エビフライ定食
2013.01.15 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
エビ料理にしました。
エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。
● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き

絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。

ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。
● シーフードミックスの白味噌スープ

シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
エビ料理にしました。
エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。
● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き


絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。


ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。
● シーフードミックスの白味噌スープ


シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
コメントがお久しぶりになってしまいました (´∀`;)
ご無沙汰してましたー
エビフライがすごくまっすぐでさすがだなーと思ったこぶぅです(笑)
↑のミルフィーユハンバーグに感動☆
これは、食感もあって、体にも優しそうで
なおかつ絶対おいしくて!!
すごく真似してみたいなーって思いました
・・・できるかしら (´∀`;)
ミルキー見たことないです
探してみなくっちゃ(笑)
これからもよろしくお願いします♪
ご無沙汰してましたー
エビフライがすごくまっすぐでさすがだなーと思ったこぶぅです(笑)
↑のミルフィーユハンバーグに感動☆
これは、食感もあって、体にも優しそうで
なおかつ絶対おいしくて!!
すごく真似してみたいなーって思いました
・・・できるかしら (´∀`;)
ミルキー見たことないです
探してみなくっちゃ(笑)
これからもよろしくお願いします♪
こぶぅ |
2013.01.16(水) 14:19 | URL |
【編集】
さろ吉さん、こんにちは。
> 大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!
ほほほ・・・かさまし・・・大根消費・・・へへへ。
> 真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
> 私も真ん丸に作ってみます!
お〜! まん丸に見えますね〜
普通のハンバーグの3倍ぐらいの高さがあります。
バンズに入るように高く高く成形。
フライパンで焼けるように、上下は平らになって
います。
大根は輪切りにしたとき、パンズより一回り小さいものを
使用しました。
そして、タネを挟んでいき、最後にタネでコーティング。
とっても楽しい作業でした。
大根は、最終加熱のときにサクッ感が少し残る
ぐらいに仕上げるとうまうまです。
> 大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!
ほほほ・・・かさまし・・・大根消費・・・へへへ。
> 真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
> 私も真ん丸に作ってみます!
お〜! まん丸に見えますね〜
普通のハンバーグの3倍ぐらいの高さがあります。
バンズに入るように高く高く成形。
フライパンで焼けるように、上下は平らになって
います。
大根は輪切りにしたとき、パンズより一回り小さいものを
使用しました。
そして、タネを挟んでいき、最後にタネでコーティング。
とっても楽しい作業でした。
大根は、最終加熱のときにサクッ感が少し残る
ぐらいに仕上げるとうまうまです。
> エビフライ、大好物なんです!!
うわっ、そうでしたかぁ。
> ダイエット中につき、長い間食べていません。
め、目の毒でしたね。ぐぐっと我慢して・・・
> たまには食べてみようかな。
うんうん。揚げないエビフライってどうですか?
カロリーコントロール中によく作っていたんですけど。
> 食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^
そうですね。おいしいのを食べて、また頑張るって
いうのもいいですね。
うわっ、そうでしたかぁ。
> ダイエット中につき、長い間食べていません。
め、目の毒でしたね。ぐぐっと我慢して・・・
> たまには食べてみようかな。
うんうん。揚げないエビフライってどうですか?
カロリーコントロール中によく作っていたんですけど。
> 食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^
そうですね。おいしいのを食べて、また頑張るって
いうのもいいですね。
かっぱのしんちゃんさん、こんちには。
今年もよろしくお願いします。
> エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^
うんうん〜♪
エビフライがあると、嬉しくなちっちゃう。
> しっぽは食べるものなんでしょうか?
> それとも残す物!?
私は食べます。
パリッとしていて、好きです。
外で食べる時は、食べないことも・・・
オイリーなときなどは、パスします。
> ぼくは気分次第です(^○^)
あらっ。
今年もよろしくお願いします。
> エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^
うんうん〜♪
エビフライがあると、嬉しくなちっちゃう。
> しっぽは食べるものなんでしょうか?
> それとも残す物!?
私は食べます。
パリッとしていて、好きです。
外で食べる時は、食べないことも・・・
オイリーなときなどは、パスします。
> ぼくは気分次第です(^○^)
あらっ。
やすろぐさん、今年もよろしくお願いします。
今年もいっぱい癒されにいきます。
> ∈ΞΞΞ∋ও (⌒¬⌒*)んまそ‥ サクプリ♪
熱々はいいよ〜ん♪
> ↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。
なかなかいいでしょう♪
毎日違う絵をプレゼントしてくれるので、
楽しみです。
今年もいっぱい癒されにいきます。
> ∈ΞΞΞ∋ও (⌒¬⌒*)んまそ‥ サクプリ♪
熱々はいいよ〜ん♪
> ↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。
なかなかいいでしょう♪
毎日違う絵をプレゼントしてくれるので、
楽しみです。
おじ丸さん、こんにちは。
> mieさんて結構いい思いしてるよね
うふっ。
> 父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?
私もあります。でも、食卓には登場しません。
食育のためには登場させたほうがいいのだろうけど
それは・・・大人になって体験して貰ったら
いいかな〜なんて勝手なことを思っています。
> 海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
> タルタルどっぷりつけていただきたい
うんうん、熱々エビフライにたっぷりのタルタル〜
たまりませ〜ん。
> はい!
> あ~~~~~~~ん
> ほれほれ
> 入れて~~
> 海老を^^
海老のしっぽでどう?
ぐふふふ〜〜〜
> mieさんて結構いい思いしてるよね
うふっ。
> 父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?
私もあります。でも、食卓には登場しません。
食育のためには登場させたほうがいいのだろうけど
それは・・・大人になって体験して貰ったら
いいかな〜なんて勝手なことを思っています。
> 海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
> タルタルどっぷりつけていただきたい
うんうん、熱々エビフライにたっぷりのタルタル〜
たまりませ〜ん。
> はい!
> あ~~~~~~~ん
> ほれほれ
> 入れて~~
> 海老を^^
海老のしっぽでどう?
ぐふふふ〜〜〜
みぃちゃんとねぼさん、こんにちは。
> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いいたします♪
おめでとうございます。今年も変わらず
よろしくお願いします。
> 久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃
あはっ。ずっと締めててごめんなさい。
今月は、いろいろあってコメをしめる事が
多いです。
> それもそうなんですが、エビフライも、
> 私はなんだかかなり久しぶりで、
> もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!
私も・・・エビフライ、エビフライ、エビフライ
でした〜
> とりあえず生と一緒に、
うふっ、待ってました〜そのおコトバ。
> かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!
熱々エビフライにたっぷりのタルタルで
ビール、いただいちゃいました〜
> シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
> ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!
最初は揚げようかと思ったんですが
熱々のエビフライが食べたかったので
こちらはオーブンにおまかせしました。
> 生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃
うんうん、白もいいね〜
> 昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
> 沢山の雪が積もりました。
お〜雪でしたか。
こちらは、比較的温かかったです。
テレビのニュースの雪景色をみるたびに、
大変だな〜と思いました。
> かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、
はいっ、みぃちゃんとねぼさんも!
> また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
> 楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)
ありがとう☆
> 受験に、トントン拍子にカツ…
> 辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス
トントン拍子にカツ…
あやかりたいです。
> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いいたします♪
おめでとうございます。今年も変わらず
よろしくお願いします。
> 久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃
あはっ。ずっと締めててごめんなさい。
今月は、いろいろあってコメをしめる事が
多いです。
> それもそうなんですが、エビフライも、
> 私はなんだかかなり久しぶりで、
> もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!
私も・・・エビフライ、エビフライ、エビフライ
でした〜
> とりあえず生と一緒に、
うふっ、待ってました〜そのおコトバ。
> かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!
熱々エビフライにたっぷりのタルタルで
ビール、いただいちゃいました〜
> シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
> ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!
最初は揚げようかと思ったんですが
熱々のエビフライが食べたかったので
こちらはオーブンにおまかせしました。
> 生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃
うんうん、白もいいね〜
> 昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
> 沢山の雪が積もりました。
お〜雪でしたか。
こちらは、比較的温かかったです。
テレビのニュースの雪景色をみるたびに、
大変だな〜と思いました。
> かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、
はいっ、みぃちゃんとねぼさんも!
> また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
> 楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)
ありがとう☆
> 受験に、トントン拍子にカツ…
> 辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス
トントン拍子にカツ…
あやかりたいです。
Mieさん、おはようございます。
大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!
真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
私も真ん丸に作ってみます!
大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!
真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
私も真ん丸に作ってみます!
さろ吉 |
2013.01.16(水) 10:37 | URL |
【編集】
エビフライ、大好物なんです!!
ダイエット中につき、長い間食べていません。
たまには食べてみようかな。
食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^
ダイエット中につき、長い間食べていません。
たまには食べてみようかな。
食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^
こんばんは~!
エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^
しっぽは食べるものなんでしょうか?
それとも残す物!?
ぼくは気分次第です(^○^)
エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^
しっぽは食べるものなんでしょうか?
それとも残す物!?
ぼくは気分次第です(^○^)
∈ΞΞΞ∋ও (⌒¬⌒*)んまそ‥ サクプリ♪
↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。
↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。
こんばんはーーーっ!!
mieさんて結構いい思いしてるよね
父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?
海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
タルタルどっぷりつけていただきたい
はい!
あ~~~~~~~ん
ほれほれ
入れて~~
海老を^^
mieさんて結構いい思いしてるよね
父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?
海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
タルタルどっぷりつけていただきたい
はい!
あ~~~~~~~ん
ほれほれ
入れて~~
海老を^^
こんばんは~( 〃▽〃)ノ〃ヾ(´▽`*)!!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃
それもそうなんですが、エビフライも、
私はなんだかかなり久しぶりで、
もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!
簡単に言うと…
とりあえず生と一緒に、
かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!
ってことですね(笑)
それとこの、
シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!
生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃
昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
沢山の雪が積もりました。
かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、
また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)
受験に、トントン拍子にカツ…
辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃
それもそうなんですが、エビフライも、
私はなんだかかなり久しぶりで、
もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!
簡単に言うと…
とりあえず生と一緒に、
かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!
ってことですね(笑)
それとこの、
シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!
生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃
昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
沢山の雪が積もりました。
かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、
また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)
受験に、トントン拍子にカツ…
辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.01.15(火) 20:26 | |
【編集】
> おっ今日は開いてるな~邪魔するよ~
うふっ。お久しぶりで〜す♪
今年もよろしくお願いします。
> Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
> 小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)
あ〜、そうなの。。。かぁ
田舎にいるときは、このバタークリームケーキが普通だと
思って、あまりありがたく思っていなかったのですが
大阪に来て、いろいろなケーキを食べても、このケーキの
上をいくバターケーキには、出合ってません。
まぁ、思い出込みっていうのもありますが。
> 大阪にはおいしいお店があるのですね。
こ・これは、私の実家がある岡山のケーキ屋さんなんです。
お店の方に事情を説明して、特別に送ってもらって
います(*^^)v
うふっ。お久しぶりで〜す♪
今年もよろしくお願いします。
> Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
> 小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)
あ〜、そうなの。。。かぁ
田舎にいるときは、このバタークリームケーキが普通だと
思って、あまりありがたく思っていなかったのですが
大阪に来て、いろいろなケーキを食べても、このケーキの
上をいくバターケーキには、出合ってません。
まぁ、思い出込みっていうのもありますが。
> 大阪にはおいしいお店があるのですね。
こ・これは、私の実家がある岡山のケーキ屋さんなんです。
お店の方に事情を説明して、特別に送ってもらって
います(*^^)v
おっ今日は開いてるな~邪魔するよ~
Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)
大阪にはおいしいお店があるのですね。
Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)
大阪にはおいしいお店があるのですね。
> 明けましておめでとうございます♪~
みかんちゃん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 海老、私もダメだったのですが、
> 最近食べられるようになりました。
おぉぉ〜 ようこそ、エビの世界へ♪
> お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。
うん。アレルギーがなくなってくれると
いいのだけれど。エビフライやボイルエビを
食べさせてあげたいです。
> 美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)
私は、ずっと虜で〜す。
エビフライに天ぷら〜
あ〜ん、魅力的。
みかんちゃん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 海老、私もダメだったのですが、
> 最近食べられるようになりました。
おぉぉ〜 ようこそ、エビの世界へ♪
> お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。
うん。アレルギーがなくなってくれると
いいのだけれど。エビフライやボイルエビを
食べさせてあげたいです。
> 美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)
私は、ずっと虜で〜す。
エビフライに天ぷら〜
あ〜ん、魅力的。
(* 'ω')ノこんにちは~
明けましておめでとうございます♪~
海老、私もダメだったのですが、
最近食べられるようになりました。
お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。
美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)
今年もよろしくお願いします❤
明けましておめでとうございます♪~
海老、私もダメだったのですが、
最近食べられるようになりました。
お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。
美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)
今年もよろしくお願いします❤
丸山みかん |
2013.01.15(火) 16:58 | URL |
【編集】
> 明けましておめでとうございます(おそ〜)
reonmamakumikoさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 今年も楽しませてくださいね
こちらこそ、お二人に癒されに伺います。
> エビフライ私も大好き
いいですよね〜
いつでも食べたいけど、食べられない人がいると
なかなか食べられません。
> やっぱりエビはアツアツのエビフライが
> 一番美味しいですよね~
うんうん。アツアツでパクッ。タルタルをつけて
パクッ〜たまりません。
reonmamakumikoさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 今年も楽しませてくださいね
こちらこそ、お二人に癒されに伺います。
> エビフライ私も大好き
いいですよね〜
いつでも食べたいけど、食べられない人がいると
なかなか食べられません。
> やっぱりエビはアツアツのエビフライが
> 一番美味しいですよね~
うんうん。アツアツでパクッ。タルタルをつけて
パクッ〜たまりません。
Mieさん
明けましておめでとうございます(おそ〜)
今年も楽しませてくださいね
エビフライ私も大好き
やっぱりエビはアツアツのエビフライが
一番美味しいですよね~
今年も宜しくお願いします
明けましておめでとうございます(おそ〜)
今年も楽しませてくださいね
エビフライ私も大好き
やっぱりエビはアツアツのエビフライが
一番美味しいですよね~
今年も宜しくお願いします
reonmamakumiko |
2013.01.15(火) 16:34 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
今年もよろしくお願いします♪
> ↑のミルフィーユハンバーグに感動☆
> これは、食感もあって、体にも優しそうで
> なおかつ絶対おいしくて!!
鶏ミンチが少なかったので、なんとか増量
できないかと考えていたら、大根とのコラボを
ひらめいちゃったんです。大根が旨味を吸うので
うまうまでした。
> すごく真似してみたいなーって思いました
> ・・・できるかしら (´∀`;)
でかあがりのハンバーグの大きさを考えつつ
成形したら大丈夫だと思います(*^^)v
> ミルキー見たことないです
> 探してみなくっちゃ(笑)
これね・・・私も初めてみました。
合格関連お菓子なのでこの季節をはずしたら
食べられないかも・・・
かなりヒットでした。