いかなごピザ、納豆ピザ

2013.02.27 (Wed)

        日曜日朝ご飯です

30_20130224164106.jpg 31_20130224164106.jpg
         豚まん、あんまん (ヤマザキ)
スーパーのセールコーナーで見つけた商品です。豚まんもあんまんも
どちらも食べたくて2袋 買いました。
朝、これらをチンするときに気がつきました・・・1袋は
豚まんとあんまんのミックスでした〜
あんまんは、一人 半個ずつになってしまった〜


        日曜日お昼ご飯です

      32_20130224164105.jpg

 前日に作ったいかなごのくぎ煮をピザの具にして焼きました。
 小学生の大好物の納豆バージョンも作りました。


        ● いかなごのくぎ煮ビザ
37_20130224164144.jpg 38_20130224164143.jpg
生地→チーズ→釘煮→コーン→マヨをのせて焼きました。
ふふふ・・・おいしい♪ 釘煮の醤油がチーズとマヨとマッチしていて
グー♪ 釘煮の食感と生地のサクッもいい感じでした。


            ● 納豆ピザ
36_20130224164144.jpg 39_20130224164143.jpg
生地→納豆→チーズ→マヨをのせて焼きました。
「お〜 納豆で作ってくれたんだね〜 うれしぃ〜」と喜ぶ小学生。
独り占めして食べようとしたので、「みんなで食べるのよ」と
言うと、「やっぱり だめだったか〜 」と一人でうけていました。

塩麹に漬けていた手羽中も焼きました。

33_20130224164105.jpg 34_20130224164105.jpg
塩麹に漬けていた手羽中の塩麹をとって皮目を焼き、ひっくり返して
たっぷりの酒で酒蒸しし、醤油を絡めてできあがり。
      35_20130224164105.jpg
  手羽中はおいしいけれど、身は少ないので、子どもたちは
  名残惜しそうに 骨をチュッチュしてました。




ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(10)

Comment

こんにちは♪
最近餡饅って少ないでしょ
何でだろう 仕方がないので作ります

釘煮に納豆ピザね~~いいかも~
作ってみようかな

手羽中 手羽先 身少ないよね

>名残惜しそうに 骨をチュッチュしてました。
子供さん達可愛いねっ!!
はやとうり |  2013.02.27(水) 10:21 | URL |  【編集】

≫前日に作ったいかなごのくぎ煮
春ですね
友達が関西に転勤になって以来
春になると頂きます
今はもう帰ってきているので
一緒に通販でお願いしてます

ピザにしても美味しそうですね
ひめ |  2013.02.27(水) 11:20 | URL |  【編集】

はやとうり さま

> こんにちは♪

はやとうりさん、こんにちは。

> 最近餡饅って少ないでしょ

そうなんですよね〜
豚まんとのミックスなんて思っていなかったので
びっくり。1袋全部あんまんでよかったんだけど。

> 何でだろう 仕方がないので作ります

あはっ、お見事♪

> 釘煮に納豆ピザね~~いいかも~
> 作ってみようかな

はい〜。トーストにのせて焼いてもいいですよ〜

納豆ピザは、キッチン中、オーブン中、納豆の
匂いで占拠されますので、後から焼いた方が
いいと思います。はい。

> 手羽中 手羽先 身少ないよね

おいしんだけどね〜

骨付きももをがっつりいきたい方だから
小さすぎるぅ。

> >名残惜しそうに 骨をチュッチュしてました。
> 子供さん達可愛いねっ!!

うん。かわいいかったです(*^_^*)
Mie |  2013.02.27(水) 12:18 | URL |  【編集】

ひめ さま

> ≫前日に作ったいかなごのくぎ煮
> 春ですね

ほんとね(*^_^*)
以前は、神戸の叔母手作りの
いかなごのくぎ煮を食べていたけど、
最近は、自分でも作るようになりました。
いかなごは、1Kg単位で売っているので
たくさん買って、炊いて、おそそわけですね。

> ピザにしても美味しそうですね

はい、トーストもいいですよ(*^^)v

昨日、釘煮入りの炒り卵を作ったら大好評でした。
これもまたおすすめです。(金曜日にアップ予定です)
Mie |  2013.02.27(水) 12:22 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは。
納豆ピザ!おいしそうですね。
我が家には納豆嫌いが1人いるので、
トーストでやってみます。
納豆にマヨがとっても魅力的です。

しいたけのイカナゴ詰めもおいしそうです♪
さろ吉 |  2013.02.27(水) 12:53 | URL |  【編集】

さろ吉 さま

> Mieさん、こんにちは。
> 納豆ピザ!おいしそうですね。

はいっ、おいしかったです。
納豆好きにはたまらないけど、そうでなければ
大変かも。これわ作ると匂いが〜漂います。

> トーストでやってみます。

はいっ。トーストでは、 もやし納豆チーズトーストなんて
つくったこともありました。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-100.html

> 納豆にマヨがとっても魅力的です。

納豆マヨっていいですよね。チーズも合います。
ピリ辛も・・・

> しいたけのイカナゴ詰めもおいしそうです♪

おつまみに、ご飯のおともによかったです。
Mie |  2013.02.27(水) 15:59 | URL |  【編集】

こんにちは。

あっ、小腹に菓子パン詰め込んで来たので良かった~
なんか最近、料理の彩りがめっきり春っぽくなったような‥
気のせい?

前回のパエリアも、めちゃ美味しそうで最高でした。e-278
スペイン人になりたいくらい大好き。。
やすろぐ |  2013.02.27(水) 16:39 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> あっ、小腹に菓子パン詰め込んで来たので良かった~

お腹、すいたでちゅかぁ〜(∩.∩)

> なんか最近、料理の彩りがめっきり春っぽくなったような‥
> 気のせい?

う〜ん・・・
大量の大葉で、青々としているから、そう思えるのかも。
菜の花とかにすればよかったな〜 春らしいものね。

> 前回のパエリアも、めちゃ美味しそうで最高でした。e-278
> スペイン人になりたいくらい大好き。。

パエリアっていいですよね〜テンションがあがります。
これに、エビが入っていたらな〜 くぅ〜〜〜
Mie |  2013.02.27(水) 17:06 | URL |  【編集】

あんまん、肉まんって書いてあるのにね。
つい、うっかり・・・・
私、先日食パンの6枚きりを買ったつもりが何故か8枚きりだった・・・・
今日は間違わずに6枚きりを買ったつもりで帰ってみたら5枚切りだったの。
うぅ~泣けるv-406
年のせいか・・・・・
いつも6枚きり1枚を食べている主人に話すと「良いよ、4分の3枚食べるから」って。
seabreeze |  2013.02.27(水) 20:16 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> あんまん、肉まんって書いてあるのにね。

うん、書いてあったねぇ〜
気がつかなかった。袋のあんまんの文字だけ
みてた〜。こわいわ。

> 私、先日食パンの6枚きりを買ったつもりが何故か8枚きりだった・・・・

あらっ。6枚切りのコーナーに、8枚切りのパンが
まざってたんじゃあない? たまにあるよ〜

> 今日は間違わずに6枚きりを買ったつもりで帰ってみたら5枚切りだったの。

そ・それは、袋詰めした人の間違いでは〜
袋の文字より、厚さをチェックしないと
いけないですね。

> いつも6枚きり1枚を食べている主人に話すと「良いよ、4分の3枚食べるから」って。

残りのパンは、seabreezeさんが食べちゃう?
それはそれで、大変ね。
Mie |  2013.02.27(水) 22:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |