孤独のグルメの真似っこ2 de 夕ご飯
2012.12.20 (Thu)
月曜日の夕ご飯です

孤独のグルメの真似っこの第2弾。前回食べられなかった
とんぶりしらすとサバの燻製(風)を作りました。
(過去記事 孤独のグルメ第1弾 2012.12.17 )
とんぶりは、初めて買いました。

「畑のキャビア とんぶりはアカザ科のホウキ木の実を、特殊技法で
加工した特産品。by パッケージ抜粋 」
そのまま味見してみると、少しクセがあったので、鰹節と醤油と
合わせました。

味見してみると、かずのこみたいな感じに♪
孤独のグルメで五郎さんが注文したように、しらす ちりめんじゃこと
とんぶり&かつお&醤油を合わせてみました。

ご飯がね・・・すすみました。
とんぶり&かつお&醤油でもう二品。
●とんぶり入り椎茸焼き

大きいしいたけがあったのでタネ(とんぶり&かつお&醤油、シーチキン、マヨを
混ぜたもの )を詰めてオーブンで焼きました。

焼き上がる前にチーズをのせて、チーズが溶けたらできあがり。
パッケージに書かれていた召し上がりの中に、シーチキンマヨ和えと
いうのがあったので、アレンジしてみました。
● とんぶり入り卵焼き

卵ととんぶり&かつお&醤油を混ぜて焼きました。
とんぶりのぶちっと感はなくなるのですが、鰹節をまとったとんぶりの
存在感はありました。
前回つくれなかった サバの燻製・・・もどきも作りました。

オーブンシートの上に、バジル、ローズマリー、紅茶をのせ
網の上に、塩をふっておいたサバをのせオーブンの低温で
焼きました。

食べる前に皮目をフライパンで焼いてできあがり。
う〜ん、本物の燻製にはおとるけど、おいしかったです。
その他は、naruパパさんのチョリソー。この辛さ、たまりません。

お味噌汁の具は、なめこ・豆腐・長ネギ。

今回の食事では、初めて調理したとんぶりの魅力に、うっとり。
かつおぶしと醤油をブラスしてかずのこ風。これから重宝しそうな
食材になりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


孤独のグルメの真似っこの第2弾。前回食べられなかった
とんぶりしらすとサバの燻製(風)を作りました。
(過去記事 孤独のグルメ第1弾 2012.12.17 )
とんぶりは、初めて買いました。


「畑のキャビア とんぶりはアカザ科のホウキ木の実を、特殊技法で
加工した特産品。by パッケージ抜粋 」
そのまま味見してみると、少しクセがあったので、鰹節と醤油と
合わせました。

味見してみると、かずのこみたいな感じに♪
孤独のグルメで五郎さんが注文したように、
とんぶり&かつお&醤油を合わせてみました。


ご飯がね・・・すすみました。
とんぶり&かつお&醤油でもう二品。
●とんぶり入り椎茸焼き


大きいしいたけがあったのでタネ(とんぶり&かつお&醤油、シーチキン、マヨを
混ぜたもの )を詰めてオーブンで焼きました。


焼き上がる前にチーズをのせて、チーズが溶けたらできあがり。
パッケージに書かれていた召し上がりの中に、シーチキンマヨ和えと
いうのがあったので、アレンジしてみました。
● とんぶり入り卵焼き

卵ととんぶり&かつお&醤油を混ぜて焼きました。
とんぶりのぶちっと感はなくなるのですが、鰹節をまとったとんぶりの
存在感はありました。
前回つくれなかった サバの燻製・・・もどきも作りました。


オーブンシートの上に、バジル、ローズマリー、紅茶をのせ
網の上に、塩をふっておいたサバをのせオーブンの低温で
焼きました。


食べる前に皮目をフライパンで焼いてできあがり。
う〜ん、本物の燻製にはおとるけど、おいしかったです。
その他は、naruパパさんのチョリソー。この辛さ、たまりません。


お味噌汁の具は、なめこ・豆腐・長ネギ。

今回の食事では、初めて調理したとんぶりの魅力に、うっとり。
かつおぶしと醤油をブラスしてかずのこ風。これから重宝しそうな
食材になりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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