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明太子入り揚げ餃子

2013.01.17 (Thu)

         月曜日夕ご飯です  

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「とれたて!美味いもの市」さんからいただいた 孝子屋(ここや)さんの
 辛子明太子を使って2品作りました。

      モンドセレクション金賞受賞 辛子明太子 450g
    ( とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中 )
 
この日は、お昼もこの明太子を食べました。明太子づくし〜幸せ♪


         ● 明太子入り揚げ餃子

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ジャガイモを茹でて粉ふきいもを作り、潰し、塩、マヨ、明太子、
さらし紫玉ねぎを入れて混ぜ、餃子皮で包んで揚げました。
サクッの皮に、ピリッと辛い明太子ポテト・・・おいしかったです。

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味を変えるために、アボカドソース(アボカド、ライム汁、ゆで卵、
マヨ、塩、胡椒)も作りました。たっぷり餃子の上にのせてパクッ。
さわやかな酸味がよくあいました。

もう一品は、フライドポテトの明太子和え。

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明太子、マヨ、パセリと、フライドポテトを和えました。
おつまみに、いいんだな〜


この日は、成人式ということで、お赤飯を炊きました。
・・だれも成人式には関係ないのだけれど。

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小豆たっぷりにしました。



デザートは、中学生が作ってくれました。

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   お菓子のアルフォート+黄桃+イチゴ+ホイップクリーム。

黄桃の缶を缶切りで切ったあと、その缶で、ざっくの指を切りました。
少し開けた口から黄桃を取り出そうとして事件はおきたようです。

「次回は、缶のフタをキッチリ開けます」と 申しておりました。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 





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16:30  |  ● モニター  |  Comment(17)

Comment

(* 'ω')ノこんばんは~

明太子尽くしの生活をすごされてますね~✿
とってもおいしそうです❤
餃子って発想が素敵です(*≧∇≦*)
おいしいに違いないです☆

お怪我、冬の寒さが染みる季節に、、、、たいへん痛いですね><
お大事になさってください(*´ー`*人)
丸山みかん |  2013.01.17(木) 17:08 | URL |  【編集】

こんばんわ♪

コメントありがとうございました^^

餃子に明太ポテトですか!?

斬新~♪


めっちゃ美味しそうですね^^

手の込んだ料理で流石です。

ゆっきー♂☆ |  2013.01.17(木) 18:10 | URL |  【編集】

最近じゃパカッて開けられるから
缶切り使い慣れないものね
自分も子供の頃やった記憶があるわ
きっと次は気をつけるわよ
えっへん、経験者が語りました^^
お大事にね~

明太子だらけのごはんもうらやましいけど
頂きものだなんて~超おいしいでしょうね~
いいものだもの~^^
ひまあゆ |  2013.01.17(木) 18:29 | URL |  【編集】

こんばんは~

明太子大好き!
でも暖かいご飯にのっけて食べたり、
おにぎりにするだけ・・・。
アレンジしたことはないなー。(>_<)

指はさぞ痛かったでしょうね。
でも「次回は、缶のフタをキッチリ開けます」なんて、
失敗から学ぶなんて素晴らしい!^^
お大事に。
のんたん |  2013.01.17(木) 18:52 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> 明太子尽くしの生活をすごされてますね~✿

はいっ。うれしいお届け物で、家族全員大喜び。
この嬉しさが数日続きまして〜幸せな日々を
過ごさせてもらいました。

> とってもおいしそうです

こんなふっくらした明太子は食べる機会が
少ないので幸せ。

> 餃子って発想が素敵です(*≧∇≦*)
> おいしいに違いないです☆

ありがと〜

> お怪我、冬の寒さが染みる季節に、、、、たいへん痛いですね><

そうなんです。ざっくり・・・
指先なので、水仕事とかをするときに
不自由みたい。

> お大事になさってください(*´ー`*人)

伝えておきます。ありがとうございます。
Mie |  2013.01.17(木) 19:43 | URL |  【編集】

ゆっきー♂☆ さま

> コメントありがとうございました^^
> 餃子に明太ポテトですか!?

