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銀座ごふぁん屋さんの一膳佃煮

2013.03.22 (Fri)

         月曜日夕ご飯です  

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市場の隠れた商品を取り扱っているネット通販の「銀座 ごふぁん屋
(銀座 ごふぁん屋ファンサイト参加中)さんから 創業約100年、
築地の老舗 江戸一飯田の佃煮セットが届きました。

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    食べきりサイズの「一膳小袋」(20g)が5種類。

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       ( 赤えび )      ( あさり )
・赤えび ( 小海老を香ばしく炊き上げました )
    ほどよい固さの殻に包まれた赤えびは、甘さがありました。
・あさり ( 粒のそろったあさりを、やわらかく炊きました )
    しっかり味付けのあさり。噛むとアサリの風味が味わえ
    ました。ご飯が欲しくなる感じ。
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  ( 葉唐辛子 )    ( しらすくるみ )    ( 甘口昆布 )
・葉唐辛子 ( 唐辛子の若葉に実を加え、香りを活かすダシは鰹節と昆布を水出し )
    食べた時は、甘く感じるのですが、噛むほどに葉唐辛子の
    実力発揮。これもご飯がすすみました。
・しらすくるみ (良質のしらすと香ばしいくるみを、醤油をきかせて炊き合わせました)
    しらすは、しっかりと炊き込まれていました。
    くるみは、食感がよかったです。ご飯のお友というより、
    これを食べつつお酒なんていいな〜と思いました。
・甘口昆布 ( 北海道産昆布を使用、磯の香りたっぷり )
    一口目は甘めに感じますが、食べるごとに濃さを楽しめ
    いつもの味つけ昆布とは違うな〜と言う感じでした。

一通り味わって、土鍋で炊いたご飯の上に全部のせ。贅沢だわ。

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食べる時は、それぞれの味を楽しみました。我が家の一番人気は
甘口昆布。卵かけご飯にもぴったりでした。

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その他のおかずは、たっぷり具入りの卵焼き。

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卵、金時人参、ピーマン、チーズ、牛乳、砂糖、塩、酒を混ぜて
焼きました。付け合わせは、水菜とミニトマト。

モクモク手作りファームさんのスモークレバー。
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かなりレバー味でした。食べるとスモーク味→チーズ味→
しっかりレバー味→チーズ味→スモーク味と変化が感じられる
一品。不思議な感じでした。



以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




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