ビビンバとジャガイモ入りスープ

2013.01.19 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

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 次の日は中学生の実力テストの日。パワーをつけてもらおうと
 思って、中学生の大好きなビビンバを作りました。


           ● ビビンバ

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具材は6種類。あとで卵を追加して、具材がラッキーセブンに
なるようにしました。
フライパンにゴマ油を敷き、ご飯をのせ、用意した具材をのせました。
豚肉・・・豆板醤、醤油、砂糖を揉み込んでしばらく置き、焼きました。
大豆モヤシ・・・塩と酒をふってチンし、ゴマ油と酢を和えました。
金時人参・・・塩をふってチンし、ゴマ油と酢を和えました。
椎茸・・・塩をふってチンし、ゴマ油と酢を和えました。
エビ・・・塩茹でし、豆板醤を絡めました。
インゲン・・・塩と酒をふってチンし、ゴマ油と酢を和えました。

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食べる直前にフライパンを熱し、初玉子を落としました。
中学生に豪快に混ぜてもらい、お皿へ。自分の好きな辛さに
なるように、豆板醤を足しつついただきました。
本当は・・・もっとお焦げがあったらいいと思うんだけど、
お鍋についたお焦げの処理を考えたら、焼きが甘くなって
しまいました。


          ● ゲソのピリ辛煮
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ゲソを醤油、酒、みりんで炒め、豆板醤を入れて絡めました。
煮汁は、スープに利用しました。


          ● ジャガイモ入りスープ

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金時人参、椎茸、茹でたジャガイモ、ゲソ煮のスープ、水、醤油、
鶏ガラ顆粒、酒を入れて煮て、豆板醤で辛さの調整をしました。
大豆モヤシ、ネギを入れて火を消しました。
ピリ辛スープに、ホクッとしたジャガイモがよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




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