09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ほたて弁当

2013.02.21 (Thu)

      月曜日とうさんお弁当です

     805_20130219141544.jpg

     ● ご飯、梅干し、しそ
     ● ほたてとセリのピリ辛煮
     ● ほたてのピリ辛煮の汁で茄子・エリンギ・絹さや煮
     ● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え 
     ● ソーセージ、セリ入り卵焼き


   ● ほたてのピリ辛煮の汁で
       茄子・エリンギ・絹さや煮

       807_20130219141543.jpg
 ほたてのピリ辛煮は、ほたてを焼き、豆板醤、さとう、酒、
 醤油を絡めセリを入れてさっと煮て、そのまま冷ましました。
 冷めたら ほたてとセリを取り出し、その中に、だし汁、醤油、
 茄子、エリンギ(輪切りと縦スライス)を入れて煮て、絹さやを入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつけました。


    ● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え 

       808_20130219141543.jpg
  ほたてのピリ辛煮のほたてと、チンしたブロッコリーを
  マヨで和えました。

ほたては、スーパーの特売品。15粒をお弁当と朝ご飯で堪能しました。
ほたてのピリ辛煮をリメイクした茄子・エリンギ・絹さや煮は
ほたてなしのお料理ですが、輪切りにしたエリンギが、ほたての
旨味をすって、ほたてみたいになってました。


       中学生お弁当です

    806_20130219141544.jpg




ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の記事からコメント欄はしばらくお休みします。
 




関連記事
09:30  |  お弁当 魚  |  Comment(12)

Comment

まき さま

> ほたてはお刺身でもおいしいし

私も、お刺身が好きです。
とくに、わさび醤油で食べるのが好きです。

> 煮てもおいしいですよね。
> 大好物です。

ほたても、旨ダシがでた汁もいいですよね〜


> 能登にはいろんな丼があるので
> また行きたいなぁって思っています。

はいっ。またアップしてくださいね。
まきさんが撮る写真は、実においしそうで
ファンです。

> 富山ブラックのカップラーメンが
> あるなんて驚きです(^^;)

これね・・・ご当地フェアだったので
いつもは置いて無いんです。
ご当地ラーメンの常設コーナーって作って
くれたらいいな〜
いろんなご当地ラーメンを食べてみたいです。
Mie |  2013.02.24(日) 13:50 | URL |  【編集】

ほたてはお刺身でもおいしいし
煮てもおいしいですよね。
大好物です。

能登にはいろんな丼があるので
また行きたいなぁって思っています。

富山ブラックのカップラーメンが
あるなんて驚きです(^^;)
まき |  2013.02.24(日) 08:51 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、こんにちは。

> ホタテのピリ辛煮、とても美味しそうですね。

はいっ。おいしかったです。
お弁当だったので、ご飯がすすむ感じに仕上げました。

> ホタテは大好きです。

私も・・・わさび醤油でたべる生ほたてが
特に好きです。

> お弁当の色合いがきれいで、食欲をそそります。p☆。

ありがとうございます。
ほたてで、なんとかお弁当が成立しないかと思って
作ってみました。うまくいきました。
Mie |  2013.02.22(金) 13:47 | URL |  【編集】

おはようございます。
ホタテのピリ辛煮、とても美味しそうですね。
ホタテは大好きです。
お刺身もよし、お寿司にもよし、
バター焼きもよし、でも、少し手を加えると、ピリ辛煮のようにさらに、グレードアップしますね。
お弁当の色合いがきれいで、食欲をそそります。p☆。
takasegawa8 |  2013.02.22(金) 09:26 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたん さん、おはようございます。

> いろいろ工夫してお食事の用意をなさっていて、
> いつも感心しています。

ありがとうございます☆

> いいだこがちょっと可愛い。(^_^)

ふふふ・・・いいでしょ〜
ちょっと大きいいいだこだったので
小学生は苦戦しつつ食べてました。

> 雪景色もたまには綺麗で良いですよね。

良いですね〜
こちらは、雪だるまができるほど
積もらないので、心待ちにしています。

> 通勤には困りものだけど・・・。

それはね〜
こちらは・・・ちっょと雪が積もったら
交通マヒが起こるかも。
Mie |  2013.02.22(金) 07:27 | URL |  【編集】

こんばんは~

いろいろ工夫してお食事の用意をなさっていて、
いつも感心しています。

いいだこがちょっと可愛い。(^_^)

雪景色もたまには綺麗で良いですよね。
通勤には困りものだけど・・・。
のんたん |  2013.02.21(木) 21:48 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> お見舞いありがとうございました
> 家でもどこでもマスク星人になっています

おぉぉぉ〜 マスク星人。
ひまあゆさんのマスク姿もかわいいだろうな〜

> うつさないようにしないとね

そう。うつしたら、困るぅ。
もし、うつっちゃたら、あの薬を・・・よく効きますからね。

> お弁当にほたてゴロゴロ~シアワセ~
> そのものもおいしいし、いいだし出るしね

うんうん、そのものも、出汁もおいしいですよね。
あの旨出汁、余すところなく使わねば。

> ピリ辛がまたニクイよね~^^

ピリ辛のお年頃♪ なんちゃって。

> 新潟背油ラーメンの本物はスゴイよ~

本物〜たべてみたい〜

> うどんみたいな太いもっちり麺で

お〜 うどんみたいなのね。太さも食感も
すきなタイプかも。

> 長ネギでなく玉ねぎのみじん切りなの

へぇ〜
玉ねぎのシャキシャキと苦みの方が
合うかも。かなりこってりですものね。

> ○郎系みたいだけどもやし、きゃべつ、きざみにんにくはのってないのよ
> ファミリーで楽しめるのよね

ファミリーでっていうところがいい〜
あの汁で、いろいろつくりたかったな〜と
思っている私です。

> 新潟にお越しの際はご紹介するわ^^

あ〜ん、いきたいな〜にいがたっ
Mie |  2013.02.21(木) 15:54 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> おぉー♪
> ほたての旨味の三段活用ですねぇ(*^^)v

は〜い♪

> ピリ辛煮の汁を使った茄子・エリンギ・絹さや煮を
> ごはんにかけてわしわし食べたーい(≧∇≦)ノ

ますかっとさん、見てた???
お弁当には 具材を中心にして入れ
朝ご飯では、あんを中心にご飯の上にどば〜と
のせて食べました。おいしかったよ〜(*^^)v

> おうどんや中華麺にも合いそうだね!!

うんうん、合う合う〜

> ほたてを見つけたら、買ってみましょ♪

はいっ。エリンギのかさ増しもどうぞ。
軸の部分を輪切りにすると、いい感じです。
Mie |  2013.02.21(木) 15:48 | URL |  【編集】

れぃん さま

> Mieさん こんにちわ♪

れぃんさん、こんにちは〜

> ほたてのピリカラ煮 ほんとに美味しそうです

ありがとうございます☆

> ホタテは低カロリーでうちでもよくいただきますけど 
> おさしみやバター焼きぐらいでした

うちは、もっぱら カルパッチョ風かな〜
このほたては土曜日に買ってきたのですが
きちんと解凍されていなかったので、その日は
食べられず。次の日はお惣菜祭だったので
月曜日のお弁当までお預けでした。
さすがに刺身では厳しいかな〜と思って加熱
しました(^○^) 熱々を食べるのならバター焼きも
いいな〜と思いましたが、お弁当だったので
冷めてもいいものにしました。

> 一度焼いてそれを↑の調味料でからめるように煮るんですね

焼きが甘いと恐かった物で。
新鮮なものを焼いて、すぐに食べるのであれば
同時進行でもいいと思います。

> 今度作ってみます~ ピリカラ!なんでも好きです(*'-'*)”

うふふ〜♪

> きんぴらトーストはよくされるんですね^^

はいっ。レンコン炒めもヒジキ煮もします。
醤油系の煮物は、チーズとの相性バッチリ。
サンドイッチにしたり、オープントーストにしたり
大活躍です。
とくにきんぴら、レンコンは、食感も魅力的です。

> サンドイッチにも~ あ うちでは10年はサンドイッチ作っていませんね

一度どうですか?
生野菜をたっぷり+煮物+マヨやチーズをいれると
ヘルシーに仕上がります。また、表面を焼いて
クロックムッシュ風もいいでよ〜
Mie |  2013.02.21(木) 15:45 | URL |  【編集】

お見舞いありがとうございました
家でもどこでもマスク星人になっています
うつさないようにしないとね

お弁当にほたてゴロゴロ~シアワセ~
そのものもおいしいし、いいだし出るしね
ピリ辛がまたニクイよね~^^

新潟背油ラーメンの本物はスゴイよ~
うどんみたいな太いもっちり麺で
長ネギでなく玉ねぎのみじん切りなの
○郎系みたいだけどもやし、きゃべつ、きざみにんにくはのってないのよ
ファミリーで楽しめるのよね
新潟にお越しの際はご紹介するわ^^

ひまあゆ |  2013.02.21(木) 14:50 | URL |  【編集】

おぉー♪
ほたての旨味の三段活用ですねぇ(*^^)v

ピリ辛煮の汁を使った茄子・エリンギ・絹さや煮を
ごはんにかけてわしわし食べたーい(≧∇≦)ノ
おうどんや中華麺にも合いそうだね!!

ほたてを見つけたら、買ってみましょ♪
ますかっと |  2013.02.21(木) 14:35 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
ほたてのピリカラ煮 ほんとに美味しそうです
ホタテは低カロリーでうちでもよくいただきますけど 
おさしみやバター焼きぐらいでした
一度焼いてそれを↑の調味料でからめるように煮るんですね
今度作ってみます~ ピリカラ!なんでも好きです(*'-'*)”

きんぴらトーストはよくされるんですね^^
Mieさんのはもっとずっと美味しそうな出来上がりと思います♪
サンドイッチにも~ あ うちでは10年はサンドイッチ作っていませんね
いかにも高齢者的でしょう~?笑)
れぃん |  2013.02.21(木) 14:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |