赤もち米入りご飯弁当 と お店屋さん

2013.02.25 (Mon)

     金曜日とうさんお弁当です

    1002.jpg

    ● 赤もち米入りご飯、梅干し、しそ
    ● いわしのしょうが煮、サラダほうれん草
    ● 卵焼き、ソーセージ、ミートボール
    ● 白花豆、味付け昆布、ミニトマト

 
          ● 赤もち米入りご飯
1003.jpg 1004.jpg
Herb Timeさんにもらった赤もち米(玄米、単一原料米、和歌山県
23年産 JAありだ ありだっこ)を使ってみました。
ほんのりピンク色にたきあがったご飯。食べてみると雑味なしで
おいしかったです。もっちり感も好き。次は、もう少したっぷり
入れて炊いてみようかな〜

                  

小学生は、さむ〜い中、校外学習をしました。
日用雑貨、お菓子、文具・・・それぞれグループにわかれて
お店屋さんを2時間 校外でオープンさせるというもの。

当日はワゴンを学校から所定の場所まで運び、開店の準備。
のぼりをたてたり、商品を並べたりしました。
商品はお店毎に約100点。
それが終わるとお店屋さん開始。接客、呼び込み、販売を子どもたちが
行い、先生や親はヘルプに入ります。
大きい声で呼び込みができる子、お客さんの話をしっかり聞ける子、
計算が得意な子。みんなが得意な所をいかし、苦手なところは
お互いにカバーする。見ていて頼もしく思いました。

407_20130219143848.jpg 408_20130219143848.jpg
最後一つ残った商品が売れたとき「完売で〜す♪」のコトバとともに
みんな「やった〜」と飛び上がって喜び、ハイタッチ。
つられて親も♪ 喜んでしまった。

商品を売り切ったときの子どもたちの満足そうな顔は
忘れられません。とても心に残る校外学習でした。
この利益は、東日本大震災の募金として寄付するそうです




ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
09:30  |  家族 2013
 | HOME |