09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

エビフライ定食

2013.01.15 (Tue)

          土曜日夕ご飯です  

    84_20130113101210.jpg

     この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
     エビ料理にしました。

エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

       85_20130113101210.jpg
 サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
 付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。


    ● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き

86_20130113101209.jpg 87_20130113101209.jpg
絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。

88_20130113101209.jpg 89_20130113101209.jpg
ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。


       ● シーフードミックスの白味噌スープ

90_20130113101224.jpg 91_20130113101223.jpg
シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(21)

Comment

こぶぅ さま

こぶぅさん、おはようございます。
今年もよろしくお願いします♪

> ↑のミルフィーユハンバーグに感動☆
> これは、食感もあって、体にも優しそうで
> なおかつ絶対おいしくて!!

鶏ミンチが少なかったので、なんとか増量
できないかと考えていたら、大根とのコラボを
ひらめいちゃったんです。大根が旨味を吸うので
うまうまでした。

> すごく真似してみたいなーって思いました
> ・・・できるかしら (´∀`;)

でかあがりのハンバーグの大きさを考えつつ
成形したら大丈夫だと思います(*^^)v

> ミルキー見たことないです
> 探してみなくっちゃ(笑)

これね・・・私も初めてみました。
合格関連お菓子なのでこの季節をはずしたら
食べられないかも・・・
かなりヒットでした。

Mie |  2013.01.17(木) 07:07 | URL |  【編集】

コメントがお久しぶりになってしまいました (´∀`;)
ご無沙汰してましたー

エビフライがすごくまっすぐでさすがだなーと思ったこぶぅです(笑)

↑のミルフィーユハンバーグに感動☆
これは、食感もあって、体にも優しそうで
なおかつ絶対おいしくて!!
すごく真似してみたいなーって思いました
・・・できるかしら (´∀`;)

ミルキー見たことないです
探してみなくっちゃ(笑)
これからもよろしくお願いします♪
こぶぅ |  2013.01.16(水) 14:19 | URL |  【編集】

さろ吉 さま

さろ吉さん、こんにちは。

> 大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!

ほほほ・・・かさまし・・・大根消費・・・へへへ。

> 真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
> 私も真ん丸に作ってみます!

お〜! まん丸に見えますね〜
普通のハンバーグの3倍ぐらいの高さがあります。
バンズに入るように高く高く成形。
フライパンで焼けるように、上下は平らになって
います。

大根は輪切りにしたとき、パンズより一回り小さいものを
使用しました。
そして、タネを挟んでいき、最後にタネでコーティング。
とっても楽しい作業でした。

大根は、最終加熱のときにサクッ感が少し残る
ぐらいに仕上げるとうまうまです。
Mie |  2013.01.16(水) 12:33 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> エビフライ、大好物なんです!!

うわっ、そうでしたかぁ。

> ダイエット中につき、長い間食べていません。

め、目の毒でしたね。ぐぐっと我慢して・・・

> たまには食べてみようかな。

うんうん。揚げないエビフライってどうですか?
カロリーコントロール中によく作っていたんですけど。

> 食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^

そうですね。おいしいのを食べて、また頑張るって
いうのもいいですね。
Mie |  2013.01.16(水) 12:18 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、こんちには。
今年もよろしくお願いします。

> エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^

うんうん〜♪
エビフライがあると、嬉しくなちっちゃう。

> しっぽは食べるものなんでしょうか?
> それとも残す物!?

私は食べます。
パリッとしていて、好きです。
外で食べる時は、食べないことも・・・
オイリーなときなどは、パスします。

> ぼくは気分次第です(^○^)

あらっ。
Mie |  2013.01.16(水) 12:15 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐさん、今年もよろしくお願いします。
今年もいっぱい癒されにいきます。

> ∈ΞΞΞ∋ (⌒¬⌒*)んまそ‥ サクプリ♪

熱々はいいよ〜ん♪

> ↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。

なかなかいいでしょう♪

毎日違う絵をプレゼントしてくれるので、
楽しみです。
Mie |  2013.01.16(水) 12:12 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、こんにちは。

> mieさんて結構いい思いしてるよね

うふっ。

> 父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?

私もあります。でも、食卓には登場しません。
食育のためには登場させたほうがいいのだろうけど
それは・・・大人になって体験して貰ったら
いいかな〜なんて勝手なことを思っています。

> 海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
> タルタルどっぷりつけていただきたい

うんうん、熱々エビフライにたっぷりのタルタル〜
たまりませ〜ん。

> はい!
> あ~~~~~~~ん
> ほれほれ
> 入れて~~
> 海老を^^

海老のしっぽでどう?
ぐふふふ〜〜〜
Mie |  2013.01.16(水) 12:09 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんにちは。

> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いいたします♪

おめでとうございます。今年も変わらず
よろしくお願いします。

> 久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃

あはっ。ずっと締めててごめんなさい。
今月は、いろいろあってコメをしめる事が
多いです。

> それもそうなんですが、エビフライも、
> 私はなんだかかなり久しぶりで、
> もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!

私も・・・エビフライ、エビフライ、エビフライ
でした〜

> とりあえず生と一緒に、

うふっ、待ってました〜そのおコトバ。

> かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!

熱々エビフライにたっぷりのタルタルで
ビール、いただいちゃいました〜

> シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
> ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!

最初は揚げようかと思ったんですが
熱々のエビフライが食べたかったので
こちらはオーブンにおまかせしました。

> 生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃

うんうん、白もいいね〜

> 昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
> 沢山の雪が積もりました。

お〜雪でしたか。
こちらは、比較的温かかったです。
テレビのニュースの雪景色をみるたびに、
大変だな〜と思いました。

> かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、

はいっ、みぃちゃんとねぼさんも!

> また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
> 楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)

ありがとう☆

> 受験に、トントン拍子にカツ…
> 辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス

トントン拍子にカツ…
あやかりたいです。
Mie |  2013.01.16(水) 12:06 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます。
大根のミルフィーユ、なんて斬新なっ!
真ん丸でとってもかわいくて、おいしそうです。
私も真ん丸に作ってみます!
さろ吉 |  2013.01.16(水) 10:37 | URL |  【編集】

エビフライ、大好物なんです!!
ダイエット中につき、長い間食べていません。
たまには食べてみようかな。
食べて元気をもらって、またダイエットを頑張ります^^
はまぴー |  2013.01.16(水) 05:48 | URL |  【編集】

こんばんは~!
エビフライはエビ料理の王様ですよね~^^
しっぽは食べるものなんでしょうか?
それとも残す物!?
ぼくは気分次第です(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2013.01.15(火) 22:56 | URL |  【編集】

了ヶマ=ノ〒 才×〒"┝一...φ(≧∀≦ )

∈ΞΞΞ∋ (⌒¬⌒*)んまそ‥ サクプリ♪

↓ ねごこチェックの絵もお上手! 初ビックリ。。
やすろぐ |  2013.01.15(火) 21:04 | URL |  【編集】

こんばんはーーーっ!!

mieさんて結構いい思いしてるよね
父さんもお子さんも好き嫌いあるけどmieさんは…ある?

海老フライ手作り感出てて超美味そう!!
タルタルどっぷりつけていただきたい


はい!

あ~~~~~~~ん

ほれほれ
入れて~~

海老を^^

おじ丸 |  2013.01.15(火) 20:32 | URL |  【編集】

こんばんは~( 〃▽〃)ノ〃ヾ(´▽`*)!!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

久しぶりにコメントが書けるっヾ(´▽`*)ノ〃
それもそうなんですが、エビフライも、
私はなんだかかなり久しぶりで、
もう、頭の中がエビフライですぅ~(笑)!!
簡単に言うと…

とりあえず生と一緒に、
かなり食べたーーーいっ( ̄¬ ̄)!!!!

ってことですね(笑)
それとこの、
シーフードと厚揚げのオーブン焼き!!
ん~(~▽~@)♪♪♪間違いないやつですね(笑)!!
生も良いけど、白も捨てがたいなぁ~( 〃▽〃)ノ〃

昨日は、私達の住んでいるこの辺にも、
沢山の雪が積もりました。
かなり寒くなってきているので、風邪に気をつけて、
また、Mieさんの“あったかいごはん”を、
楽しみにしてます☆!!!!ヾ(´▽`*)

受験に、トントン拍子にカツ…
辺りも応援しながら期待しちゃうかも( ̄¬ ̄)ノ〃デス
みぃちゃんとねぼ |  2013.01.15(火) 20:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.01.15(火) 20:26 |  |  【編集】

カワイ さま

> おっ今日は開いてるな~邪魔するよ~

うふっ。お久しぶりで〜す♪
今年もよろしくお願いします。

> Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
> 小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)

あ〜、そうなの。。。かぁ
田舎にいるときは、このバタークリームケーキが普通だと
思って、あまりありがたく思っていなかったのですが
大阪に来て、いろいろなケーキを食べても、このケーキの
上をいくバターケーキには、出合ってません。
まぁ、思い出込みっていうのもありますが。

> 大阪にはおいしいお店があるのですね。

こ・これは、私の実家がある岡山のケーキ屋さんなんです。
お店の方に事情を説明して、特別に送ってもらって
います(*^^)v
Mie |  2013.01.15(火) 18:54 | URL |  【編集】

おっ今日は開いてるな~邪魔するよ~

Mieさんのブログで印象的なのはバタークリームのケーキですね。
小さい頃、結婚式の引き出物でもらったのはあまりおいしくない記憶(笑)
大阪にはおいしいお店があるのですね。
カワイ |  2013.01.15(火) 18:23 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

> 明けましておめでとうございます♪~

みかんちゃん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

> 海老、私もダメだったのですが、
> 最近食べられるようになりました。

おぉぉ〜 ようこそ、エビの世界へ♪

> お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。

うん。アレルギーがなくなってくれると
いいのだけれど。エビフライやボイルエビを
食べさせてあげたいです。

> 美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)

私は、ずっと虜で〜す。
エビフライに天ぷら〜
あ〜ん、魅力的。

Mie |  2013.01.15(火) 17:02 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

明けましておめでとうございます♪~

海老、私もダメだったのですが、
最近食べられるようになりました。
お子さんも大きくなると、食べられるようになるかもしれませんね。
美味しさに目覚めたら、虜です~~~(*≧∇≦*)

今年もよろしくお願いします❤
丸山みかん |  2013.01.15(火) 16:58 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

> 明けましておめでとうございます(おそ〜)

reonmamakumikoさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

> 今年も楽しませてくださいね

こちらこそ、お二人に癒されに伺います。

> エビフライ私も大好き

いいですよね〜
いつでも食べたいけど、食べられない人がいると
なかなか食べられません。

> やっぱりエビはアツアツのエビフライが
> 一番美味しいですよね~

うんうん。アツアツでパクッ。タルタルをつけて
パクッ〜たまりません。
Mie |  2013.01.15(火) 16:38 | URL |  【編集】

Mieさん
明けましておめでとうございます(おそ〜)
今年も楽しませてくださいね

エビフライ私も大好き
やっぱりエビはアツアツのエビフライが
一番美味しいですよね~

今年も宜しくお願いします
reonmamakumiko |  2013.01.15(火) 16:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |