れんこんパウダーを使って夕ご飯

2013.02.16 (Sat)

        水曜日夕ご飯です

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  三笠産業株式会社さんのれんこんパウダー を使って夕ご飯の
  メインを作りました。(便利野菜ファンサイトファンサイト参加中)


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鶏ミンチ、玉ねぎ、塩麹を混ぜ、れんこんパウダーを入れてさらに
混ぜて成形し焼きました。(タネの一部は次の日のお弁当用に使いました)

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玉ねぎをれんこんパウダーで炒め、水、表面を焼いた鶏モモ肉、人参、
ジャガイモ、大根、酒、コンソメを入れて煮ました。
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ジャガイモに火が通りかけたら、鶏バーグ、コーン、牛乳、チーズを
入れて、塩で味を調えました。とろみが少し欲しかったので、
水溶き片栗粉で調整しました。ブロッコリーを入れて完成。

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 れんこんパウダーの色のスープ完成。
 風味のあるスープになりました。これがパウダー効果かな。
 鶏バーグは、もちっと食べごたえ十分♪ でした。ごちそうさま。


副菜は・・・
● 茄子の焼きポン酢  ● ほうれん草のお浸しとチリメンポッカ和え
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・茄子の焼きポン酢は、カットした茄子に油を絡めてから全面焼き、
 ポン酢を絡めつつ焼き、お皿へ。さらにポン酢を入れて、三つ葉を
 散らしました。
・ほうれん草のお浸しとチリメンポッカ和えは、ほうれん草をチンし
 醤油・みりん・酒を絡めてしぼり、黄(ファン)工場長さん
 チリメンポッカを絡めました。
 チリメンポッカを初めて食べたとき、このレシピがひらめきました。
 うんうん、おいしい。

食後、小学生が「 友チョコを作らないと〜」と大慌て。
「クッキーのマリーとチョコ、デコグッズは用意してるんだけど・・・」
「で ? 何を作るの? 」って聞いたら、まだ決めてないとのこと。
え〜 どれだけ のんびり屋さんなの〜 バレンタインデイはあ・し・た。
結局お手伝いすることになりました。そして、1時間後に完成。

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湯煎したチョコとバターに、クリームチーズ、砕いた マリーと
オールブラン(メイプル味)を混ぜ合わせ、牛乳で固さを調整し
ハート型に成形して、トッピングをしたものと、もう1種類は、
湯煎したチョコとバターにかっぱえびせんを粗く砕いたものを
混ぜ合わせました。かっぱえびせんは、通常より太くて長い商品が
あったので助かりました。ふぅ・・



以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




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