木曜日のお弁当と夕ご飯

2013.03.10 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

    384.jpg

   ● うすいえんどう豆とわかめの炊きこみご飯
   ● ミートボール、ミートボールの汁を煮絡めたオクラ
   ● ソーセージ、赤ウインナー、ブロッコリー&チーズ
   ● 冷凍コロッケ、ミニトマト、サニーレタス、赤い大根

 この日、中学生は一日中フリーだったので、起こしませんでした。
 起きて来たのは、昼前。本人曰く、3度寝をしたそうです。
 それでもって、寝過ぎで、頭がいたいとなっ


                      


         木曜日夕ご飯です  

   385_20130307211239.jpg

       塩麹に漬けていたブリを焼きました。


          ● 塩麹漬けブリ焼き

386_20130307211239.jpg 387_20130307211239.jpg 388_20130307211239.jpg
塩麹に漬けていたブリの塩麹を取って表側を焼き、ひっくり返して
醤油、酒を入れて蒸し焼きにしました。途中でオクラもプラス。

      389_20130307211238.jpg
     仕上げにパプリカパウダーをふりました。
味がしみ込んでいて、おいしかったです。ご飯がすすむ・・・すすむ。

ご飯のお友はもう一つ。黄(ファン)工場長さんの大根キムチ。

       394.jpg
       うんうん、大根キムチ、うまっ。


パリパリの食感がほしいな〜と思って、レンコンとサツマイモの
チップスを作りました。さらにフライドポテトまでも・・・。

390.jpg 391.jpg
レンコンは酢水につけて、水分をとり、唐揚げ粉をまぶして少なめの
油で揚げました。油を切って、味見して、少し塩を足しました。
サツマイモは、薄くカットして揚げ、塩をふりました。

汁物は、レンコンのコンソメスープ。

392.jpg 393.jpg
レンコン、ベーコン、コンソメ、水、白ワイン、塩で煮て、
みやっちさんの人参、コーン缶、絹さや、チーズを入れました。
あっという間に、チーズが溶けてしまい、クリームスープみたいな
色になってしまいました。味はいいのだけれど、コンソメ色に
仕上げたかったです。


デザートは、I さんにいただいた チョコレート

      395.jpg
中学生「きっと赤い紙のチョコにはブランデーとか入っているから
    おかあさん どーぞっ」
と、おすすめされたので、さっそくいただきました。が・・・
ノーマルでした〜


以上、本日3回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |