節分の日の夕ご飯

2013.02.06 (Wed)

         節分の日夕ご飯です  

    523.jpg

     イワシにヒイラギ、恵方巻き、おそば、豆・・・
     節分らしい夕ご飯となりました。


          ● 一塩イワシ焼き

       524.jpg


           ● 恵方巻き

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具は、醤油わさび漬けサーモン、アボカド、サニーレタス。
マヨをトッピングして、わさび醤油でいただきました。
もちろん、恵方を向いて、一言も喋らずに
太巻きだと、食べ終えるのに どれだけ時間がかかるやら〜
小学生は食べるのがマイペースですから・・・


          ● 節分そば

     527.jpg
  おそばにイワシ・・・大晦日みたいでいいね〜なんて
  言いながら食べました。


そのあとは、豆をポリポリ〜ポリポリ〜いただきました。
節分のときぐらいしか炒り豆は食べないのですが、
なかなか はまります。
とくに小学生が張り切って食べてました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

 ( 節分の過去記事 )
  ・ 豆まき 2012.02.05
  ・ 節分の日の夕ご飯 2012.02.05
  ・ 歳の数の豆 2011.02.04
  ・ 節分の日の夕ご飯 2011.02.04




関連記事
16:30  |  季節 2013  |  Comment(12)

Comment

(* 'ω')ノこんにちは~

節分ソバって何?と思って調べました。
そもそも節分に食べるソバを大晦日に食べるようになったんですね。
知らなかった~~~~~~

大変勉強になりました。
ありがとうございます♪
来年まで覚えていられるといいんですけど^^;
丸山みかん |  2013.02.06(水) 17:00 | URL |  【編集】

節分

巻きずしは全国的に普及してきましたが

イワシ食べるのは関西だけみたいですね。

なぜ、食べるのかは不明ですが…(笑)
黄(ファン)工場長 |  2013.02.06(水) 18:28 | URL |  【編集】

この恵方巻き、食べてみたいです♪

黙って食べてもいいから
間にビールを飲みつつ(^_-)-☆
仁子 |  2013.02.06(水) 18:58 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> 節分ソバって何?と思って調べました。

お〜調べたのね〜

> そもそも節分に食べるソバを大晦日に食べるようになったんですね。
> 知らなかった~~~~~~

それぞれの節分の日に食べる・・・
なかなかできなくって、とりあえず、この節分は
食べるようにしています(∩.∩)

> 来年まで覚えていられるといいんですけど^^;

ふふふ・・・来年のこの節分〜
たのしみだなっ(*^^)v
Mie |  2013.02.06(水) 19:36 | URL |  【編集】

こんばんは。

ぺっこり深々90度

<<現実逃避シリーズ>>
平日(水曜)の夜も、ゴロゴロォゴロゴロ。
あ~あ、夕飯時だけでもMieさんチと、どこでもドアで繋がってたらなあ

ヒイラギで思い出したけど、Do As Infinityの「柊」が好きでした。
やすろぐ |  2013.02.06(水) 19:38 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長さま

> 巻きずしは全国的に普及してきましたが

そうですよね〜
私の小さい頃には無かったな〜

> イワシ食べるのは関西だけみたいですね。

岡山も食べますよ〜(∩.∩)
岡山では、大晦日にもイワシを食べるのですが、
大阪は違うみたい。
この年末はイワシを求めて数件お店を回ったけど
おいていなかった〜 探し方が
甘かったのかしら(^o^)

> なぜ、食べるのかは不明ですが…(笑)

ヒイラギとイワシの頭のセットで
魔除けでしたよね。今年はばっちり
ヒイラギも用意しました(*^^)v
Mie |  2013.02.06(水) 19:42 | URL |  【編集】

仁子 さま

> この恵方巻き、食べてみたいです♪

すぐに食べられる大きさ♪
いいですよ。
具も、ヘルシーな感じでよかったな〜と
思います。

> 黙って食べてもいいから
> 間にビールを飲みつつ(^_-)-☆

きゃ〜仁子さんたらぁ〜
賛成\(^O^)/
Mie |  2013.02.06(水) 19:49 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> ぺっこり深々90度

こちらは、ぺっこり深々180度
膝小僧とこんばんは〜

> <<現実逃避シリーズ>>

よっ、待ってました〜

> 平日(水曜)の夜も、ゴロゴロォゴロゴロ。
> あ~あ、夕飯時だけでもMieさんチと、どこでもドアで繋がってたらなあ

えっっっ〜

今日はね、変わったものを作りました。
素材の味台無し? それ、入らなくても
よかったんじゃあない?バージョン。
へへへ・・・味はぐーなんだけど
何の食材を使ったか、だれも当てられなかった〜
この続きは、土曜日にっ(∩.∩)

> ヒイラギで思い出したけど、Do As Infinityの「柊」が好きでした。

知らなくて、ぐぐっちゃいました。
聞いちゃいました。
いいですね〜(*^_^*)
Mie |  2013.02.06(水) 19:54 | URL |  【編集】

大きなイワシですね~
近くのスーパーでは節分の近くだけイワシの丸干しが売られます。
節分そばなんていうものもあるんですね。
知りませんでした、関西だけかしら?
seabreeze |  2013.02.06(水) 21:16 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 大きなイワシですね~

はい〜
節分前になると、節分いわしのシールを
貼った いわしが登場。大きくて身がぷっくらした
いい いわしがたくさん販売されていました。

> 近くのスーパーでは節分の近くだけイワシの丸干しが売られます。

おっ、丸干し〜
丸干しはみかけなかったな・・・
ほとんど一塩いわしでした。

> 節分そばなんていうものもあるんですね。
> 知りませんでした、関西だけかしら?

節分のときにたべるお蕎麦・・・
そちらにはないのですね。
岡山でも食べていたので
西日本ですかねぇ。

Mie |  2013.02.06(水) 23:00 | URL |  【編集】

福は内

小夏です。。。

こんばんわ。。。

イワシがとても美味しそうに焼けていますね。。
手巻きすし、これは良いアイディアですね。。
小夏ちゃんは黙ってられないんですよ。。
だってね、すぐにおかしくなって。。
プッて噴き出してしまうんです。。
だから福が来ないんですね。。

晦日蕎麦、年越し蕎麦も有るんですね。。
河内乃 小夏 |  2013.02.06(水) 23:51 | URL |  【編集】

河内乃 小夏 さま

小夏ちゃん、おはようございます。

> イワシがとても美味しそうに焼けていますね。。

ありがとうございます。
節分いわしとシールの貼っていた商品を買ったのですが
大きくて、まるまると太っていて、うまうまでした。
焼き色も、いい感じにつきました〜

> 手巻きすし、これは良いアイディアですね。。

はいっ。うちの小学生は食べるのが遅いので
普通の太巻きだと、1時間はかかるかも・・・
その間、黙っているのは至難の業。
こういうスタイルだったら、
しゃべらずとも完食できます(*^^)v

> 小夏ちゃんは黙ってられないんですよ。。
> だってね、すぐにおかしくなって。。

うんうん(^^) なぜだが、ププッでおかしくなりますよね。
うちもニヤリとしながら食べました。

> 晦日蕎麦、年越し蕎麦も有るんですね。。

はい〜
あまり浸透していないみたいですね。
私は、イワシとお蕎麦の組み合わせは
好きです。なんか次の日には、いいことが
ありそうな感じがします。
Mie |  2013.02.07(木) 07:13 | URL |  【編集】

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