冬至の日の夕ご飯

2012.12.24 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

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     この日は冬至。かぼちゃをいただきました。


        ● 小菊なんきんのオーブン焼き

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日本かぼちゃ 小菊なんきんをラップしてチンし、カットして種をとり
中にミートボール、カマンベールチーズを入れ、オーブンで焼きました。

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小菊なんきんは、ホクホク感がなく、粘質で甘味が少なく淡白。
こってりとした中身とちょうどよい感じでした。


     ● ニッポンハム 塩麹やわらか唐揚げ

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塩麹と書いてあったので買ってみました。調理法は、オーブン、
レンジ、フライでとあったのですが、少し多めの油で焼きました。
外はカリッ、中はふっくら。やわらか〜い、チキンナゲットの
ような感じでした。この やわらかさは、塩麹効果?
冷めてもやわらかさは、いい感じにキープされていたので、
お弁当にもいいな〜と思いました。


      ● CookDo 香味ペーストで野菜炒め

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キラキラ輝くパッケージの香味ペーストを見つけたので買ってみました。
「鶏・豚のエキスとねぎ油などの香味油をあわせてペースト状にした中華の味付け調味料
 原材料名 食塩、食用油脂、香味油、チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、砂糖、
 香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)他  by HP」

大根、長ネギ、椎茸を炒め、香味ペースト、醤油、酒をいれて
絡めました。う〜ん、うちの食卓にはあがってこない感じの味。
もう少し、いろいろ使ってみますか・・・


その他のおかず。

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  赤ウインナー      鶏屋さんのなんこつ揚げ、砂ズリ揚げ     



冬至だったので、柚子も用意しました。お風呂用とお酒用

小学生に、「お風呂に柚子を入れて〜」と頼むと、
「これ? 」と言ってレモン を持って来ました。

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      あやうく、レモン風呂になるところでした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 


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