パエリア

2013.02.26 (Tue)

         土曜日夕ご飯です  

    70_20130224161145.jpg

      リクエストでパエリアを作りました。
      エビNGさんがいるので、エビなしで。

74_20130224161144.jpg 71_20130224161145.jpg 75_20130224161144.jpg
アサリを塩、水、たっぷりの酒で茹で、ゆで汁にサフランを
入れて色を出しました。
厚手の鍋でオイル、ニンニク、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを
炒めました。
     73_20130224161145.jpg 76_20130224161144.jpg
  米、汁、コンソメを入れてフタをし、一度沸騰させ、アサリ、
  蛸を入れて約10分やや弱火で炊き、15分蒸らしました。
79_20130224161250.jpg 78_20130224161251.jpg
 ↑ 蒸らした後に、パプリカ、レモンを ↑ のせてできあがり。

パエリアで残った食材のブラウンマッシュルーム、蛸を使って
副菜を作りました。

● ブラウンマッシュルームのガーリック炒め  ● たことわさび醤油
80_20130224161250.jpg 81_20130224161250.jpg
ブラウンマッシュルームのガーリック炒め・・・ニンニク、オイルを
炒め、ブラウンマッシュルーム、ブロッコリー、酒、塩を入れて炒め
醤油を絡め、仕上げにパプリカパウダーをふりました。


この日に作ったいかなごのくぎ煮は、パエリアのお友に、そして
副菜にも活躍しました。

82_20130224161250.jpg 93_20130224161312.jpg
椎茸に、いかなごの釘煮とマヨを混ぜた物をつめて、チーズをのせて
焼きました。
プレートには、椎茸のいかなごの釘煮詰め焼き、ジャガイモのオーブン
焼き(チンしてから焼きました)、ソーセージ2種類、サラダほうれん草、
パプリカ。

お昼にがっつり食べたカロリー・・・取り戻せたかしら。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





                      


 ・ maimai08さんへ 鶏ガラスープの つくれぽ
      > 家はニンニクを入れてませんでしたが、
      > 入れてラーメン!作りました。
    お〜、ラーメン。おいしそうですね。
 
 ・ みっぽこっぷる さんへ  
     ししゃもの甘酢和えの つくれぽ
      > 青じそをトッピングしました
      > 20匹ペロリの美味しさです
    青じそのトッピングもいいですね。

 ・ ぴゆうさんキャベツと長芋のグラタンのつくれぽ
    夕ご飯の一品に加えてくださって
    ありがとうございます。




関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(18)

Comment

読み違い

いかなご、「いなご」だと思って読んでた v-410

ある人が、子供が獲ったいなごで佃煮に作ったら
カマキリとかいろいろなものが混じっていたとか・・・
ペコ大佐 |  2013.02.26(火) 16:50 | URL |  【編集】

ペコ大佐 さま

> いかなご、「いなご」だと思って読んでた v-410

きゃ〜 いなご。
一匹でも怖いのに、こんなにいたら・・・
どうしよう。

> ある人が、子供が獲ったいなごで佃煮に作ったら
> カマキリとかいろいろなものが混じっていたとか・・・

えっ〜 いろいろ入り〜
ゾクゾクっしますっ (^○^)


Mie |  2013.02.26(火) 17:02 | URL |  【編集】

どういたしまして、こちらこそ楽しいレシピをありがとうございます。

おおーーわたしめニャンと去年突然、体が勝手に!許可してないのに!
エビ・カニアレルギーになってしまいましたの。
がなしすぎるぅ〜v-406

なのでこのアイディアたっぷりのパエリアもインプットでござる。

タウリンたっぷりだよねぇ〜
疲れも吹っ飛ぶね。

↓いかなごは佃煮でしか見たことがなかった。
フムフム。
ぴゆう |  2013.02.26(火) 17:25 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

サフランを使ったパエリアなんて、本格的ですね~
綺麗です(*´ー`*人)
パエリア食べたくなってきました❤
って、1回しか食べたことないけど妄想(*≧∇≦*)

いかなご、食べたことないんです。
お店で見かけますけど、そっか~こうして食べるんだ~~~と興味津々です。

お昼のカロリー取り戻せますか~~^www
パクパク食べれちゃう晩ご飯だと感じますよ❤
おいしそうです!
丸山みかん |  2013.02.26(火) 17:45 | URL |  【編集】

お家で美味しいパエリャが出てくると
お洒落なママって感じよね~♪

パエリャにちょうどいい
大きなフライパンが欲しいな

rose |  2013.02.26(火) 18:06 | URL |  【編集】

あぁ~ん、パエリア食べたいわ~
スペインへ行った時、本当にパエリア鍋を買おうと思ったの。すっごい安いの。
でも、スーツケースには入らないし、下げてくるのもね~と思い断念しました。

そして、今日ねえいが「草原の椅子」を見た帰り、例のごとくマックでランチ・・・
エビフィオレを食べたんだけれど、あぁ^食べた後でアイダホ↓を食べれば良かったと思って。
おいしかった?今度は必ず食べるわ。
seabreeze |  2013.02.26(火) 20:36 | URL |  【編集】

海老無しのパエリアも目新しくていいもんですね

まあ、無くても美味いですよね(*^_^*)
海鮮の出汁染み込んだごはーん

おじ丸 |  2013.02.26(火) 21:48 | URL |  【編集】

今晩は。
いつも閲覧させて頂いていますがコメントは始めてになります。
偶然にも我が家も本日パエリアでした。
えび入りだったのですが、アサリもこのシーズンは美味しいので良いですね(^^)
いつもマメだなぁ。と思って拝見させて頂いています。
またちょくちょく訪問させて頂きます(^^)
ichigomakaron47 |  2013.02.26(火) 21:51 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

ぴゆうさん、こんばんは。

> おおーーわたしめニャンと去年突然、体が勝手に!許可してないのに!
> エビ・カニアレルギーになってしまいましたの。

あら〜かわいそうに。おいしいのにね。
私も許可していないのに、食べられなくなったものが
あります。

> がなしすぎるぅ〜v-406

うんうん。再び、食べられるようになるといいですね。

> なのでこのアイディアたっぷりのパエリアもインプットでござる。

貝やきのこ、鶏肉に・・・いろいろ楽しんでください。

> タウリンたっぷりだよねぇ〜
> 疲れも吹っ飛ぶね。

タウリンは。必要よね〜
牡蠣NGさんがいなければ、牡蠣もよかったな〜

> ↓いかなごは佃煮でしか見たことがなかった。

こちらでも、なかなかお目にかかれません。
去年は、出合えなかった〜
出始めの頃は、小さくておいしいです。
時間がたつと大きくなって、炊くのに時間が
かかりますぅ。
Mie |  2013.02.26(火) 22:50 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> サフランを使ったパエリアなんて、本格的ですね~

サフランを使うと、パエリアって感じがしていいです。
でもね・・・高いのよね、サフラン。
手間がかかっているものね。

> 綺麗です(*´ー`*人)

ありがとう☆

> パエリア食べたくなってきました
> って、1回しか食べたことないけど妄想(*≧∇≦*)

ふふふ・・・いいですよ〜
具材を変えるといろいろ楽しめます。

> いかなご、食べたことないんです。
> お店で見かけますけど、そっか~こうして食べるんだ~~~と興味津々です。

あっ、普通はご飯のお友として
白いご飯と一緒に食べます。
でも、チーズやマヨとびったりと知ってからは
こんな食べ方もしています。

> お昼のカロリー取り戻せますか~~^www
> パクパク食べれちゃう晩ご飯だと感じますよ

ギクッ〜〜〜
食べ盛りはたくさん、そうでない人はセーブして。
いや、そうでない人も、食べてたな。って、人ごとみたいに・・・

Mie |  2013.02.26(火) 23:16 | URL |  【編集】

パエリア、大好物です!!
ご家族の笑顔が満開でしたでしょうね^^
はまぴー |  2013.02.27(水) 05:16 | URL |  【編集】

rose さま

> お家で美味しいパエリャが出てくると
> お洒落なママって感じよね~♪

そうよね。炊き込みご飯とあんまりかわらないけど
テンションはあがるみたい(*^_^*)
これにエビやムール貝なんて入れられたら
もっといいのだけれど。

> パエリャにちょうどいい
> 大きなフライパンが欲しいな

私もほしい〜
パエリア専用〜
Mie |  2013.02.27(水) 07:14 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> あぁ~ん、パエリア食べたいわ~

