっ・・・
おいしそうな4段活用だーーー!
今頃気づいたけどオーブン大活躍してるね
毎日何かしら焼いてるよね?
コメントを投稿する
| HOME |
> やばい・・・うなぎ大好物なんですよ^^;
> このようなうなぎづくしメニューが出てきたら泣いて喜んでしまいそうです^^;
ありがとうございます。
鰻丼にしたかったんですが、増量を考えると
こんなことに・・・。
どれもおいしかったです。鰻丼は捨てがたいけど・・・