マックアイダホ と いかなごの釘煮

2013.02.26 (Tue)

        土曜日ブランチです

49_20130224153212.jpg 50_20130224153212.jpg
マックの期間限定商品 アイダホバーガー(715kcal)のセット。
バンズからはみ出すぐらいの大きなビーフパティに、少し控えめな
ポテトパティ入り。
パクッと行こうと思ったのですが、持ち帰ったマックをチェックしたら
アイダホバーガーが一つ足りない〜 ということで、お店に取りに
行くこととなりました。あ〜ん、ほかの商品、冷めちゃった


マックを食べてから、スーパーへ。
去年は出合えなかったいかなごに遭遇。そして、購入。

51_20130224153212.jpg 52_20130224153211.jpg
   ↑ いかなご         ↑ 軽く水洗いしたいかなご
53_20130224153211.jpg 54_20130224153211.jpg
ザラメ、醤油、酒、みりんを煮たたせて、いかなごをパラパラっと
入れていきました。
55_20130224153304.jpg 56_20130224153304.jpg
穴あきアルミ箔をかぶせ、吹きこぼれるギリギリの火力で15分
煮ました。
58_20130224153304.jpg 59_20130224153303.jpg
弱火にして、ときどき鍋をゆすりながら、約40分煮て、すりごまを
ふってできあがり。

いかなごの釘煮が たっぷり楽しめそうです。むふふふ。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

  ( いかなごの釘煮の過去記事 )
  ・ いかなごの釘煮 2011.03.30
  ・ いかなごのくぎ煮トースト 2011.04.01
  ・ いかなごのくぎ煮入り巻き寿司 2011.04.02  
 ( アイダホバーガー過去記事 )
  ・ IDAHO  2011.01.31





関連記事
09:30  |  ● 既製品
 | HOME |