12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

明太子を使って3品作りました。

2013.01.18 (Fri)

         火曜日夕ご飯です  

     178.jpg


     辛子明太子 ↓  を使って3品作りました。

      モンドセレクション金賞受賞 辛子明太子 450g
     ( とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中 )


          ● 明太子入り焼き餃子

180.jpg 181.jpg
エビ、レンコン(すりおろしと 粗みじん切り)、明太子、塩、片栗粉を
入れて混ぜ、餃子皮で包んで焼きました。

182.jpg 183.jpg
明太子のぷちっ、レンコンのもちっが楽しい一品。鉄板の明太子マヨを
かけたら、中も外も明太子♪ 幸せ気分でした。


         ● 大根煮 〜 餃子のタネ入り

184.jpg 185.jpg
大根をチンしてから、鶏ガラスープで30分煮て、醤油と酒を入れて
さらに30分煮ました。餃子のタネの残りがあったので片栗粉を
プラスして固さの調整をで団子を作り入れました。エビちゃんもプラス。

186.jpg 187.jpg
三つ葉を散らしてできあがり。
餃子のタネで作った団子は、ふわっ、もちっ、ぷちっで、焼き餃子
よりも好評でした。

 
      ● キノコとレンコンの明太子和え

 188.jpg  189.jpg
ホンシメジとレンコンを甘辛く煮て、火を消し、明太子を絡めました。
ご飯のお友っていう感じの仕上がりでした。

この日は、小学生がお出かけだったので、小学生NG食材のエビも
大活躍しました。餃子にも、大根煮のお皿にも登場。
ご飯系にもたっぷりエビを使いました。


           ● エビピラフ

     179.jpg
ベーコンと玉ねぎを炒め、生米を炒め、エビも入れて炒めました。
大根を煮たスープ、水、コンソメ、塩、胡椒、醤油を入れて
炊きました。
大きめにカットさらたエビが入っていると嬉しいです。

この夕ご飯で、辛子明太子は完売しました。さすが450g入り、
いろいろな料理で楽しむことができました


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  ● モニター
 | HOME |