はいっ。明太子ポテトサラダっておいしいから
アリかな〜と思いまして〜

> 斬新~♪

なかなかよかったですよ〜

> めっちゃ美味しそうですね^^

ありがとうございます。
こんな機会でもないとできない料理でした。

> 手の込んだ料理で流石です。

ゆっきー♂☆ さんもいろいろ作られてますよね。
今日も楽しく拝見しました。

あの明太子のせどどーんとご飯、忘れられません。
私もすればよかった。
Mie |  2013.01.17(木) 19:46 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ゲストさま
> 最近じゃパカッて開けられるから
> 缶切り使い慣れないものね

そうなんですよね〜
数回ぐらいしか使ったことがないと思います。
全部開けずにちょこっと開けて中身を取り出そうと
したのが原因みたいです。

> 自分も子供の頃やった記憶があるわ

私もやった記憶が・・・

> お大事にね~

今は絆創膏なしでなんとかいけている
ようです。若いからか…治りがはやいっ。

> 明太子だらけのごはんもうらやましいけど
> 頂きものだなんて~超おいしいでしょうね~
> いいものだもの~^^

このぐらいの商品になると、お中元とかで
先方に送ることはあっても、自宅用には・・・
なかなかね・・・
Mie |  2013.01.17(木) 19:50 | URL |  【編集】

のんたん さま

> こんばんは~

こんばんは、のんたんさん。
ポチ逃げばかりでゴメン。

> 明太子大好き!
> でも暖かいご飯にのっけて食べたり、
> おにぎりにするだけ・・・。

それって、最高だと思います。
今回は、量が多かったので
いろいろ作ってみました。
まだまだ続きます。

> 指はさぞ痛かったでしょうね。

しばらくフリーズしてました。
そのあと絆創膏を数回取り替えて
なんとかおさまりました。
血が止まったことろで、「いたっ」て
言ってました。よっぽどだったのでしょうね。

> でも「次回は、缶のフタをキッチリ開けます」なんて、
> 失敗から学ぶなんて素晴らしい!^^

覚えていてくれたらいいのだけれど。
なかなか缶切りを使うことってないものね〜

> お大事に。

ありがとう☆
Mie |  2013.01.17(木) 19:52 | URL |  【編集】

こんばんは~ヽ(*´∇`*)ノ〃

う~わっ!!
これは、めっちゃ旨いやつだわヾ(´▽`*)!!!!
もーー!!明太子は意味が分からんくらい、
大好きどすぇ(笑)←ほら、なんか壊れてる。

そしてこの日のメニューは…

生をジャンジャン持ってきてくださーい!!

揚げ餃子とポテトと明太子の相性!!
絶対に結婚するべきですよね(笑)
アボカドのディップもいいですね~ヾ(´▽`*)ノ〃
そしてやっぱり、Mieさんと言えばの
お赤飯~♪
いやぁ~、た・ま・ら・んですね(*≧∀≦*)
食べたい( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)…

中学生ちゃんも、女心を分かってる女の子だよ。
美味しそうですぅ(笑)
缶詰めはね、油断してると私もやります…。
ざっくり?大丈夫だったかな?
指怪我すると意外と不便なんですよね。
寒いから余計痛いと思うけど、
お大事にね(ノ_・,)
みぃちゃんとねぼ |  2013.01.17(木) 21:26 | URL |  【編集】

ご心配ありがとうございました(^^)
ようやく復活です(^_^;)
なかなかコメントオープンがないので
新年の挨拶も出来ぬまま、今日まで来てしまいました<(_ _)>
年賀状も返せずすいません<(_ _)>
今年もよろしくお願いします

明太子と餃子???なんとも不思議な
コラボレーションですが美味しいんでしょうね(^^)
Lovely Blue |  2013.01.17(木) 21:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.01.17(木) 22:19 |  |  【編集】

今年もよろしく

小夏です。。。

遅くなりましたが。。
今年もよろしくお願い致します。。

美味しそうな明太子ですね。。
毎朝河内の「茶がゆ」を炊いて明太子を
頂きます。
合うんですよ、明太子入りの餃子美味しそう。。
今年も素晴らしいお料理を見せてくださいね。。
河内乃 小夏 |  2013.01.18(金) 00:16 | URL |  【編集】

辛子明太子、めちゃウマですよね!!
僕の住む山口県は九州の玄関口なので、よく博多に出かけていきます。
その時には、必ず辛子明太子を買って帰ります。
近所のスーパーにも売っているのですが、やはり本場のものがいいですね^^
はまぴー |  2013.01.18(金) 05:53 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、おはよ〜

> う~わっ!!
> これは、めっちゃ旨いやつだわヾ(´▽`*)!!!!
> もーー!!明太子は意味が分からんくらい、
> 大好きどすぇ(笑)←ほら、なんか壊れてる。

ほ・・ほんとだ・・・こわれちょる(∩.∩)かわいい。
そんなに明太子がすぎたったとは、知らなかった〜

> 生をジャンジャン持ってきてくださーい!!

はいっ。生でいい? 白ご飯の方がよくないかい?

> 揚げ餃子とポテトと明太子の相性!!
> 絶対に結婚するべきですよね(笑)

ほほほ〜結婚ですかぁ。うまいこといいますね。

> アボカドのディップもいいですね~ヾ(´▽`*)ノ〃

これは、鉄板ですね〜

> そしてやっぱり、Mieさんと言えばの
> お赤飯~♪

お赤飯大使ですぅ。うそですぅ。

> いやぁ~、た・ま・ら・んですね(*≧∀≦*)

私は毎日でもいいのだけれど
食べ過ぎてしまうからな〜

> 食べたい( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)( ̄¬ ̄)…


食べさてあけたいっ。

> 中学生ちゃんも、女心を分かってる女の子だよ。
> 美味しそうですぅ(笑)

女心を鷲掴みでしょう。
可愛くデコもできるし。すごいな〜って思います。

> 缶詰めはね、油断してると私もやります…。

今回のことは、よい教訓になったみたいです。

> ざっくり?大丈夫だったかな?

うん、いまは大丈夫なようです。
切ったときは、しばらく血がどくどくと出てきて、
数回絆創膏を変えていました。

> 指怪我すると意外と不便なんですよね。

そうなんですよね。利き手の方をざっくり
だったので、大変そうでした。

> 寒いから余計痛いと思うけど、
> お大事にね(ノ_・,)

ありがとうございます☆
Mie |  2013.01.18(金) 07:54 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ご心配ありがとうございました(^^)
> ようやく復活です(^_^;)

復活されましたか。よかったです(*^_^*)
無理をなさらいでくださいね。

> なかなかコメントオープンがないので
> 新年の挨拶も出来ぬまま、今日まで来てしまいました<(_ _)>

すみません。

> 年賀状も返せずすいません<(_ _)>
> 今年もよろしくお願いします

こちらこそ、よろしくお願いします。

> 明太子と餃子???なんとも不思議な
> コラボレーションですが美味しいんでしょうね(^^)

ジャガイモに明太子とマヨの組み合わせのタラモサラダが
おいしいので、これもアリかな〜とおもって
作ってみました。なかなかよかったです(*^^)v
Mie |  2013.01.18(金) 07:58 | URL |  【編集】

小夏 さま

小夏ちゃん、おはようございます。

> 遅くなりましたが。。
> 今年もよろしくお願い致します。。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

> 美味しそうな明太子ですね。。

はい。自分では買えない、買わないタイプの高級品でした。
あんなに大きいのは初めて食べたかもしれません。

> 毎朝河内の「茶がゆ」を炊いて明太子を
> 頂きます。合うんですよ、

茶がゆに明太子ですかぁ〜
ばっちり合うでしょうね。

>明太子入りの餃子美味しそう。。

タラモサラダを包んで揚げた感じの餃子だったので
うまうまでした。

> 今年も素晴らしいお料理を見せてくださいね。。

ありがとうございます。いろいろ作ってみます。
Mie |  2013.01.18(金) 08:01 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> 辛子明太子、めちゃウマですよね!!

明太子〜おいしいですよね。

> 僕の住む山口県は九州の玄関口なので、よく博多に出かけていきます。

おっ、思い立ったら博多へ。いいですね。

> その時には、必ず辛子明太子を買って帰ります。
> 近所のスーパーにも売っているのですが、やはり本場のものがいいですね^^

本場のものって、どこか違いますよね。

この辛子明太子は、辛さ控えめで
子どもから大人まで楽しめる感じでした。
いつも食べているスーパーのとは違う・・・


Mie |  2013.01.18(金) 08:15 | URL |  【編集】

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