作って作って〜
seabreezeさんちだったら、いろいろ魚介類が
入っていて、おいしそ〜

> スペインへ行った時、本当にパエリア鍋を買おうと思ったの。すっごい安いの。
> でも、スーツケースには入らないし、下げてくるのもね~と思い断念しました。

安くてもね〜 持って帰るのがね〜
一苦労よね。
日本でも安く売ってくれないかしら。

> そして、今日ねえいが「草原の椅子」を見た帰り、例のごとくマックでランチ・・・
> エビフィオレを食べたんだけれど、あぁ^食べた後でアイダホ↓を食べれば良かったと思って。
> おいしかった?今度は必ず食べるわ。

アイダホね〜 限定だから食べたけど
リピはしないかな。(前回のアイダホの方が好きだったな〜)
来期のアイダホが登場したら、また食べると思います(*^_^*)
Mie |  2013.02.27(水) 07:19 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 海老無しのパエリアも目新しくていいもんですね

ほほほ・・・やっぱり海老入りがね〜いいよね。
色味も味も。
エビのかわりに鯛とか入れたらよかったな〜
なんて思います。

> まあ、無くても美味いですよね(*^_^*)

テンションはあげあげでした〜(*^^)v

> 海鮮の出汁染み込んだごはーん

ふふふ〜 私も作りながら思いました。

Mie |  2013.02.27(水) 07:23 | URL |  【編集】

ichigomakaron47 さま

ichigomakaron47さん、おはようございます。

> いつも閲覧させて頂いていますがコメントは始めてになります。

訪問コメありがとうございます。
コメが残せていなくて、すみません。

> 偶然にも我が家も本日パエリアでした。

あっ、一緒でしたか(*^_^*)

> えび入りだったのですが、アサリもこのシーズンは美味しいので良いですね(^^)

えび入り〜うらやましいです。
えびが入ると色味も味もバージョンアップ・・・いいな。

ほんとうは、ムール貝で作りたかったのですが
手に入らなかったので、アサリで。
これはこれで、いいお出汁がでました(*^^)v

> いつもマメだなぁ。と思って拝見させて頂いています。
> またちょくちょく訪問させて頂きます(^^)

ありがとうございます☆
当初は子どもたちがお料理を始めるときに
見てくれたらいいな〜と思って書いていた記事ですが
今となっては、私の備忘録。
しっかり残していきたいと思います。
Mie |  2013.02.27(水) 07:51 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> パエリア、大好物です!!

そうでしたかぁ(*^_^*)
はまぴーさんが作ったパエリア・・・おいしいだろうな〜

> ご家族の笑顔が満開でしたでしょうね^^

はいっ。お鍋の蓋をあけたら、
歓声があがりました。
作った方も食べた方も幸せでした(^ニ^)
Mie |  2013.02.27(水) 07:53 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは。
お姉ちゃんのご卒業、おめでとうございます!
やっとコメントする所が見つかりました。2/26、忘れないようにしなくちゃ!
今までの記事、京都もおいしい外食も、Mieさんのお料理も、
みんなgood♪
さろ吉 |  2013.03.21(木) 12:48 | URL |  【編集】

さろ吉 さま

さろ吉さん、こんにちは〜

> お姉ちゃんのご卒業、おめでとうございます!

ありがとうございます〜
無事におわりました。

> やっとコメントする所が見つかりました。2/26、忘れないようにしなくちゃ!

えっ、2/26・・・もしや、コメが開いている記事を探して
くれたの? ありがとう♪

> 今までの記事、京都もおいしい外食も、Mieさんのお料理も、
> みんなgood♪

いや〜ん、ほめてもらって嬉しいです。
Mie |  2013.03.21(木) 12:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |