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野菜たっぷり卵とじ de 夕ご飯

2010.09.04 (Sat)

昨日夕ご飯です

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■野菜たっぶり卵とじ
 ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・しめじ・もやし・里芋・白ネギを
 炒め、塩・胡椒・酒・醤油・鶏ガラスープの素で味付けし、冷ました
 ものを、砂糖・塩・酒で下味をつけた溶き卵に入れて混ぜました。
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 ごま油を強火で熱し、溶き卵たちを入れて焼きました。餡(だし汁・
 固形スープの素・砂糖・醤油・酒・水溶き片栗粉)を焼き上がった
 卵たちにかけて、ネギを散らして完成。
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 卵はとろーりふわふわ、お野菜はシャキシャキ。ご飯の上にたっぷりと
 のせて食べました


■お野菜とベーコンのチヂミ
 小麦粉と水と鶏ガラスープをよく混ぜ、玉ねぎ・人参・白ネギ・
 ベーコンを入れて混ぜて、ごま油焼きました。
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 生地はもちっ、お野菜はシャキシャキでおいしかったです
 ポン酢でいただきました。


■ゴーヤの炒め物 (洋風?)
 ゴーヤはわたをとって薄切り・塩もみ・水洗いして、氷水に入れました。
 15分ほどしたら、水気をきって、下処理完成。
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 ゴーヤを蒸し焼きにし、焼き鳥(塩味)・豆腐・塩・胡椒・酒・牛乳・
 鶏ガラスープ・粉チーズと合わせました。
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 ゴーヤの苦みが和らぎ、子どもも、たくさん食べてくれました


■なめこカレーにゅうめん
 だし汁に、カレールーを砕いた物、湯通ししたなめこをいれて、
 味を調え、固めに茹でたそうめんをいれ、仕上げにネギをパラリ。
       9_20100904051838.jpg
        ツルツルっと食べられました


■おやつ・・・そうめんのパリパリ(カレー編)
 カレーにゅうめんのカレーがしみ込んだ麺を焼きました。
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 えーっと、かなりおいしいかったのですが、時間がかかりました
 (160度で50分、180度で10分、200度で10分)
 パリッ・ポリポリ・・・・みんなの手がとまりませんでした


とうさん夕ご飯です
    11_20100904051920.jpg


  昨日、子どもたちの机の上を整理していたら・・・
  500円玉大の切り抜き発見 お~きっとこれは、嵐だわぁ。
  櫻井くんかなぁ、まつじゅんかなぁ、わくわくしながらひっくり返したら
  ロザンの菅ちゃんだった。さすが大阪っ子。でもなんで・・・。

  子どもに聞いたら、Logicalノート(Nakabayashiとロザンのコラボノート)を
  買ったらロザンの写真があって、それぞれ好きな方をシェアしたそう・・・。
  納得、すっきり
  
 
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06:25  |  ● 野菜  |  Comment(6)

Comment

Lovely Blueさま

しんさん、こんにちは。

> なめこカレーにゅうめんですか~v-405
> なんて美味しそうなんでしょう
片栗粉のとろみとは、また違ったまったり感で、よかったです(^o^)

> そうめんってしんさん的には
> 麺の中の前頭だと思ってましたが、
> これなら大関や横綱のラーメンやうどん
> といい勝負ができそうです♪
そうですか~(∩.∩)
もっと具をいれて横綱と勝負させようかなぁ(^ニ^)

> これもMieさんの素敵な料理の
> おかげですね~
> そうめんに対する見方が変わりましたv-410
ふふふ。ありがとうございます。
あっ、具入りのそうめんは食べましたか?
Mie |  2010.09.04(土) 13:52 | URL |  【編集】

こんにちは♪遅くなりました<m(__)m>
なめこカレーにゅうめんですか~v-405
なんて美味しそうなんでしょう
匂いが伝わってきますよ♪
そうめんってしんさん的には
麺の中の前頭だと思ってましたが、
これなら大関や横綱のラーメンやうどん
といい勝負ができそうです♪

これもMieさんの素敵な料理の
おかげですね~
そうめんに対する見方が変わりましたv-410
Lovely Blue |  2010.09.04(土) 13:07 | URL |  【編集】

JUNxxxさま

JUNxxxさん、こんにちは。

> いつもは深夜帯にお邪魔するので食欲を抑えるのに必死ですが、
>今日はランチ前なので我慢しなくてすみそうです(笑)
深夜帯は、かなり大変かも(>_<) 
私もお腹のすいている時間にお料理ブログをみるとダメですねぇ。
私は、誘惑に負けて、パリポリ・・・ボリボリすることも
多いです^_^;

> お料理作りつつも写真も撮るのってちょっと大変そうですが^^
私は楽しいのですが、デジカメ君は、大変そうです。
この前も、なんで半分だけ暗いんだろう? とレンズをみたら、
シャッターが半分しか開いてなかった・・・。
私が頻繁に電源On Offにするのでお疲れのようです。

> この野菜たっぶり卵とじは、卵料理好きの僕にはたまらない一品です☆
半分は、餡で、残り半分はカレーをかけて食べました。
それぞれおいしかったです。

コメントありがとうございました。
Mie |  2010.09.04(土) 12:31 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> カレーにゅう麺 イケてます~♪
> おおっと なめこも入ってましたね。
なめこの自然なとろみ。おいしかったよー。

> お野菜チジミ。。。これは今日にでも食べたいなぁ(*^^)。
タラコと一緒にたべてもいいかも。
あのスープにも合うかもよぉ(∩.∩)
Mie |  2010.09.04(土) 12:19 | URL |  【編集】

こんにちは☆

いつもは深夜帯にお邪魔するので食欲を抑えるのに必死ですが、今日はランチ前なので我慢しなくてすみそうです(笑)
とても美味しそうな献立ですね♪
お料理作りつつも写真も撮るのってちょっと大変そうですが^^
この野菜たっぶり卵とじは、卵料理好きの僕にはたまらない一品です☆
JUNxxx |  2010.09.04(土) 10:55 | URL |  【編集】

こんにちは~。

カレーにゅう麺 イケてます~♪
おおっと なめこも入ってましたね。
これは もう少し涼しくなってから 是非 試してみたい お料理ですv-271

お野菜チジミ。。。これは今日にでも食べたいなぁ(*^^)。
りっちゃま |  2010.09.04(土) 10:46 | URL |  【編集】

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