豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き de 夕ご飯

2010.09.09 (Thu)

昨日夕ご飯です

   10_20100909105842.jpg
 消費しなくてはいけない豆腐があったので、オーブンで蒸し焼きに。


■豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き
 水切り絹豆腐+はんぺん+卵+クリームチーズ+醤油+酒+みりんを
 フードプロセッサーにかけ、耐熱容器に入れました。
1_20100909105818.jpg a1_20100909111240.jpg
 天板にお湯をはって、蒸し焼きにし(170度)、冷ましました。
2_20100909105817.jpg a2_20100909111539.jpg
 ソースは、わさび・ネギ・醤油を混ぜ合わせたもの。
 
  じーっ と、冷まし中の白いものを見つる中学生の子ども。
 ほのかに香るチーズのにおいを察知  
 中学生: 「チーズケーキを焼いたんだぁ」
  M i e : 「残念、チーズケーキじゃあないよ。豆腐料理。
      おしぃ~、クリームチーズは入っているけど。」
 中学生: 「 ブログネタだぁ~」
 
 はい、カットする前は、チーズケーキに見えます。カットしてお皿に
 並べると冷や奴に見えます。お味は、豆腐をスモークした感じ。
 わさびネギ醤油が、ぴったり合う一品でした。
 

■揚げないかぼちゃコロッケ
 チンしたかぼちゃ・ゆで卵・パセリをフードプロセッサーにかけ、成形。
 パン粉・パルメザンチーズ・バジルをまぜたものを、つけて天板へ。
4_20100909105816.jpg 5_20100909105816.jpg
 200度のオーブンで、衣がきつね色になるまで焼きました。
6_20100909105845.jpg 7_20100909105845.jpg
        8_20100909105843.jpg
 おいしい♪ でも、残念なことが・・・。
 これは、ご飯には合いませんでした。衣にバジルを入れたので、
 スッキリ味に。パンに良く合う一品に、仕上がりました

■ご飯・味噌汁
     9_20100909105843.jpg
 味噌汁は、キャベツ・野菜天(練り物)、ねぎ入り。
 ご飯のおかずには、豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き。
 でもこれだけで、ご飯を食べるには量がすくないので、
 汁かけごはんにしました。おいしかったぁ


これは、とうさん夕ご飯です。
     11_20100909105855.jpg
    写真右上は、いかフライとプリッツです。
    本日2回目の更新で、プリッツの紹介をする予定です。      

 今日は、ご飯に合うおかずにするからね・・・


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
12:17  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(10)

Comment

こんにちは~

豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き、わさび・ネギ・醤油のソースを使って・・・
イヤイヤまたまた美味しそうで、垂涎物の料理です。
わさびとネギが実にバランスよさそうです。
豆腐とはんぺんが生まれ変わったように新しい顔を見せてくれたことでしょう。
まるで、魔法使い!
応援ポチ!
サム |  2010.09.09(木) 13:57 | URL |  【編集】

こんにちは^^

はんぺんの、チーズケーキに見えたのですねヾ(≧▽≦)ノ!
お豆腐をスモークした感じ・・・!
どんなのかなぁ^^美味しそうですね♪

おうえんぽち~!
AYA |  2010.09.09(木) 15:38 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き、
これ、おいしそう~i-84

でもうちには、はんぺんもクリームチーズも
常備されてないやっ!

中学生の言う事は、案外、図星かな?i-278
私も、ついつい、ブログネタ探しをしている自分にハッとすることがありますよー(^^;

なんちゃってレシピブログですから、、、笑

↓どこにでも、こういったうどん屋さんはあるんですねぇ。
読みながら、Mieさん!食べすぎだよ!っと
一人で突っ込み入れさせていただきました!
おにぎりは、余計だったのでは?hehe

でも、周りを見てたら皆、よく食べるんだよなぁ。
私は、食いしん坊なのか、小食なのか、どっちなんだろう・・・?

ではでは(^^)/~~~
ポチッと♪
のんうさぎ |  2010.09.09(木) 16:30 | URL |  【編集】

こんばんは!

お豆腐にチーズにはんぺん・・・
へぇ~、どんな味になるのか想像がつきません。(笑)
チーズの香りが強いのでチーズケーキの香りがするわけですね。

どんな風にして こういうレシピが思いつくのでしょうか?
凄いですね!(^^)
けい |  2010.09.09(木) 18:00 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんばんは。

> 豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き、わさび・ネギ・醤油のソースを使って・・・
> イヤイヤまたまた美味しそうで、垂涎物の料理です。
> わさびとネギが実にバランスよさそうです。
> 豆腐とはんぺんが生まれ変わったように新しい顔を見せてくれたことでしょう。
> まるで、魔法使い!
ありがとう、サムさん。
これが今回の一押しなのですが、食べてみないとわからない味だと、
思うので、コメントいただけて嬉しいです。
ほんとうに、みんなにふるまいたいぐらい、おいしかったです。
Mie |  2010.09.09(木) 18:25 | URL |  【編集】

AYAさま

> はんぺんの、チーズケーキに見えたのですねヾ(≧▽≦)ノ!
そうなんです、AYAさん。
見た目も、チーズケーキっぽいし、
クリームチーズのにおいが残っていたから、間違えたみたい。
いつもの作るチーズケーキと違うから、???で見てました。

> お豆腐をスモークした感じ・・・!
> どんなのかなぁ^^美味しそうですね♪
クリームチーズが、いい仕事をしていました。

Mie |  2010.09.09(木) 18:31 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんばんは。

> 豆腐とはんぺんのオーブン蒸し焼き、
> これ、おいしそう~i-84
かなり、ヒットです。豆腐のテリーヌってタイトルをつけようかと
思ったんだけど、わさび醤油なので、普通のタイトルにしました。

> でもうちには、はんぺんもクリームチーズも
> 常備されてないやっ!
あちゃ~

> 中学生の言う事は、案外、図星かな?i-278
> 私も、ついつい、ブログネタ探しをしている自分にハッとすることがありますよー(^^;
ひゃっひゃっ、でも「書いて」って言う感じだったぁ。


> ↓どこにでも、こういったうどん屋さんはあるんですねぇ。
> 読みながら、Mieさん!食べすぎだよ!っと
> 一人で突っ込み入れさせていただきました!
> おにぎりは、余計だったのでは?hehe
いつもね、初めてのセルフのうどん屋で注文するメニュー。
お店の吟味よ~
うどん以外は、No good 。残しちゃいました。

Mie |  2010.09.09(木) 18:38 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは

> お豆腐にチーズにはんぺん・・・
> へぇ~、どんな味になるのか想像がつきません。(笑)
豆腐と白身魚のテリーヌの簡単バージョンです。
味にインパクトがなかったので、味の強いクリームチーズをまぜてみました。

> チーズの香りが強いのでチーズケーキの香りがするわけですね。
蒸し焼きにしたので、香りが全部飛ばなかったようです。
ラッキー

> どんな風にして こういうレシピが思いつくのでしょうか?
> 凄いですね!(^^)
混ぜたらどうなる? って、小学生風の発想です^_^;
毎日、考えるのが楽しいです。
Mie |  2010.09.09(木) 18:47 | URL |  【編集】

こんばんは♪
毎日遊びにこさせてもらってて今晩のメニューやおとーさんのお弁当などなど見せてもらうのがとっても楽しみなの♪
お豆腐とはんぺん・・・どんなお味なのかなぁと思いを巡らせてますよ~。
そして新米のおにぎりが、すごくおいしそうでおいしそうで私も新米買ったら作りますー♪
のりぃぃ |  2010.09.09(木) 21:28 | URL |  【編集】

のりぃぃ さま

のりぃぃ さん、おはようございます。

> 毎日遊びにこさせてもらってて今晩のメニューやおとーさんのお弁当などなど見せてもらうのがとっても楽しみなの♪
私も毎日楽しみに見てまーす(^^)

> お豆腐とはんぺん・・・どんなお味なのかなぁと思いを巡らせてますよ~。
そうなんです^_^; 食べてみないとわからない味だから・・・
ご飯にもあいますが、酒のおつまみにもいいかなー

> そして新米のおにぎりが、すごくおいしそうでおいしそうで私も新米買ったら作りますー♪
おいしいですよー♪
Mie |  2010.09.10(金) 05:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |