手巻き寿司

2013.02.05 (Tue)

         土曜日夕ご飯です  

    493.jpg

     久しぶりの手巻き寿司。酢飯はたっぷり3合用意
     しました。


手巻き寿司の具は・・・
497.jpg 494.jpg
  ( アジのなめろう )        ( 塩麹のせサーモン )
498.jpg 495.jpg
  ( イカ & とびっこ )          ( 納豆 )

        496.jpg
       ( サニーレタス、大葉、つま、人参 )

具材が少ないかな〜と思ったのですが、酢飯は完売しました。
ちなみに、小学生以外が最初に選んだのは、なめろう。
「久しぶりだね〜元気だった? 」なんて声をかけられた なめろうでした。

小学生は、納豆を選択。そして、〆も納豆。
〆だからと、こぼれんばかりに酢飯の上に納豆をのせてました。
イクラのこぼれ寿司などは見たことがあるけど、
納豆のこぼれ手巻きは初めてみました。
納豆をごぼすのではないかと、ヒヤヒヤしました。


おつまみは・・・
500_20130203132949.jpg 499.jpg
    ( イカの煮物 )         ( 軟骨焼き )


デザートは、ココナッツサブレ サンドアイス
501_20130203132949.jpg 502.jpg
ココナッツサブレが好きなとうさんが一番喜んで食べてました。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  寿司  |  Comment(29)

Comment

(* 'ω')ノこんばんは~

すごい豪華!!!
我が家だったら、「なにのお祝い?」って聞かれますよ。
節分ですか?書いてないから、違うのかしら?

ココナッツサブレアイス!!!!
ココナッツサブレ、好きなんですよーーー☆
アイスがあるんですか?
私もさがします~~~✿
素朴な味でおいしそう❤
リッチになっていて欲しくないです。
丸山みかん |  2013.02.05(火) 17:21 | URL |  【編集】

こんにちは~

↓ケチャップの賞味期限だったら少しくらいきれてても大丈夫なんじゃない。
まあ、
結果はきれてなかったんだけど・・・。^^

大幅な賞味期限きれはさすがに嫌だけど、
生鮮品以外なら少しくらいオーバーしても、
自分の目や鼻や舌を信じて使っちゃってる。(^_^)

ココナッツサブレ サンドアイスはうちもダーリンが買って来て、
今も冷凍庫にひとつだけ入ってる。(^_^)


のんたん |  2013.02.05(火) 17:43 | URL |  【編集】

こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃
ちょっくら休憩中で~す。

おお~っ!!
きましたっ!!!
手巻き寿司~( ノ〃▽〃)ノ〃!!!!ヤッタネ

しかも、さすがMieさん(笑)
ちゃんと、おつまみまで
用意してくれてるじゃないですかぁ( ̄¬ ̄)

いっちゃいましょかね…
とりあえず生でぃっ!!!!
冷え冷えでっ!!!!(ぐおっ!!早く飲みたい…)

なめろう(*≧∀≦*)
確かに、私も最近食べてなーーいです!!
うまっそ~( ̄¬ ̄)よ。
小学生ちゃん?
“こぼれ納豆”もいいね~(笑)( 〃▽〃)ノ〃!!

おつまみは、これはたまらんですね~!!
焼酎、日本酒もいいかも♪
イカの煮物って、
ムショ~に食べたくなる時あるんですよね(笑)!?

この日は節分前日だけど、
Mieさん家のうまうまごはんから、
沢山の福を貰った気がします(笑)!!

みぃちゃんとねぼ |  2013.02.05(火) 18:47 | URL |  【編集】

MIeさん、こんばんは(*^_^*)

私も手巻き寿司は、手軽なのに豪華に見えて
おまけに美味しいのでよく作ります。
私だったら・・・やっぱりアジのなめろうかも。。。
美味しそう!
ご飯は3合準備したんですね。
私は、手巻き寿司ついつい食べ過ぎてしまうので
いつものお茶碗によそいます。
でも結局お替りしていつもより多く頂きます。
意味ないね(笑
くまこ” |  2013.02.05(火) 19:05 | URL |  【編集】

コメ3合、女子が多めならそれくらいかぁ

うちは4合なくなります(笑)
むらさん |  2013.02.05(火) 19:10 | URL |  【編集】

手巻き寿司ですか。いいですね~。
食べてくれる家族がいるからこそのなせるわざですね。
ナタリー |  2013.02.05(火) 19:57 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.02.05(火) 20:27 |  |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> すごい豪華!!!
> 我が家だったら、「なにのお祝い?」って聞かれますよ。

うふふ。
ちょっと事情があって、最近生魚を食べていなかったので
久しぶりの生魚♪
お祝いではないのですが、ご馳走感満載でした。

> 節分ですか?書いてないから、違うのかしら?

あっ、節分イブですね〜

> ココナッツサブレアイス!!!!
> ココナッツサブレ、好きなんですよーーー☆

とうさんと、いっしょですね〜
あの素朴さがいいみたいです。

> アイスがあるんですか?

そうなんです。オススメのコーナーに
置いてあったので、買ってみました。
最近、出たのかしらね。

> 私もさがします~~~✿

はいっ。見つかるといいですね。
他のクッキーアイスとは違った味わいでしたよ。

> 素朴な味でおいしそう
> リッチになっていて欲しくないです。

そうですね(*^_^*)
Mie |  2013.02.05(火) 20:28 | URL |  【編集】

こんばんは。

手巻き寿司!
とっても美味しそう&楽しそうi-194
いいなぁ~

それに、ココナッツサブレ!
大好き&テンションi-184i-184
ご主人さんの気持ち、解る~
やすろぐ |  2013.02.05(火) 20:31 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたんさん、こんばんは。

> ↓ケチャップの賞味期限だったら少しくらいきれてても大丈夫なんじゃない。

私もそう思います。ケチャップならね〜

開けたてのケチャップだったから
もしや古い商品を掴まされたか?
とドキドキしました。ほっ。

> 大幅な賞味期限きれはさすがに嫌だけど、
> 生鮮品以外なら少しくらいオーバーしても、

まぁ、賞味期限だからね〜いいんじゃあないかなっ。
さすがに、消費期限だと慌てちゃうけど。

> 自分の目や鼻や舌を信じて使っちゃってる。(^_^)

自分を信じているっていうところ、私にもあります♪

> ココナッツサブレ サンドアイスはうちもダーリンが買って来て、
> 今も冷凍庫にひとつだけ入ってる。(^_^)

あのパッケージをみちゃうと、1回は買ってみようと
思いますよね。ココナッツサブレずきには、
たまらないかも。
Mie |  2013.02.05(火) 20:40 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃
> ちょっくら休憩中で~す。

ほんとだっ、ちょっとリラックス顔文字。

> おお~っ!!
> きましたっ!!!
> 手巻き寿司~( ノ〃▽〃)ノ〃!!!!ヤッタネ

久しぶり〜の手巻き寿司。おいしかった〜
こちらの地方は、節分の日に恵方巻きをするのですが
当日、とうさんが外食予定だったので、
手巻きにしてみました。

> しかも、さすがMieさん(笑)
> ちゃんと、おつまみまで
> 用意してくれてるじゃないですかぁ( ̄¬ ̄)

うふふ・・・いるでしょ〜お・つ・ま・み。

> いっちゃいましょかね…
> とりあえず生でぃっ!!!!
> 冷え冷えでっ!!!!(ぐおっ!!早く飲みたい…)

はい、冷え冷えのを飲ませてあげたいっ。

> なめろう(*≧∀≦*)
> 確かに、私も最近食べてなーーいです!!
> うまっそ~( ̄¬ ̄)よ。

うまかったよ〜
自分で作ると安心・・・そして、好きな味付けに
できるからいいんだぁ〜

> 小学生ちゃん?
> “こぼれ納豆”もいいね~(笑)( 〃▽〃)ノ〃!

やるでしょ〜!
どんだけ、納豆ずきなのかぁ〜

> おつまみは、これはたまらんですね~!!
> 焼酎、日本酒もいいかも♪

いいね〜 日本酒かしらね〜

> イカの煮物って、
> ムショ~に食べたくなる時あるんですよね(笑)!?

あるある・・・身体が欲しているときがあります。

> この日は節分前日だけど、
> Mieさん家のうまうまごはんから、
> 沢山の福を貰った気がします(笑)!!

ありがとうございます☆
みぃちゃんとねぼさんちに福を、そして
ビールを。
はやく仕事が一段落するといいね。
Mie |  2013.02.05(火) 20:51 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんばんは〜

> 私も手巻き寿司は、手軽なのに豪華に見えて
> おまけに美味しいのでよく作ります。

うちは最近手巻きをしていなかったような〜
次の日が節分で恵方巻きを食べようと思っていたので
だぶるな〜と思いつつ、手巻きの魅力に勝てませんでした。

> 私だったら・・・やっぱりアジのなめろうかも。。。
> 美味しそう!

うんうん、いいよね、なめろう。

> ご飯は3合準備したんですね。

はいっ。いつもの夕ご飯は、1合半。みんな倍量は
食べるだろうと、倍量用意しました。

> 私は、手巻き寿司ついつい食べ過ぎてしまうので
> いつものお茶碗によそいます。

あっ、私の分はそんな感じです。
食べ過ぎ防止に、食べていい分だけ
とっておくの。これなら食べ過ぎなくて
いいよね。
他の面々は、がっつりでしたよ。

> でも結局お替りしていつもより多く頂きます。
> 意味ないね(笑

えっ、おかわり あり〜
素敵な笑顔でおかわりって言われたら
出さないわけにはいかないね。
Mie |  2013.02.05(火) 20:56 | URL |  【編集】

むらさん さま

> コメ3合、女子が多めならそれくらいかぁ

うんうん、いつもの夕ご飯では、ご飯1合半なの。
手巻きなので倍量にしてみました。

> うちは4合なくなります(笑)

がんばったら4合いけるかも・・・
がんばらなくても、いいかぁ(∩.∩)
がっつり食べている姿をみると
もっと食べて〜と思います。


Mie |  2013.02.05(火) 20:59 | URL |  【編集】

ナタリー さま

> 手巻き寿司ですか。いいですね~。

久しぶりに食べた手巻き寿司、おいしかったです(*^_^*)

> 食べてくれる家族がいるからこそのなせるわざですね。

みんなで、どれにする? とか、具材の取り合いになったりと
通常の食卓では見られない光景で楽しかったです。
作ったものを喜んで食べてもらえて嬉しいです。
Mie |  2013.02.05(火) 21:02 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 手巻き寿司!

久しぶりに食べました !

> とっても美味しそう&楽しそうi-194

おいしかった〜
なめろうは、4人中3人が最初に選んだので
だれから手巻きを作るか、かけひき。
まぁ・・・一番最初の人は、決まってるけどね。
あ・た・し♪
毒味をせねば・・・がははは。

> それに、ココナッツサブレ!
> 大好き&テンションi-184i-184

スーパーで見つけたときに、これは とうさんが
喜ぶなぁ〜と思って買ってきたのですが
やはり、大喜び。
一番たくさん食べたのは、中学生だったけど・・・
Mie |  2013.02.05(火) 21:06 | URL |  【編集】

アイス

ココナッツサブレのアイス?
えー、そりゃ美味しいに違いない~。
食べてみたいなー。

手巻き寿司は、ワイワイ食べれるのが楽しいですよね~。
うちも久しぶりにしようかな。
お刺身類も納豆も無いけどー。シクシク。
スドゥーコ |  2013.02.05(火) 21:47 | URL |  【編集】

ココナッツサブレ
なつかしい♪
アイスがはいってたら
美味しさ倍増ね♪
初めて見たわ♪

手巻き寿司は嬉しいよね
みんな大好き
rose |  2013.02.05(火) 22:05 | URL |  【編集】

こんばんは~!
ぼくは納豆はぜんぜんダメなんですが、
サーモン塩麹にはげしく魅了されました^^
かっぱのしんちゃん |  2013.02.05(火) 22:07 | URL |  【編集】

こんばんは
応援ありがとうございました
何せ倍率が高くてビビッてしまいます
希望が一つでも叶えられるように
親としてもできるだけのことをしてあげたいんですけど・・・

今晩無事に帰ってきました
今度は9日からです


ひまあゆ |  2013.02.05(火) 23:04 | URL |  【編集】

こんばんは^^

し、塩麹のせサーモンですかっ。
今度、手巻きではなく刺身でチャレンジしてみたいと思いますw
Kasuga |  2013.02.05(火) 23:22 | URL |  【編集】

手巻き寿司ってテンション上がりますよね!!
ご家族の笑顔が目に浮かぶようです^^
はまぴー |  2013.02.06(水) 05:36 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> ココナッツサブレのアイス?

うんうん♪
初めてみたので、すかさず買い物カゴに
入れました〜

> えー、そりゃ美味しいに違いない~。
> 食べてみたいなー。

まさにココナッツサブレ。しっとりとした
感じに仕上がってました。

> 手巻き寿司は、ワイワイ食べれるのが楽しいですよね~。

うんうん、ワイワイですね〜
これがたのしぃ〜

> うちも久しぶりにしようかな。
> お刺身類も納豆も無いけどー。シクシク。

お肉でするのもいいよん♪
ピリ辛や甘辛〜う〜ん、また食べたいです。
Mie |  2013.02.06(水) 07:05 | URL |  【編集】

rose さま

> ココナッツサブレ
> なつかしい♪

うんうん♪

商品を見つけたときは、迷わず買い物カゴへ
入れました(∩.∩)

> アイスがはいってたら
> 美味しさ倍増ね♪

しっとりとしたサブレに、冷え冷えのアイスの
コラボでした。落ち着くわ〜って感じ。

> 手巻き寿司は嬉しいよね
> みんな大好き

いいよね。なぜか盛り上がります(*^^)v
今回は、肉まで到達しなかった〜
Mie |  2013.02.06(水) 07:09 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> ぼくは納豆はぜんぜんダメなんですが、

ふふふ・・・

> サーモン塩麹にはげしく魅了されました^^

サーモンに塩麹を合わせると、熟成感が
アップされてうまうまです。
漬け込むとさらにおいしいのかもしれませんが
塩麹をのせて、しばらく置くだけでも おいしかったです。

Mie |  2013.02.06(水) 07:11 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 応援ありがとうございました
> 何せ倍率が高くてビビッてしまいます

おぉぉ〜
今までコツコツと勉強をしてきた長男さんだから
大丈夫だと思います。サクラサク〜お待ちしてます。

> 希望が一つでも叶えられるように
> 親としてもできるだけのことをしてあげたいんですけど・・・

いや〜 ひまあゆさんが側にいるだけで
いいのでは〜幸運の女神〜

うちは、あと1人・・・3月からは、天国です。
3年後は、高校、大学入試のダブルなので
考えるだけでも、ビビッてしまいます。

> 今晩無事に帰ってきました
> 今度は9日からです

お疲れを出しませんように。
Mie |  2013.02.06(水) 07:16 | URL |  【編集】

Kasuga さま

Kasugaさん、おはようございます。

> し、塩麹のせサーモンですかっ。
> 今度、手巻きではなく刺身でチャレンジしてみたいと思いますw

塩麹と合わせると、熟成がアップして
おいしかったです。漬け込むと、さらに
いいかもです(*^_^*)
お刺身で〜ご飯のおともに、お酒のアテに
重宝しそうです☆

Mie |  2013.02.06(水) 07:18 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> 手巻き寿司ってテンション上がりますよね!!

はいっ!\(^O^)/
手巻きを用意している時も、食べているときも
テンションがあがります。なんでかな〜

> ご家族の笑顔が目に浮かぶようです^^

楽しい時間を過ごすことができました。
Mie |  2013.02.06(水) 07:21 | URL |  【編集】

僕も

ココナッツサブレ好きです(笑)

早速、奥さんに買いにいってもらいま~すe-454
黄(ファン)工場長 |  2013.02.06(水) 09:04 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長 さま

> ココナッツサブレ好きです(笑)

ココナッツサブレは、ファン多しですね。

> 早速、奥さんに買いにいってもらいま~すe-454

アイスをはさんでいることもあり
ちょっと、しっとり系のココナッツサブレになってます。
自分で作ると、あの食感が復活するような・・・

Mie |  2013.02.06(水) 09:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |