05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

お好み焼き・たこやきの日

2010.09.06 (Mon)

 新米 が届くまで、あと三日。
 なのに、残っているお米は、二回分だけ
 昨日は、お米なしで過ごしました

昨日お昼ご飯 ー お好み焼き
   2_20100906082020.jpg
 お好み焼き( 豚・餅・チーズ入り ) / 魚肉ソーセージ / ソーセージ /
 ちくわ炒め( 塩・胡椒・醤油・マヨ・ガーリックスパイスパウダー・青のり )

      1_20100906082020.jpg
 キャベツは半玉を使用し、生地は、かなり少なめにしました。
 ソースの焦げるにおい・・・たまりません。おいしー



昨日夕ご飯 ー たこ焼き(風) ・焼きそば
   3_20100906082019.jpg


丸くないたこ焼き
 1個1個ひっくり返すのが大変なので、こんなことになりました。
a1_20100906082048.jpg a2_20100906082047.jpg
生地を作って寝かせていたものを、220度で熱して油を敷いたホットプレートに
流し入れました。

a3_20100906082047.jpg a4_20100906082109.jpg
具材をのせ、蓋をして200度で蒸し焼き。 ↑ こちらが焼き上がり

        a5_20100906082108.jpg 
 ソース・ケチャップ・マヨ・青のりを振って完成。
 見た目は・・・お好み焼き? ネギ焼き? チヂミ? 味は、たこ焼き
 ホットプレートにあたっていた面は、カリッカリ、それ以外はふわっふわに
 仕上がりました。これを作るときは、いつもご飯付き

 でも、ご飯がないので 焼きそばを作りました。
      4_20100906082018.jpg

えっと、フランクフルトを焼いて、焼きそばホットドックも・・・
        6_20100906082049.jpg

焼きそばとたこ焼き(風)を、交互に食べて・・・大満足お腹いっぱい
        5_20100906082015.jpg

しめは、梨とブドウで。もう食べられません
        7_20100906082048.jpg

なんとか、この日はご飯を炊くことなく一日が終わりました
久しぶりの粉物・・・おいしかったです


 明日(9月7日)は、マンションのインターネットメンテナンスのため、
 午前9時~午後5時の間の数時間、インターネットが不通となる予定です。
 せっかく遊びに来ていただいても、見られない時間帯があるかも・・・。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
09:27  |  お好み焼き、焼きそば  |  Comment(18)

Comment

Lovely Blue さま

しんさん、おはようございます。

> お好み焼き&焼きそば♪
> 最高のメニューです
ふふふ、おいしかったです。

> しかもホットドッグに焼きそばv-405
> 学生時代はどちらにするか毎回
> 悩んでたのに、合体ですか(^_^;)
> 美味しそうですね~
最後には、たこ焼きをのせたりして、すごいことになっていました。
でも、どれも基本、粉とソースですから、違和感がなかった・・・
ソーセージはよいアクセントに・・・なってたし。
全部のせ、お弁当にいいかも。贅沢だぁ。

> しかし関西と言えばお好み定食
> ご飯がやっぱり欲しいですね~♪
白ご飯に、味噌汁・・・一緒に食べたかったぁ
Mie |  2010.09.07(火) 06:10 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3 さん、おはようございます。

> いわゆる「粉モン」ですね!
> 日曜日の夕食に大阪風お好み焼きを食べたので、餅・チーズ入り豚玉に親近感が湧きますw
はい、粉もんです(∩.∩)
大阪風のお好み焼き。豚玉かな? ミックスだったのかな?
お野菜もとれて、みんなも喜んで、素敵なメニューです。
粉もんはいいなぁ。

> 丸くないたこ焼きも手間を考えると便利そうですね~。
> 今度試してみます^^
楽ちんですよぉ(^ニ^)
Mie |  2010.09.07(火) 06:06 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。

> 新米届くまでという事情があるのでしょうが、とても楽しいメニューですね。
> 子供達、喜んだんじゃないかな? いいなあ、お好み焼き食べたい!!
子供たちは大喜びでした。
粉もの好きですからねぇ。
あのソースの焦げる感じが食欲をそそりますね。
Mie |  2010.09.07(火) 05:56 | URL |  【編集】

こんばんは♪
お好み焼き&焼きそば♪
最高のメニューです
しかもホットドッグに焼きそばv-405
学生時代はどちらにするか毎回
悩んでたのに、合体ですか(^_^;)
美味しそうですね~

しかし関西と言えばお好み定食
ご飯がやっぱり欲しいですね~♪
Lovely Blue |  2010.09.07(火) 00:53 | URL |  【編集】

こんばんは^^
いわゆる「粉モン」ですね!
日曜日の夕食に大阪風お好み焼きを食べたので、餅・チーズ入り豚玉に親近感が湧きますw
丸くないたこ焼きも手間を考えると便利そうですね~。
今度試してみます^^
テン3 |  2010.09.07(火) 00:44 | URL |  【編集】

新米届くまでという事情があるのでしょうが、とても楽しいメニューですね。
子供達、喜んだんじゃないかな? いいなあ、お好み焼き食べたい!!
このはな桜 |  2010.09.06(月) 22:28 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんにちは。

> お好み焼きに、タコ焼き風、それから、
> 焼きそばとは、お祭りの屋台じゃないですか!^^
そう言われればそうだ。あとは、イカ焼きととうもろこし。
すればよかった・・・

> 丸めないってのは、手軽でいいですなぁ❤
たこ焼きをするときは、二時間焼きっぱなしなので、
あまりしたくないんです。ゆっくり、食べられないし^_^;
これなら、ゆっくり食べられます。

> メンテナンスが入るのですね!
> 了解で~す♪
1時間ぐらいの予定なんだけど、いつストップするか、
わからないのよね。


Mie |  2010.09.06(月) 17:01 | URL |  【編集】

こんにちは!

お好み焼きに、タコ焼き風、それから、
焼きそばとは、お祭りの屋台じゃないですか!^^

丸めないってのは、手軽でいいですなぁ❤

メンテナンスが入るのですね!
了解で~す♪

ポチッと!
のんうさぎ |  2010.09.06(月) 16:22 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

こんにちは、りっちゃまさん。

> 先日 美味しそうだなぁと思ったトコでした。
> キャベツ多めの:お好み焼き 食欲をそそります(^o^)。
先日のは粉なし、肉無し。今回は、粉あり、肉ありでした(*^^)v

> 子供達は大歓声じゃないかしら♪
> 「やった~!(^^)!」って。
そのとおり~\(^O^)/

夕ご飯のたこ焼きは、子供たちのリクエスト。
焼きそばは、とうさん。
ちょうどご飯がなかったから、はいはい♪それに決定と言って
作りました(∩.∩)
みんなにっこりの食事でした。

> プレートで焼きもって 食べもって。。。最高ですね。
楽しいし、おいしいよ。汗はでるけどね。
(エアコンがあってよかったぁ。)
Mie |  2010.09.06(月) 15:40 | URL |  【編集】

サムさま

> ご訪問・コメント有難うございました。
> 御礼に訪問させていただきました。

サムさん、ありがとう。
Mie |  2010.09.06(月) 15:29 | URL |  【編集】

めっちゃ いいやん☆

いいわ~☆

先日 美味しそうだなぁと思ったトコでした。
キャベツ多めの:お好み焼き 食欲をそそります(^o^)。
子供達は大歓声じゃないかしら♪
「やった~!(^^)!」って。
プレートで焼きもって 食べもって。。。最高ですね。
りっちゃま |  2010.09.06(月) 15:19 | URL |  【編集】

こんにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼に訪問させていただきました。
サム |  2010.09.06(月) 14:16 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> ん?もぅ新米???
> いーーーな!いーーーな!
はい、新米です(∩.∩)いつも食べているところの新米です。
それでなくても、そこのお米は食味値が高いのに、
新米になったら、どうなるんでしょう。。。>^_^<

> 新潟も刈り始めましたよ
そうなんですね。もうすぐですね。

> うちはあとどのくらい残ってるんだろう?
> 見えてるだけでも10キロはあるよぉ・・・
あっ、それは早く食べねば。

> 新米が早く食べたいですね
別の米を買い足さず、コナモンでしのんでおります。

> で・・・コナモンの次の手はな~んだ?
うーん、パン作る? うどん作る? パスタ作る?  
どうしよっかなぁ。 
おにぎりを買ってきたりして・・・^_^;

> アタシも薄いお餅を買ってきたので
> お好み焼きしたいなぁ!
> おいしそうなんで誘惑されちゃうよん♪
おいしそう♪
Mie |  2010.09.06(月) 13:47 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、おかえりなさい♪
先ほどサムさんの所に訪問させていただいていました。
きれいでしたね。

> この時期のお好み焼き、良いですね。
> 暑さを吹き飛ばすようです。
汗をかきかき、はふはふしながら食べました。

> ソースの焦げる臭いがまた良いですよね。
> 食欲をそそります。
なんででしょうね~ 困りますねぇ。


Mie |  2010.09.06(月) 13:39 | URL |  【編集】

ん?もぅ新米???
いーーーな!いーーーな!
新潟も刈り始めましたよ
うちはあとどのくらい残ってるんだろう?
見えてるだけでも10キロはあるよぉ・・・
新米が早く食べたいですね
で・・・コナモンの次の手はな~んだ?

アタシも薄いお餅を買ってきたので
お好み焼きしたいなぁ!
おいしそうなんで誘惑されちゃうよん♪
ひまあゆ |  2010.09.06(月) 13:33 | URL |  【編集】

こんにちは~

この時期のお好み焼き、良いですね。
暑さを吹き飛ばすようです。
ソースの焦げる臭いがまた良いですよね。
食欲をそそります。
応援ポチ!
サム |  2010.09.06(月) 12:14 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、 こんにちは

> お好み焼きにたこ焼き、焼きそば、三大コナモンですよね!
> とっても美味しそうっす!
昼も夜も似たようなものを食べたのですが、あきませんねー

> 僕、たこ焼きの生地、いつも上手くいかなくて難義しているんです。
> 四角くても「ふんわりカリ」が美味しそうでイイですねぇ。
たこ焼きにすると、100個以上は作らないといけないので大変です。
ゆっくり食べられないし・・・(>_<) あついし・・・。
これは、楽チンです。
Mie |  2010.09.06(月) 11:50 | URL |  【編集】

こんにちは。
お好み焼きにたこ焼き、焼きそば、三大コナモンですよね!
とっても美味しそうっす!

僕、たこ焼きの生地、いつも上手くいかなくて難義しているんです。
四角くても「ふんわりカリ」が美味しそうでイイですねぇ。

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.09.06(月) 11:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |