簡単ロールキャベツ

2013.03.01 (Fri)

         火曜日夕ご飯です

    178_20130227141050.jpg

   春キャベツを買ったので、ロールキャベツにしようと
   思ったのですが、タネを作るのが面倒で・・・
   お肉をキャベツで巻いちゃいました。


179_20130227141050.jpg 180_20130227141049.jpg
チンしたキャベツの軸の部分を切り取り、葉を3等分にカットし、
お肉をくるくると巻いていき、フライパンへ。
新玉ねぎ、水、コンソメ、醤油、酒を入れて、軽く煮ました。
181_20130227141049.jpg 182_20130227141049.jpg
煮る時間が短く、それでいて お肉の味がしっかり感じられて
よかったです。新玉もいい感じ。


副菜は、いかなごのくぎ煮入り炒り卵。

183_20130227141049.jpg 184_20130227141128.jpg
いかなごのくぎ煮、卵、牛乳、チーズ、酒を入れて炒り卵を
作りました。
その他は、焼き椎茸、ジャガイモとサラダ三つ葉のわさびマヨ和え、
ハム。
186_20130227141128.jpg 185_20130227141128.jpg
ジャガイモとサラダ三つ葉わさびマヨ和えは、チンしたジャガイモに
わさび、マヨを混ぜ、サラダ三つ葉を和えました。


       187_20130227141128.jpg
いかなごのくぎ煮入り炒り卵のせご飯。ふりかけのようにご飯の
上にのせて食べました。これが、なかなかおいしくて、とうさんの
お墨付きをいただきました。


〆は、やはり、汁かけですかね。

       188_20130227141127.jpg
      簡単ロールキャベツの旨ダシをご飯へ。
      さらさらっといただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




関連記事
16:30  |  豚薄切り
 | HOME |