豚肉のピリ辛弁当 と 寒餅

2013.02.01 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

   415.jpg

   ● 豚肉のピリ辛炒め
     豚肉、玉ねぎ、酒、醤油、豆板醤、砂糖を炒め
     みやっちさんのスナップエンドウを入れて
     さらに炒めました。
   ● みやっちさんのスナップエンドウ入り卵焼き
   ● 冷凍コーンコロッケ、イチゴ、ミニトマト



お義母さんに送ってもらったお餅を薄くカットして、干していました。
外では干せないので、室内で。お餅がカビるのではと心配でした。

386.jpg 387.jpg
             だいぶ乾いてきたので、油で揚げました。

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油を切って塩を絡めたら できあがり。  食べ過ぎ注意です。




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09:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(27)

Comment

おはようございます
お家で作る揚げ煎餅ですかv-10
油も新しくて、お塩も加減できて
安心、美味しいおやつですね
わかっていても
あとひきで・・
うふふ・・食べ過ぎてしまいそうですねe-446
Hulaさん |  2013.02.01(金) 09:46 | URL |  【編集】

おはよーございます(´д⊂)‥

徹夜続きの徹夜明け…( ̄▽ ̄;)オナカペコペコ…
お腹が空きすぎて、ヘロヘロです。
いつになったら終わるやら…

あげ餅は、サイコ~に美味しいですよね!!
おやつにも、おつまみにも、
“やめられない♪止まらない♪…”
ですよねぇ~( 〃▽〃)ノ〃
味も、色々と代えられるので、
いいですよねーーーヾ(´▽`*)ノ〃ヤッホ!!

この頃食べていなかったので、
なんだかとっても懐かしい気持ちになって、
心がほっこりしましたぁ~♪
みぃちゃんとねぼ |  2013.02.01(金) 09:47 | URL |  【編集】

こんにちは♪

豚肉のピリ辛炒め豚丼のようで美味しそうです
お母さん作のお餅 かき餅の揚げ揚げ若い
方には好評だと思います

この歳になると食べ過ぎには注意です(笑
揚げると美味しいのよね
子供の頃おやつに食べました =^-^=
はやとうり |  2013.02.01(金) 10:55 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

ご飯の上にお肉って、なんだか男心をくすぐります♪
スナップエンドウの緑で彩りもイイし、今日も素敵なお弁当ですねぇ(^^

そうかぁ、、、余ったお餅は干して揚げたらイイんだ!
このアイデアは気づきませんでしたよ!
最近「歌舞伎揚げ」にハマってまして、、、(^^

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

↓たこ焼き定食っ!これまた嬉しいご飯ですねぇ、、、焼酎、ガンガンいけそう♪
あひる課長 |  2013.02.01(金) 11:47 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは!
こういうお餅の食べ方、考えもしませんでした。
ぜひぜひ試してみたいと思います。
素敵なアイデア、有難うございます。(食べ始めたら辞められなくなっちゃうかしら???笑)
Hiroko |  2013.02.01(金) 12:15 | URL |  【編集】

これ、大好きです♪
小さな頃はお座敷いっぱいの四角いのし餅がお餅屋さんから届いて
切るのは母とお手伝いの私たち
関東は角餅なのよ
薄い揚げ餅用と四角いあられ用もカットして
美味しかったなあ・・・
もう母も作らなくなって何年も食べてない
食べたくなっちゃった♪
rose |  2013.02.01(金) 13:54 | URL |  【編集】

ピリ辛お弁当にお口直しのイチゴ♪
嬉しかっただろうな~
おっ!イチゴだけでなくミニトマトまである~
スペシャルだっ!

お餅も手間をかけましたね
おいしいってわかっていてもなかなか実行することができないものの一つだわ
誰が一番食べたのかなぁ~?うふふ
ひまあゆ |  2013.02.01(金) 14:03 | URL |  【編集】

Hulaさん

Hulaさん、こんにちは。

> お家で作る揚げ煎餅ですかv-10

はいっ。母がよく作っては送ってくれていたのですが
最近は・・・。ここ数年は自分で作ってます。

> 油も新しくて、お塩も加減できて
> 安心、美味しいおやつですね

はいっ。新しい油、自分の好きな紅塩、そして
油切りもきっちりとした、安心おやつです。

> わかっていても
> あとひきで・・
> うふふ・・食べ過ぎてしまいそうですねe-446

それっ、それなんです・・・食べ過ぎがぁ・・・問題です。
Mie |  2013.02.01(金) 15:38 | URL |  【編集】

こんにちは~

私が子供の頃は今みたいにいろんなお菓子が無くて、
お餅に豆など入れて、
きっと砂糖も入ってたんだろうね。
甘かったから・・。
薄く切って干して、
火鉢で焼いて食べましたよ。

火鉢って知ってる?
お若い方には解らないかもね。
なにしろ55年くらい前のお話です。^^

一度買い物したら4.5日は大丈夫。
お菓子も果物も調味料も買うし、
お野菜なんか大根、白菜、キャベツ、
タマネギ、ジャガイモ、ほうれんそう、
他いろいろ、
お野菜だけで3袋くらいになるからね。
お菓子は軽いけどかさばるからね。(^_^)
のんたん |  2013.02.01(金) 15:51 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> おはよーございます(´д⊂)‥

みぃちゃんとねぼさん、こんにちは。
あちゃ〜 朝は→ (´д⊂)‥ だったのね、お疲れ様。

> 徹夜続きの徹夜明け…( ̄▽ ̄;)オナカペコペコ…
> お腹が空きすぎて、ヘロヘロです。
> いつになったら終わるやら…

徹夜続き・・・お疲れ様です。
若いときは徹夜OKだったけど
今は、無理だぁ〜 睡魔の誘いに完敗。
しかも空腹・・・
えらいねっ、みぃちゃんとねぼさん。
仕事が終わったら、たっぷり食べて飲んで
寝てね。

> あげ餅は、サイコ~に美味しいですよね!!
> おやつにも、おつまみにも、
> “やめられない♪止まらない♪…”

そうっ、とまらないの。本当に・・・。
完成までとっても時間がかかったのに、
食べ始めたらすぐでした。

> ですよねぇ~( 〃▽〃)ノ〃
> 味も、色々と代えられるので、
> いいですよねーーーヾ(´▽`*)ノ〃ヤッホ!!

うんうん。味の変化は楽しいです。

> 心がほっこりしましたぁ~♪

ほっこり、よかった〜
Mie |  2013.02.01(金) 15:51 | URL |  【編集】

はやとうり さま

> こんにちは♪
>
> 豚肉のピリ辛炒め豚丼のようで美味しそうです
> お母さん作のお餅 かき餅の揚げ揚げ若い
> 方には好評だと思います

かき餅は、とっても好きです。
前は、母が干して送ってくれていたのですが
最近は、自分で干すようになりました。
どうしても食べたくて・・・♪
子どもたちにも人気で、あっという間になくなって
しまいます。

> この歳になると食べ過ぎには注意です(笑

私もです〜(^o^)

> 揚げると美味しいのよね
> 子供の頃おやつに食べました =^-^=

なんであんなに おいしんだろう(*^_^*)

Mie |  2013.02.01(金) 15:54 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> ご飯の上にお肉って、なんだか男心をくすぐります♪

コチョコチョコチョ・・・(∩.∩)

もっとお肉をたっぷり使ってもいいけど、
身体のことを考えて、お野菜もいっしょに
のせちゃいました。

> スナップエンドウの緑で彩りもイイし、今日も素敵なお弁当ですねぇ(^^

この色味が入ると、さらにバージョンアップした
感じになりました。食感も味もいいし♪

> そうかぁ、、、余ったお餅は干して揚げたらイイんだ!

はいっ。干して水分をとってから揚げるとグーです。
おつまみにも最適。

> このアイデアは気づきませんでしたよ!
> 最近「歌舞伎揚げ」にハマってまして、、、(^^

おっ、歌舞伎揚げ〜 おいしいですよね。
うちは、ぼんち揚げブームでしたが、一段落しました。
大量に買ってしまった受験応援お菓子を消費するのに
忙しくて(^o^)


> ぽちっと応援♪
> 楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

あひる課長さんも、よい週末を。

> ↓たこ焼き定食っ!これまた嬉しいご飯ですねぇ、、、焼酎、ガンガンいけそう♪

あっ、焼酎ですか〜 ええですな〜
Mie |  2013.02.01(金) 16:00 | URL |  【編集】

Hiroko さま

> Mieさん、こんにちは!

Hiroko さん、こんにちは。

> こういうお餅の食べ方、考えもしませんでした。

前は、干したものを母に送ってもらっていたのですが
最近は自分で干すようになりました。
この時期だけのごちそう。

> ぜひぜひ試してみたいと思います。

ありがとうございます。寒い場所に広げて置いて
水分が抜けきったらOKです。

> 素敵なアイデア、有難うございます。(食べ始めたら辞められなくなっちゃうかしら???笑)

はいっ、食べ過ぎ注意です、きっと・・・(∩.∩)
Mie |  2013.02.01(金) 16:09 | URL |  【編集】

rose さま

> これ、大好きです♪

私も〜☆

> 小さな頃はお座敷いっぱいの四角いのし餅がお餅屋さんから届いて
> 切るのは母とお手伝いの私たち
> 関東は角餅なのよ

私の小さい頃は、かまどで餅米を炊いて、杵と臼でお餅にし
みんなで丸めてました。丸い形。
寒餅用は、四角い塊にして、数日してから
専用の機械でカットして、一番寒い部屋に干してました。

> 薄い揚げ餅用と四角いあられ用もカットして
> 美味しかったなあ・・・

あられ用は作ってなかったな〜

> もう母も作らなくなって何年も食べてない
> 食べたくなっちゃった♪

うんうん、思いでの味。機会があったら
作ってみてね。
Mie |  2013.02.01(金) 16:12 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ピリ辛お弁当にお口直しのイチゴ♪
> 嬉しかっただろうな~

男子飯に、乙女のイチゴにしてみました。
イチゴが入るとご馳走感がアップするみたい。

通勤電車にのるから、いつもはイチゴは入れないんだけど
おかずをいっぱい作る気にならなくてね〜


> おっ!イチゴだけでなくミニトマトまである~

そうなの〜
イチゴを入れるにはスペースがなさすぎたっ。
これはこれで、いいでしょ〜(*^_^*)

> スペシャルだっ!

はいっ! スペシャルってことで。

> お餅も手間をかけましたね

このシーズン、この機会を逃すと
食べられない気がして、作りました。
室内に干したので、「ほこりをたてないでね」
と、みんなに協力してもらいました。

> 誰が一番食べたのかなぁ~?うふふ

あ・た・し☆
Mie |  2013.02.01(金) 16:20 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたんさん、こんにちは。

> お餅に豆など入れて、
> きっと砂糖も入ってたんだろうね。

実家では、寒餅専用におもちをついていました。
豆入り塩入りや あま〜いのや エビなどの練り込み
いろいろありました。

> 火鉢って知ってる?

知ってます。母の実家にありました。
おもちを焼いた記憶はないのですが
温まった記憶はあります。

> 一度買い物したら4.5日は大丈夫。

今日は、のんたんさんに負けじと買い物に
行ってきました。リュックにバンバン、両手に
買い物袋〜でした。

> お菓子は軽いけどかさばるからね。(^_^)

新作のお菓子やおすすめお菓子があると
買ってしまいます。軽いからいいけど・・・
お野菜は、おも〜いもの数個を買うぐらいかな。
気合いが足らないかしらね〜
Mie |  2013.02.01(金) 16:26 | URL |  【編集】

リンクありがとうございました!
私も今日リンクさせてもらいました。
よろしくお願いします!

あげ餅おいしそうですね。
こうゆうお菓子売ってますよね・・・
私はお餅が苦手なんですが
これは美味しそうなので
食べてみたいです!
nut ナッツ |  2013.02.01(金) 17:59 | URL |  【編集】

豚肉のピリ辛炒め、
ご飯にすご~く合いそうで、喉、ゴクリよ。

それにきれいな揚げ餅ですね~
これは塩味なんですね。
甘からにもできるのかしら?

本物のお餅から作ったんですから
さぞ美味しいでしょうね。
seabreeze |  2013.02.01(金) 20:38 | URL |  【編集】

こんにちは。

先日は嬉しいメッセージをくださって本当にありがとうございました(*^_^*)
私はいつもポチ逃げばかりでごめんなさい。すごく楽しく拝見させて頂いております☆

つわりがひどかったのですか。ほとんどない方が珍しいようですね(*_*;そのせいか、アクティブに動き過ぎて今は安静になってしまいました。
元気な赤ちゃんを産めるようにしっかり準備して頑張ろうと思います!

本当にありがとうございました。
ブーくん |  2013.02.01(金) 22:27 | URL |  【編集】

揚げ餅

小夏です。。。

こんばんは。。

2月になりました。早いですね。。
相変わらず美味しそうなお弁当です事。。
小夏ちゃんやったらすぐ太りそう。。

揚げ餅、止められない、止まらない。。
美味しそうやから、手が出てしまうね。。
河内乃 小夏 |  2013.02.01(金) 23:21 | URL |  【編集】

nut ナッツ さま

nut ナッツさん、おはようございます。

> あげ餅おいしそうですね。

おいしかったで〜す。
この時期にしか作れないので
がんばって干しました〜

> こうゆうお菓子売ってますよね・・・

そうなんですよね。似たようなお菓子はあるけど
お餅onlyっていうのは、あまりみかけないです。

> 私はお餅が苦手なんですが
> これは美味しそうなので
> 食べてみたいです!

お餅感はあまりないので、
おいしく食べられるかも。

これからもよろしくお願いします。

Mie |  2013.02.02(土) 06:58 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 豚肉のピリ辛炒め、
> ご飯にすご~く合いそうで、喉、ゴクリよ。

ありがとうございます。
うんうん、喉、ゴクリですね〜
食べ過ぎ注意メニューだわ。

> それにきれいな揚げ餅ですね~
> これは塩味なんですね。

はい。寒餅専用の餅なら、塩や砂糖がすでに
練り込んであることが多いのですが、普通のお餅を
カットして干して作ったので、味付けはあとでしました。

> 甘からにもできるのかしら?

う〜ん・・・液体を使うとサクッと感がなくなるな〜
粉末醤油があるなら、OKかしらね。
他の味なら、砂糖、カレーパウダー、胡椒なんかに
なるのかな。あっ、インスタントについている粉も
おもしろいかも。

> 本物のお餅から作ったんですから
> さぞ美味しいでしょうね。

はいっ。時間をかけて干したかいがありました♪
Mie |  2013.02.02(土) 07:05 | URL |  【編集】

ブーくん

ブーくん、おはようございます。

> 先日は嬉しいメッセージをくださって本当にありがとうございました(*^_^*)

幸せのおそそわけ、ありがとうございました♪

> 私はいつもポチ逃げばかりでごめんなさい。すごく楽しく拝見させて頂いております☆

こちらこそ、すみませ〜ん

> つわりがひどかったのですか。

そうなんです。
専用のゴミ箱を持ち歩いてました(^○^)
体重が減りすぎて点滴をしてもらったり、
その他もいろいろなことで入院したりでした。
5ヶ月ぐらいからは、状態が落ち着き仕事復帰できました。
懐かしいわ〜

>ほとんどない方が珍しいようですね(*_*;そのせいか、
>アクティブに動き過ぎて今は安静になってしまいました。

赤ちゃんからの信号ですね。ゆっくりね。

> 元気な赤ちゃんを産めるようにしっかり準備して頑張ろうと思います!

はいっ。体調が落ち着いたら、いろいろな準備ですね。
出産したら、なかなかゆっくりできませんから
無理をなさらずにね。
Mie |  2013.02.02(土) 07:18 | URL |  【編集】

河内乃 小夏 さま

小夏ちゃん、おはようございます。

> 2月になりました。早いですね。。

あっという間に1月がおわってしまった。
この勢いで日々がすすむと、すぐに12月になって
しまいそう(^o^)

> 相変わらず美味しそうなお弁当です事。。
> 小夏ちゃんやったらすぐ太りそう。。

大丈夫よ〜 ご飯は少なめ、お野菜タップリで
作っちゃう〜よ〜

> 揚げ餅、止められない、止まらない。。
> 美味しそうやから、手が出てしまうね。。

なんとかカビずに完成。うきうきで揚げました。
揚げたても、冷めてもうまうま〜
食べ過ぎ注意です。


Mie |  2013.02.02(土) 07:22 | URL |  【編集】

こんにちわ♪
今日はこれまでで一番体感温度低く感じてますw(((p§>◇<§q))) サムイー!!

わ おうちかき餅ですね~~
んまいですね 止めようなんて ムリですーo(#^。^#)v!o
お餅がほかに甘くて、そこへはらりっと塩味
もうコメントしていてもたまりません(*’-’*)”
昔は一家に一台は必ず火鉢があったので、そこで焼いてもらってました^^
Mieさん 素敵な毎時ちのお暮らしですね
Mieさんもこうしてお育ちでいらっしゃったんでしょうね
m(^^)m
れぃん |  2013.02.02(土) 11:40 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃん さん、おはようございます。

> 今日はこれまでで一番体感温度低く感じてますw(((p§>◇<§q))) サムイー!!

こちらは、昨日は、ぽっかぽかでした。
でも・・・途中から、雨がたっぷり降ったりと
変なお天気でした。

> わ おうちかき餅ですね~~
> んまいですね 止めようなんて ムリですーo(#^。^#)v!o

睡魔にも勝てませんが、食欲にも勝てません・・・
残しておこう〜と思いつつ、みんなの手が止まりません
でした。

> お餅がほかに甘くて、そこへはらりっと塩味
> もうコメントしていてもたまりません(*’-’*)”

うふっ(*^_^*)

> 昔は一家に一台は必ず火鉢があったので、そこで焼いてもらってました^^

母の実家には火鉢がありました。その上で何かを
焼いた記憶はないのですが、温まった記憶はあります。
あっ、かまどもありました〜
懐かしいな。
Mie |  2013.02.03(日) 08:46 | URL |  【編集】

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 |  2013.02.04(月) 00:13 |  |  【編集】

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