黒豆のピリ辛鶏そぼろの夕ご飯と次の日のお弁当

2013.02.21 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

   913.jpg

  煮大豆のピリ辛鶏そぼろ by Mieおうち の煮大豆を蒸黒豆に
 かえて作ってみました。
 

        ● 煮大豆のピリ辛鶏そぼろ

914.jpg 915.jpg
916.jpg 917.jpg
鶏ミンチ、蒸し黒豆、玉ねぎ、エリンギ、豆板醤、砂糖、醤油、酒を
炒め合わせ、できあがりをご飯の上へ。半熟目玉焼きものせました。
(ひまあゆさ〜ん、黒豆バージョンを作りましたよ〜)


          ● おかずプレート

     920.jpg
レバーのしょうが煮、ごぼうと水菜のマヨ和え、いわしの梅煮、
きゅうり、福神漬け、いいだこの煮物。
918.jpg 919.jpg
  いいだこの煮物は、醤油、たっぷりの酒、みりんで煮ました。

デザートは、Mちゃんからもらった大好きな大手まんぢゅう

      921.jpg


続きまして、火曜日お弁当です。

    922.jpg
 
 ● チキンライス(具は、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
 ● スライスチーズ入り卵焼き、大葉
 ● チンしたジャガイモと水菜のわさびマヨ和え
 ● ウインナー、練り物、ふかし芋

朝ご飯のご飯も、このチキンライスでした。
「やっほ〜 朝から ビリ辛〜」とはしゃぐ小学生。
「あの〜 大変申し訳なんいですけど、チキンライスです」と
伝えると「おぉぉ〜 チキンライス〜久しぶり〜」と
これまた好感触でした 朝からご機嫌さん。
10時間睡眠のおかげかな。



以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  鶏ミンチ
 | HOME |